Оформить подписку

Фильм Глубоководный горизонт

Deepwater Horizon
ivi
6,7
КиноПоиск
7,0
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Питер Берг
В ролях
Марк Уолберг, Курт Рассел, Джон Малкович, Джина Родригез, Дилан О’Брайен, еще
Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться… Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.

Съемочная группа

Продюсеры
Лоренцо Ди Бонавентура, Марк Вахрадян, Дэвид Уомарк, еще
Переводчики
Дмитрий Шамшин
Режиссеры дубляжа
Александр Новиков
Актеры дубляжа
Илья Исаев, Владимир Антоник, Александр Груздев, еще
Монтажеры
Гэбриел Флеминг, Колби Паркер мл.
Операторы
Энрике Чедьяк
Сценаристы
Мэттью Сэнд, Мэттью Майкл Карнахан, Дэвид Рохд, еще
Композиторы
Стив Яблонски
Художники
Крис Сигерс, Дуглас Камминг, Марк Физикелла, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда взорвалась одна из нефтяных платформ, и в результате этого образовался крупнейший в истории США разлив нефти.
  • Когда продюсеры фильма связались с Марком Уолбергом, то сообщили ему, что хотели бы видеть на экране дуэт молодого и более старшего мужчин. Уолберг начал связываться со знакомыми старыми актерами, которых знал, как Джек Николсон. Лишь потом, к своему удивлению, он узнал, что эта роль достанется ему, а молодого парня сыграет Дилан О’Брайен.
  • Одна из ролей в фильме была предложена Эмме Стоун, но та отказалась, так как сценарий все еще был не закончен.
  • Джей Си Чендору предлагали режиссерское кресло, но ему пришлось покинуть проект из-за творческих разногласий.
  • Роль в фильме была предложена Кристен Стюарт, но ей пришлось отказаться из-за несовпадения графиков.
  • Для съемок фильма была построена огромная декорация нефтяной платформы в городе Чалметт, Луизиана.
  • Кейт Хадсон опубликовала в своем Instagram фото с отчимом Куртом Расселом и отметила, что этот фильм будет их первой совместной работой.
  • Большое количество рабочих, которые трудились на нефтедобывающих платформах в Мексиканском заливе, были против создания этого фильма, так как считали, что он опозорит их погибших коллег.
  • Это второй совместный фильм Марка Уолберга и Питера Берга. Первым был «Уцелевший» (2013), который так же основан на реальных событиях.
Больше фактов (+6)

Ошибки в фильме

  • Около нефтяной платформы на якоре стоит судно «Damon B. Bankston», однако на общих планах, показывающих катастрофу, его вообще не видно.
  • Когда жена Майка разговаривает по телефону, после того как она впервые узнает о катастрофе, ее ногти окрашены в розовый цвет. Всего пару сцен спустя ее ногти вообще не накрашены. Это возможно, но вряд ли бы она стала заниматься маникюром, ожидая новостей о том, жив ее муж или нет.
  • В фильме есть несколько сцен, в которых показывают морское дно и блок противовыбросовых превенторов. При этом видны пузырьки газа, которые вырываются из-под земли. На самом деле их там быть не могло. Чтобы газ вырывался из скважины через поверхность дна, в обшивке резервуара должны были быть гордо более сильные повреждения.
  • Обычно экипаж вертолета, который совершает перелет над водой, должен надевать специальные спасательные жилеты.
  • В реальной жизни сотрудники нефтяной вышки проходят курсы по безопасности, на которых рассказывают о том, как правильно прыгать в воду при экстренных ситуациях. Спасательный жилет при этом следует держать в руках, а не надевать на себя до прыжка.
  • В одной из сцен видно, как люди ходят по полу буровой вышки без специальной защиты. Это является серьезным нарушением правил безопасности. Любой человек, ступающий на площадку буровой вышки, обязан носить специальную защитную экипировку.
  • Пассажиры вертолета «Sikorsky S92» спокойно ведут беседу, на самом деле это было бы невозможно сделать из-за шума. Кроме того в некоторых кадрах они не носят защиту для органов слуха. Также на посадочной площадке вертолета одновременно присутствуют и те люди, которые сходят с него, и новые пассажиры, которые садятся в вертолет. В действительности такого бы не было. Очень опасно находится на вертолетной площадке, когда у вертолета работают двигатели, и его лопасти вращаются. Процедура посадки и высадки происходит следующим образом – сначала все пассажиры покидают вертолет и посадочную площадку, после чего другие пассажиры садятся в вертолет, а не все сразу. И, находясь рядом с вертолетом, в тот момент, когда работают его двигатели, из-за шума практически не возможно с кем-то разговаривать.
  • Корабль «Damon B. Bankston» принадлежал компании «Tidewater», однако в фильме было использовано судно компании «Hornbeck Offshore Services», и сбоку на рубке виден ее логотип. Кроме того судна компании «Tidewater» имеют синий корпус, а у корабля в фильме он черный, и лишь верхняя часть судна синего цвета.
  • Главная причина того, из-за чего произошла вся катастрофа, была связана с цементированием скважины. Однако визуально этот момент в фильме показан не был, хотя он и упоминается косвенно.
Больше ошибок (+6)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 2010 году в Мексиканском заливе. Главный герой фильма – инженер на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт» Майк Уильямс. В начале фильма он прощается со своей семьей и отправляется на трехнедельную смену на платформу, которая заканчивает бурение скважины для компании BP. На вертолетной площадке он встречается со своими коллегами – начальником платформы Джимми Харреллом и оператором навигационного оборудования Андреа Флейтас. Вместе с другими работниками они прилетают на платформу и сразу включаются в работу.

