Оформить подписку
Профиль

Фильм Коллектор

Режиссер
Алексей Красовский
Актеры
Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Ксения Буравская, Полина Агуреева, Кирилл Плетнёв, еще
Фильм рассказывает об умелом коллекторе Артуре. Его клиенты – это люди, которые должны банкам крупные суммы. Артур грамотно использует информацию о своих клиентах для оказания психологического давления на них. Лишь при помощи одних телефонных звонков он допекает клиентов настолько, что они соглашаются выплатить долг, только бы не слышать его голос. Но однажды в жизни коллектора наступает неожиданный поворот – в Сети появляется сфабрикованное видео, на котором Артур предстает не в лучшем свете. Видео мгновенно распространяется и вскоре попадает на телевидение. Коллеги и друзья отворачиваются от Артура. Теперь ему самому нужно выяснить, кто его подставил, и очистить свою репутацию, но на это у него есть всего одна ночь…

Съемочная группа

Продюсеры
Георгий Шабанов, Дмитрий Руженцев, Эдуард Илоян
Монтаж
Артем Барышников
Композиторы
Дмитрий Селипанов, Нино Катамадзе
Сценарист
Алексей Красовский
Оператор
Денис Фирстов
Художник
Ольга Максакова

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Алексей Красовский рассказал, что идея фильма пришла к нему, когда он проходил гастроскопию, и его врач во время процедуры отвлеклась на телефонный звонок. Красовский представил себе образ коллектора, который умеет доставать людей в самые неподходящие моменты.
  • По словам Алексея Красовского, сценарий фильма просмотрел реальный коллектор Павел Михмель и внес некоторые поправки. Также он консультировал съемочную группу в процессе работы над фильмом и помогал с реквизитом: большая часть документов в фильме является настоящими документами коллекторов или же их копиями.
  • На съемки фильма ушло 7 ночных смен по 12 часов.
  • Съемки фильма проходили в Москве, в бизнес-центре на улице Гашека. В здании пустовал 13 этаж, его и выделили съемочной группе.
  • В некоторых сценах в качестве источников света создатели использовали планшеты и сотовые телефоны.
  • Сцены фильма снимали строго в хронологическом порядке.
  • Кульминационная сцена фильма была снята одним кадром. Сделать так предложил Константин Хабенский.
  • Это дебютная работа в полнометражном кино композитора Дмитрия Селипанова.
  • Нино Катамадзе написала и исполнила песню, звучащую в финальных титрах.
  • Во время съемок фильма реплики всех персонажей, кроме Артура, произносила Ксения Буравская. Однако в итоге ее голос остался только у Натальи, а остальные персонажи были озвучены другими артистами уже после съемок.
  • Голоса работников студии CineLab можно услышать на фоне в сцене дня рождения, на который попадает секретарша Лиза.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Артур работает коллектором. Он работает с людьми, которые должны банкам особо крупные суммы денег. У своей секретарши Лизы Артур пытается узнать местонахождение очередного клиента Ерлова. От Лизы он узнает, что Ерлов проходит процедуру гастроскопии. Лиза находит ему телефон врача, который проводит процедуру. Артур звонит и отвлекает врача телефонным разговором именно в тот момент, когда Ерлов лежит с трубкой в пищеводе. Позже он звонит самому Ерлову и рассказывает о том, что отвлекал врача, поскольку тот не реагирует на его звонки и просьбы вернуть деньги. Ерлов должен банку 19 миллионов. Артур хорошо осведомлен о непросто личной жизни Ерлова. Поняв это, Ерлов соглашается вернуть половину долга.

Сразу после этого Артуру звонит Татьяна по поводу приглашения на светское мероприятие в некой галерее, ему сообщают, что подобное приглашение было также отправлено его пассии – Ксении. Артур припоминает, как в предыдущий раз им достались далеко не лучшие места. Он обещает позвонить Ксении и перезвонить по поводу их появления на мероприятии. Затем Артуру поступает еще один звонок. Девушка не представляется и спрашивает его, получил ли он видео. Артур отвечает, что не понимает, кто она и о чем вообще речь. Девушка говорит ему, что она в первый раз наказывает подонка и по неопытности отправила это видео всем, кроме него. После чего она резко заканчивает разговор.

