Назад

Фильм Tomb Raider: Лара Крофт

с дополнительными материаламиTomb Raider
Развернуть трейлер

Перезапуск популярной экшн-франшизы, основанной на видеоигре о ловкой и умной женщине-археологе Ларе Крофт. В новой картире место Анджелины Джоли заняла талантливая молодая актриса Алисия Викандер – обладательница премии «Оскар» за фильм «Девушка из Дании» (2015). Отец Лары был известным искателем приключений, но бесследно пропал и со временем был признан погибшим. Несмотря на то, что прошло уже довольно много времени, Лара упорно отказывается мириться со смертью родителя и поэтому не хочет вступать в права наследства. В офисе отца Лара случайно находит послание, подробно описывающее его последнее исследование, связанное с именем древней правительницы Химико – мифической королевы страны Яматай, которая якобы обладает властью над жизнью и смертью. В своем послании отец просит Лару уничтожить все его исследования, но девушка решает действовать по-другому: отправиться по следам последней экспедиции Ричарда Крофта. Роль отца Лары сыграл британский актер Доминик Уэст («Опасные связи», «Рок-звезда»). Примечательно, что актер уже однажды играл отца героини Алисии Викандер в исторической драме «Воспоминания о будущем» (2014). Фильм «Tomb Raider: Лара Крофт» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дочь любителя приключений, британского аристократа и бизнесмена Ричарда Крофта, пропавшего семь лет назад, отказывается подписывать документы, согласно которым он будет официально признан мертвым. Ее отец отправился на поиски могилы загадочной императрицы древней Японии Химико. По преданию она была колдуньей настолько ужасной, что приближенные отвезли ее на необитаемый остров и замуровали глубоко под землей. Если открыть гробницу Химико – людей постигнет ужасное несчастье. Лара не поступила университет, она работает велокурьером. Чтобы подзаработать, она принимает участие в рискованном соревновании, которое называется «Охота на лис». Лара мчится по оживленным лондонским улицам и врезается в полицейскую машину. Из-под ареста ее освобождает Ана Миллер, сотрудница корпорации ее отца. Именно Ана советует Ларе подписать бумаги и вступить в права наследования.

Адвокат Ричарда Крофта дает его дочери японскую головоломку, внутри находится записка для Лары. Так она получает доступ в тайный кабинет, где работал ее отец, где обнаруживает оставленное им послание: она должна сжечь все документы, связанные с могилой Химико. Иначе до нее доберется тайная организация Тринити, и в руки нехороших людей попадет загадочное оружие огромной силы. Но Лара узнает из документов, куда отправился ее отец. Заложив в ломбарде старинный амулет, она отправляется в Гонконг, где ищет капитана корабля, чье фото обнаружила в бумагах отца. Она находит этот корабль, но выясняет, что его капитан пропал вместе с ее отцом. Теперь владелец судна его сын Лу Рен.

Лара и Лу Рен отправляются к загадочному острову. Они попадают в шторм. Судно гибнет, их выбрасывает на остров. Здесь они попадают в руки Матиаса Фогеля. Он работает на Тринити, ищет гробницу Химико. Отец Лары отказался с ним сотрудничать, Фогель утверждает, что за это он убил Ричарда Крофта. Он забирает документы Крофта у его дочери. Теперь он знает, где вход в гробницу. Люди Фогеля отправляются к указанному на карте месту. По пути Ларе удается бежать. Она пробирается через тропические заросли, чуть не погибает в пучине водопада, прыгает в пропасть с парашютом, который она извлекла из фюзеляжа разбившегося в джунглях давным-давно самолета. Ее догоняет подручный Фогеля, Лара вступает с ним в поединок и убивает свирепого наемника.

Лара встречает своего отца. Ричард на протяжении нескольких лет прячется в пещере и следит за попытками Фогеля найти гробницу. От Лары он узнает, что Фогель теперь знает, где находится гроб с телом Химико. Лара отправляется в лагерь Фогеля, хочет похитить у него спутниковый телефон и вызвать помощь. Она похищает телефон, но обнаруживает, что Фогель захватил ее отца прямо у входа в пещеру, где находится гробница. Угрожая убить Ричарда, Фогель требует, чтобы Лара открыла вход в пещеру. Девушка вынуждена подчиниться. Фогель, его подручные и Лара с отцом заходят в пещеру. В это время Лу Рен поднимает восстание захваченных бандитами в плен рыбаков, они уничтожают охранников, завладевают их оружием и идут на помощь Крофтам.

В пещере отряду приходится преодолевать различные ловушки: из пола внезапно выскакивают острые колья, дорогу искателям приключений преграждают пропасти, они оказываются в замкнутом пространстве, под ними начинает рассыпаться пол. Но благодаря находчивости Лары отряд преодолевает все препятствия, хотя несколько подручных Фогеля погибает. Наконец путешественники оказываются в склепе, посреди которого стоит закрытый гроб. Несмотря на мольбы Ричарда, помощники Фогеля, подчиняясь его приказам, открывают гроб. Там лежит высохшее тело Химико. Фогель смеется: ничего страшного не произошло, лорд Крофт верит в детские сказки. Фогель связывается по телефону со своими заказчиками и вызывает вертолет. Затем они приказывает подручным готовить гроб к выносу из пещеры. Внезапно один из его людей с ужасом обнаруживает, что начинает гнить заживо, он бьется в судорогах и падает замертво. Ричард говорит, что на самом деле Химико сама приняла решение уйти от людей. Она – носитель страшного заболевания. У нее был иммунитет, но у прочих людей его нет.

