Рецензия на фильм Жена смотрителя зоопарка от Михаил Кобрин

The Zookeeper's Wife
Оценка фильма
4 из 10

Ничего нового

«Жена смотрителя зоопарка» - фильм про Вторую мировую войну, а конкретнее, про укрывание евреев польской семьей Жабинских в зоопарке в Варшаве. Фильм по времени охватывает события с начала 1939 года, когда только начались гонения евреев, до конца 1945, окончания Второй мировой войны.

Новозеландский режиссер Ники Каро уже второй фильм подряд затрагивают тему беженцев. До этого, в две тысячи четырнадцатом году, ей был снят фильм 'Тренер' со схожей тематикой, рассказывающих о латиноамериканских переселенцах. В новом своем фильме, так же основанном на реальных событиях, Каро освятила нелегкую жизнь евреев в Варшаве и то, как их укрывала семья смотрителей зоопарка. Что касаемо темы евреев и Второй мировой, то тут Ники Каро не привносит ничего нового. Все до сих пор трагично, непонятно, бесчеловечно и жестоко, хотя конкретных проявлением жестокости и бесчеловечности в фильме почти и не показывают. Развитие отношений внутри семьи, состоящей из жены Антонины (Джессика Честейн), мужа Яна (Йохан Хелденберг), их сына Русзарда (Тимоти Редфорд) и рождающейся дочери - кажется фильм чаще всего перепрыгивает именно на эту тему. С другой стороны, судя по названию, все так и должно быть. В центре событий именно жена смотрителя, ее отношение к мужу, ее любовь к сыну, ее ласковое и заботливое отношение к животным, обитающим в зоопарке, чему уделена довольно большая часть фильма. Ее отношения с зоологом, героем Даниэля Брюля, который становятся первым зоологом у Гитлера. А само укрывание хоть и есть, но входит в фон всех семейных перипетий.

Фильм растянут и вся его растянутость непонятно зачем нужна, ведь в нем происходит не так уж и много событий. Накала особого нет, игры в Тарантино за душу не берут. Джессика Честейн отыгрывает прекрасно, на игру Брюля, которому очень уж идет форма фашистских войск, смотреть одно удовольствие, но нужно быть очень преданным фанатом этих двух, либо очень сильно проникнуться темой второй мировой (что при таком огромной разнообразии уже отснятых фильмов практически невозможно, так как чувства уже притуплены), чтобы фильм не казался неимоверно длинным, унылым и монотонным. А все потому что он такой и есть: длинная завязка, знакомство с персонажами и самим зоопарком, которое разбавляется сценами начала войны. Далее снова статика, хоть и происходят именно основные действия картины. Все это идет в комплекте с длинными диалогами и еще более длинными монологами персонажей. Под конец нас развлекают шикарной сценой боевых действий, которая вышла очень неплохой, но она очень быстро обрывается.

В итоге в фильме кроме названия ничего уникального и нового мы не получаем, лишь только повторение уже давно избитых тем и дань жертвам фашистских репрессий времен Второй мировой войны.
1

Все комментарии

Оформить подписку