Артур доволен своими успехами за день и отпускает Лизу. Затем ему снова поступает звонок от гневной девушки. Она сообщает ему, что еще раз отправила ему видео на почту. Артур отвечает ей, что ему абсолютно не интересно, что там за кино, и бросает трубку. Затем у него начинает звонить другой телефон в офисе, Артур отвечает на звонок – та же девушка говорит ему, чтобы он не смел бросать трубку, так как она сама будет решать, когда заканчивать разговор с ним.

Артур звонит Ксении и напоминает ей про приглашение на мероприятие. Машину Ксении пытаются эвакуировать за неправильную парковку, и она обещает перезвонить Артуру. Следом Артуру звонит Роман Петрович, начальник фирмы, в которой работает Артур. Он отчитывает Артура за его выходку, которая попала в интернет, после чего вешает трубку. Артура озадачивает происходящее. Он звонит Лизе и интересуется у нее, почему шеф злится на него. Лиза ничего не знает. Он просит ее выяснить и перезвонить ему.

Далее Артур звонит в ветеринарную клинику, где ему отвечает некая Томара. Он интересуется у нее по поводу перчаток, которые он мог оставить в клинике, когда утром завозил туда сбитую машиной собаку. Томара отвечает ему, что перчатки у них. Артур сообщает, что завтра за ними заедет, после чего Томара просит его ответить на пару вопросов, но Артур бросает трубку. Ксения звонит Артуру и говорит, что на мероприятии будут важные люди, в том числе миллиардер Трубников, и что им обязательно надо там быть. Артур говорит ей, что она прекрасно представит проект и без него, и что он подъедет позже, когда пресса рассосется. Ксения просит его все-таки быть вовремя. Она интересуется, почему он задерживается, и тут выясняется, что Ксения уже видела ту самую запись. Ссылка пришла ей на почту. Артур просит скинуть ссылку ему.

Ксения говорит, что на записи был человек похожий на Артура. Он находился возле детского сада и делал какие-то ужасные вещи. И она даже не смогла досмотреть ролик до конца. Ксения также говорит, что по поводу этого видео ей целый день звонят все подряд. Ксения скидывает ссылку Артуру и договаривается с ним о встрече уже на мероприятии. Артур смотрит видео. Он перезванивает Роману Петровичу и говорит ему, что вся запись – это чей-то монтаж. Артур говорит, что спешил в тот день и возможно кого-то толкнул, но сделал это явно не из злого умысла Его шеф говорит, что ему плевать на то правда это или нет, он рад успехам Артура по выбиванию долгов и хочет, чтобы он сам разобрался с этой записью, и замял это дело.

Артуру звонит Лиза и сообщает, что она пыталась удалить видео, но оно тут же появляется на других источниках. Она интересуется у Артура, почему на видео так напуганы дети, но Артур говорит, что он и пальцем никого не тронул и понятия не имеет, что там увидели дети. Артур вместе с Лизой начинают проверять его бывших обидчивых клиенток. Артуру звонит ведущий с радио и пытается вывести его на разговор о видео, но у него ничего не выходит. Татьяна звонит Артуру. Она рада, что Ксения приедет без него. Она не хочет скандала из-за той видеозаписи. Это сильно раздражает Артура.

Артуру вновь звонит неизвестная девушка. Из разговора Артур узнает, что его клиентом на протяжении полугода был ее муж, который в итоге покончил с собой, и девушка во всем винит Артура. И эта видеозапись – это ее месть. Артур звонит Лизе и сообщает новые данные, но та говорит, что шеф запретил ей общаться с ним по поводу работы, а еще он заблокировал Артуру доступ к базе клиентов. Артур звонит Роману Петровичу. Тот говорит, что на него давят сверху, а также журналисты. Шеф сообщил прессе, что он уволил Артура. Это он сделал, чтобы сохранить компанию. Он выторговал для Артура время до шести утра, а дальше он уже ничем не сможет ему помочь. У здания, где работает Артур, собираются люди. Шеф предлагает ему бежать, но Артур отказывается это делать. Он крайне удивлен отношением шефа после всего того, что он для него сделал.