Надо срочно уходить. Но Фогель отрезает палец мумии, прячет его в пакетик и кладет его в карман. Ларе и ее отцу удается обезоружить одного из охранников. Завязывается перестрелка. Лара пытается убежать, за ней гонится наемник. Ричард и Фогель устраивают перестрелку. У них заканчиваются патроны. Фогель уходит из пещеры. На Ричарда набрасывается зараженный охранник, но лорду Крофту удается его застрелить из пистолета, который он подобрал на полу. Лара избавляется от своего преследователя: тот попадает в одну из ловушек, расставленных на пути к выходу из гробницы. Она возвращается к отцу. Тот говорит, что его заразил охранник, он уже обречен. Лара должна догнать Фогеля, у него палец Химико. А Ричард останется здесь и взорвет гробницу. Лара догоняет Фогеля на краю пропасти. Они вступают в схватку. Лара извлекает из кармана Фогеля палец Химико и засовывает его противнику в рот. Тот мгновенно заболевает, Лара сбрасывает его в пропасть. Происходит взрыв. Лара пытается выбраться из пещеры, своды которой начинают рушиться. Лу Рен со своими людьми откапывают из-под завала Лару, она осталась невредима. Прилетает вызванный Фогелем вертолет. Под угрозой применения оружия Лу Рен со своими людьми заставляет пилотов Тринити вывезти всех с острова.

Лара подписывает бумаги, где установлен факт смерти ее отца. Она вступает в права наследования. Просматривая бумаги с перечнем доставшихся ей активов, Лара обнаруживает там компанию, которая служит прикрытием для деятельности Тринити. Она знает, кто ею руководит. Это Ана Миллер. Лара отправляется в ломбард, выкупает амулет и приобретает у тех же торговцев два отличных пистолета.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на перезапущенной в 2013 году одноименной серии игр.
  • Алисия Викандер в подростковом возрасте была большой поклонницей серии видеоигр «Tomb Raider».
  • Одними из главных претенденток на роль Лары Крофт были Дэйзи Ридли, Эмилия Кларк, Сирша Ронан и Кара Делевинь. Однако в итоге роль досталась Алисии Викандер.
  • В марте 2013 года студия Metro-Goldwyn-Mayer объявила о приобретении прав на экранизацию видеоигры «Tomb Raider» у студии Paramount Pictures.
  • Дэйзи Ридли пришлось отказаться от роли Лары Крофт из-за занятости в съемках картины «Звездные войны: Эпизод 9» (2019).
  • Алисия Викандер является второй оскароносной актрисой, сыгравшей Лару Крофт. Ранее эту роль играла Анджелина Джоли. Примечательно, что обе актрисы были удостоены премии «Оскар» в одной и той же номинации – «лучшая женская роль второго плана». Викандер за роль в фильме «Девушка из Дании» (2015), а Джоли за роль в фильме «Прерванная жизнь» (1999).
  • Доминик Уэст ранее уже играл роль отца персонажа Алисии Викандер. Это было в фильме «Воспоминания о будущем» (2014) режиссера Джеймса Кента.
  • Композитор Джанки Экс-Эл отказался от участия в фильме «Лига справедливости» (2017) ради работы над этим проектом.
  • На роль режиссера проекта рассматривались кандидатуры Кэтрин Бигелоу, Мими Ледер и Кэтрин Хардвик, но в итоге режиссером стал Роар Утхауг.
  • После выхода фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни» (2003) исполнительница главной роли Анджелина Джоли заявила, что больше не желает возвращаться к роли Лары Крофт. И хотя в 2013 году ходило множество слухов о возвращении Джоли в эту кинофраншизу, все они оказались ложными.
  • Алисия Викандер приложила немало усилий, чтобы привести себя в хорошую физическую форму для роли Лары Крофт, и самостоятельно выполняла все свои трюки на съемках фильма.
  • Ник Фрост ранее снимался в сериале «Долбанутые» (1999 – 2001). В том сериале персонаж Саймона Пегга топил Лару Крофт в воде, играя в соответствующую игру на Playstation, когда впадал в депрессию.
  • Главную роль в фильме предлагали Кристен Стюарт, но она отказалась.
  • В 2009 году студия Warner Bros. вынашивала плана по перезапуску кинофраншизы о Ларе Крофт. Они хотели сделать проект совместно со студией Lin Pictures, а главную роль должна была исполнить Меган Фокс. Однако в 2011 году работа над проектом была прекращена, и студия MGM решила попробовать воплотить свою идею приквела. В 2013 году студия пригласила Марти Ноксон, чтобы она переписала сценарий для перезагрузки франшизы, которым до нее занимались Марк Фергюс и Хоук Остби. В конечном итоге все они покинули проект, а сценаристом фильма стала Женева Робертсон-Дуорет.
  • В трейлере фильма Лара Крофт покупает два пистолета Heckler and Koch USP. В предыдущих двух фильмах франшизы, где главную роль играла Анджелина Джоли, у Лары Крофт были точно такие же пистолеты.
  • Дэниэл Ву является вторым актером гонконгского происхождения, снявшимся в кинофраншизе о Ларе Крофт. Ранее Саймон Ям снимался в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни» (2003).
  • Актер Уолтон Гоггинс назвал этот фильм смесью сюжета картины «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981) и романа Джозефа Конрада «Победа: Повесть об островах» (1915).
  • Роль режиссера проекта предлагали Трише Брок, но она отказалась.
  • Оформить подписку