Харрелл пытается выяснить у своих сотрудников, проводился ли тест цемента в скважине и вскоре понимает, что не проводился. Вместе с Майком он идет к сотрудникам BP, которые в тот момент находились на платформе. Главный из них, Дональд Видрин, сообщает Джимми, что они не видели необходимости проводить этот дорогостоящий тест и в итоге договариваются с Харреллом, что будут проводить испытания отрицательным давлением. Результаты этого испытания были неоднозначны, но Видрину удалось убедить Харрелла, что скважина стабильна. Он пренебрег безопасностью людей из-за того, что отставание от графика было и уже и так неприемлемым.

Майк и Джимми отправились по своим делам, а сотрудники бурильной установки продолжили свою работу. Вскоре из скважины начал вырываться буровой раствор, а за ним метан, который стал причиной возникшего пожара. Повсюду на платформе гремели взрывы и экипаж начал спешную эвакуацию. Майк, который получил не очень серьезные травмы начал помогать людям, выбираться к спасательным лодкам. Он так же нашел Харрелла, который очень сильно пострадал от взрыва. Вместе они добрались до командного мостика, где при помощи Андреа им удалось какое-то время удерживать платформу над скважиной. Перекрыть ее так и не удалось, и поэтому нефть выливалась прямо в океан.

Спасательные шлюпки подбирал экипаж сухогруза, который в тот момент находился неподалеку от платформы. Харрелл и остальные покинули мостик и отправились к шлюпкам. Оказалось, что последняя уже была спущена на воду. Им пришлось использовать спасательный плот, но Майк и Андреа не успели в него сесть. Чтобы спастись им пришлось прыгать прямо в воду, откуда их достали моряки сухогруза. Спасенных работников платформы доставили в отель, в котором их уже ждали родственники. В итоге в этой катастрофе погибло 11 человек, а разлив нефти стал самым крупным в истории США.

Читать дальше

Отзывы к фильму Глубоководный горизонт

  • super.unforgettable 1
    Отличный фильм! Трагическая история увековеченная в мировой истории!

Рецензии к фильму Глубоководный горизонт

  1. Рецензия к фильму Глубоководный горизонт
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Глубоководный монстр

    "Поспешишь - людей жизни лишишь" - эта фраза относится напрямую к герою Джона Малковича, который настаивал на начале работ платформы, и даже смутные показания его решения не поменяли, что и привело к трагическим последствиям. Сам он малоприятный тип, в принципе, как и все начальство… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Глубоководный горизонт: Жадность — как повод смерти

    Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon (Глубоководный горизонт, — русс. название) произошедший в апреле 2010 года, пока считается самой крупной катастрофой в нефтяной промышленности США. К счастью, речь идет не о количестве жертв, а об объемах нефти, вылившейся в Мексиканский залив после произошедшего… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Надежда не тактика

    - Через сколько прибудет вертолёт? - Через 35 минут. - На 30 минут дольше, чем нужно. Наконец-то американцы не спасают мир, а спасаются сами. Я ни в коем случае не злорадствую: катастрофа одной страны - катастрофа всего мира. Но режиссёр Берг решил снять фильм не о героизме американцев, а скорее об их ошибках, на которых нам лучше бы поучиться… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    На горизонте мало душ, но много зрелищ

    Различного рода события, оставившие след в современной мировой истории всегда были и будут популярной тематикой для кинорежиссеров, в частности, тех, кто желает попробовать себя в новом жанре. Прелесть данных историй заключается в том, что они практические готовые: фабула имеется, проблематика и драматизм, в общем-то, тоже, остаётся лишь удачно все это объединить и подать зрителю… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Реабилитация Берга

    Глубоководный горизонт — нефтяная платформа, ранее принадлежавшая компании «British Petroleum», расположенная в Мексиканском заливе. На ней в 2010 году двадцатого апреля произошла авария, называемая сейчас одной из самых крупнейших техногенных катастроф в мире. В своем одноименном фильме Питер Берг технически достоверно осветил события, произошедшие в этот день… Читать далее
Оформить подписку