Артуру звонит Томара. Она сообщает, что его собаке сделали операцию и что он сможет забрать ее через час. Артур говорит, что это не его собака, он просто увидел, что ее сбили, и доставил в клинику. Артур не собирается ее забирать. Томара говорит, что они не могут оставить собаку у себя, и что лучше бы он оставил ее умирать и не давал бы животному никакой надежды. Артур снова пробует позвонить Лизе, но она по-прежнему отказывается ему помогать и советует ему залезть в архив документов.

Артуру в дверь стучит охранник Евгений, который говорит Артуру о том, что в тот детский садик, который на видеозаписи, ходит его дочь. Он требует открыть запертую Артуром дверь. В результате Артур дает ему денег, чтобы тот оставил его в покое. Артур звонит своему давнему другу Льву и пытается устроиться к нему работать. Тот знает о видеозаписи и предлагает ему не самые выгодные для Артура условия. Артур просит Льва дать ему доступ к базе. Тот требует от него взамен рассказать, как он раскрутил старика Арефьева отдать долг. Артур не хочет этого рассказывать, но выхода у него нет. Он говорит Льву, что представился старику его сыном и убедил его, что он не умер. Лев скидывает ему пароль для доступа к базе.

Ксения звонит Артуру. Он говорит ей, что не приедет. Артур просит ее не идти на то мероприятие и тем самым поддержать его. Но Ксения намерена познакомиться с миллиардером и представить ему свой бизнес-проект. Она даже не реагирует на фразу о том, что Артур может не вернуться домой. В документах Артур находит имя девушки, которая ему мстит. Ее зовут Наталья Сергеевна. Он набирает ее номер. Артур требует, чтобы она выложила видео целиком, чтобы все поняли, что это была подстава. Наталья соглашается это сделать с учетом того, что Артур спрыгнет с балкона, на котором он сейчас находится.

Артур перезванивает Томаре и извиняется за то, что нагрубил ей. Томара сообщает, что собаке операция не помогла, что ее состояние тяжелое и вероятно ей не долго осталось. Артур просит сделать еще одну операцию, чтобы попытаться спасти животное. Охранник Евгений продолжает разводить Артура на деньги, пользуясь его положением. Артуру удается выбить себе один час, чтобы доказать свою невиновность. По истечению этого времени Евгений грозится впустить прессу и полицию.

Ксения звонит Артуру и восторженно рассказывает ему о том, что ей удалось наладить контакт с миллиардером. Артур звонит в службу доставки навоза и просит срочно отвезти к месту проведения вывески 10 мешком и выгрузить прямо на улице, ссылаясь на то, что это будет использовано для инсталляции. После этого Артур замечает, что у того клиента, который якобы покончил с собой, стоит маркировка, что кредит погашен. Через Льва он пытается выяснить, кто занимался расследованием по делу того человека. Шеф снова звонит Артуру и предлагает новый вариант с последующим восстановлением его на рабочем месте. Из разговора Артур понимает, что и шеф и Лев прослушивают его телефон постоянно, и что оба они подлецы.

Лев отправляет Артуру на почту найденную информацию. Артуру звонит Томара и говорит, что вторая операция собаке не поможет. Артур сознается в том, что, когда первый раз увидел собаку, он просто проехал мимо. А потом из-за пробки вернулся в то же место и наткнулся на нее снова. Артур звонит в службу доставки с просьбой отменить свой заказ, но навоз уже доставили, и охрана пыталась задержать доставщика. Артур просит передать трубку охране, чтобы взять всю вину на себя. Трубку берет Татьяна, она благодарит Артура, поскольку пришедшие подумали, что этот навоз – это некая спланированная акция, которая их развлекла. От Татьяны Артур узнает, что Ксения уехала с миллиардером Трубниковым.

Артур звонит Ксении. Та врет ему, что встретила знакомую подругу и проводит время с ней. Артур говорит ей, что они расстаются. Наталья звонит Артуру и спрашивает, что за номер он ей прислал. Тот отвечает, что это номер ее мужа, который на самом деле жив, и что она может позвонить ему, чтобы убедиться в этом. Тут Артуру звонит Лиза. Она извиняется перед Артуром за то, что струсила и не помогла ему раньше. Ей удалось найти ряд признаков, по которым легко понять, что видео является подделкой и нарезано из разных кусков.

