Рецензия на фильм Под покровом ночи от Влад Ефлонов

Nocturnal Animals

Любовь — чувство, с которым надо быть осторожным иначе рискуешь его потерять навсегда…

Начав смотреть фильм "Под покровом ночи" сразу ловишь себя на мысли, что искусство бывает разным и бывает странным. Именно такое впечатление вызывает кино с первых минут. Странно. Люди, занимающиеся художеством, люди, причастные к этому виду творчества не редко страдают разными расстройствами или странностями. Вспомнить Караваджо и его картину «Воскрешение Лазаря», которую художник с таким рвением писал и пытался достичь максимального сходства с реальностью, что отправился на кладбище. Заставил рабочих выкопать тело и держать в нужной позе, пока тот делает наброски.

Главная героиня фильма, Сьюзан Морроу (Эми Адамс) страдает бессонницей от рода деятельности. Вдобавок к этому ей приходит на следующее утро после открытия собственной галереи посылка. Посылка эта от бывшего мужа писателя Эдварда Шеффилда (Джейк Джилленхол). Эдвард присылает ей рукопись своего романа и просит прочесть его, пока его не издали. Девушка начинает его читать, и в этот момент фильм разделяется на две истории. Первая - "вымышленная", написанная в рукописи и рассказывающая о злоключениях главного героя Тони. Вторая - "реальная" о прошлой и нынешней жизни Сьюзан.

Будучи успешной в своём бизнесе, она не счастлива в браке. Читая жёсткую историю, написанную Эдвардом, девушка начинает вспоминать как познакомилась с ним. Как ей было на самом деле хорошо, но она не верила в мужа и в его навыки писателя, так же назвав его слабым. После очередной ссоры она заявляет, что уходит от него. В другом воспоминании она делает аборт и сама не понимает, что натворила.

В романе же Эдварда чётко прослеживается его альтер эго в виде Тони. Герой теряет жену, дочь и себя. Через роман он передаёт покаяние в своей слабости из - за которой потерял Сьюзан и заверение о преданной любви. Но концовка заставляет усомниться в правильности хода мыслей. Фильм допускает две трактовки, но до конца мотивы Эдварда зритель так и не в состоянии понять. Можно лишь гадать об истинном состоянии ума автора.

Хотелось бы считать, что финал открытый, подобно финалу фильма "Начало". Каждый будет спорить на тему "почему так?" и ни один не будет прав, пока сам режиссёр не рассудит.
-1