Наталья снова перезванивает Артуру. Она интересуется у него, есть ли у ее мужа новая семья, но Артур говорит, что у него нет такой информации, только его новая фамилия и номер телефона. Наталья не желает воспринимать новость о том, что ее муж жив. Она говорит, что Артур все врет и что он мертв. Артуру звонит Томара. Она говорит, что завтра не ее смена, но его вещи ему отдадут. Артур пытается договориться с Томарой о личной встрече, но в этот момент он уже находится в лифте, спускаясь к выходу из здания, и разговор обрывается.

Выйдя из здания, он получает пулю от Натальи, которая поджидала его внизу. После выстрела Наталья уходит прочь. Раненый Артур остается сидеть на земле. Тут ему звонит Томара. Она предлагает ему встретиться сегодня, а он отвечает, что сегодня это сделать не получится.

Отзывы к фильму Коллектор

  • 0
    Потеряла время на просмотр данного фильма, не рекомендую
  • 123 1
    Фильм дрянь, Хабенский как актёр на высоте. Хотите что-то посмотреть - смотрите другое. Хотите смотреть игру Хабенского, - смотрите и этот. Причём фильм - дрянь редкостная. Что-то типа quot;нужно ли убить палача, или у него работа такаяquot;? Только вместо палача - коллектор, причём совершенно мифический. Видимо, сценарист и режиссёр не видели первоисточников.
  • Алексей 1
    Хабенский мне и так нравился. Молодец
  • Egor 0
    Интересный фильм о Коллекторах!
  • Ал -1
    Отличный фильм только со скидкой на Москву...красиво сделано респект
  • Дмитрий -1
    Не плохо. Советую
  • Dmitry 1
    Лишь потом задумался, что действие фильма происходит в одной комнате с одним актером... Мне интересны характеры способных людей, вот и Коллектор один из них - понятно, почему такие люди достигают успеха - хотя от падения и они недалеки. Хабенский как актер в этом фильме на своём месте... Фильм заслуживает похвалы, как отражение нашей жизни в одном из многих кусков разбитого зеркала действительности.
  • vk_88615409 -1
    Очень крутой фильм!
  • cloudsong 5
    Фильм классный. И смысл в нем определенно есть. У кого есть мозг, тот поймет
  • Анастасия 1
    Сюжет интересен, а концовка печальная. Хабенский отлично сыграл в одного актера отлично!

Рецензии к фильму Коллектор

  1. Рецензия к фильму Коллектор
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Моноспектакль

    На мой взгляд, в российском кино сейчас сложилась довольно странная ситуация. Оно не то чтобы мертво, но просто пахнет достаточно странно. И многие зрители считают, что большинство «замазавшихся» в этом явлении как минимум бездарности. Но, правда в том, что многие из этих актеров, режиссеров и прочих людей, связанных с фильмами – действительно талантливы… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Есть такая профессия...

    Есть такая профессия - коллектор. Мы все слышали о ней в резко негативном ключе. Коллекторы для нас - беспринципные и безжалостные люди, сотрудники контор, куда банки по дешевке продают безнадежные кредиты. Задача коллектора - правдами и неправдами выбить деньги из должника. Их методы, зачастую противоречащие законам не только морали и конституции, на слуху… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Симфония телефонных звонков

    Режиссеру популярных сериалов "Метод Фрейда" и "Кровь с молоком" Алексею Красовскому удалось мощно стартовать с полнометражным дебютом "Коллектор". Риск съемки был огромен: снять в главной и единственной визуально воплощенной роли Константина Хабенского и не провалить проект. "Коллектор" как будто выхвачен из сегодняшнего дня, из сегодняшнего потока новостей… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Один в поле воин

    Алексей Красовский показывает достойный уровень русского триллера. Константин Хабенский вытягивает на себе весь фильм, наряду с Томом Харди и Райаном Рейнольдсом в "Локе" и "Погребенном заживо" соответственно, и у него очень хорошо получается. Мне кажется, что данная картина очень схожа с вышеупомянутым "Локом"… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Один фильм - один актер

    «Коллектор» - довольно необычная картина, где главный герой, Константин Хабенский, является одновременно исполнителем единственной роли в фильме, единственный персонаж, чье лицо мы видим, все остальные - лишь голоса в его телефоне. Он работает Коллектором и попадает в довольно сложную жизненную ситуацию, из которой пытается выбраться… Читать далее
Оформить подписку