Назад

Фильм Великая стена

The Great Wall
Развернуть трейлер
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо, Педро Паскаль в мистическом боевике Чжана Имоу, автора «Героя», «Цветов войны» и «Дороги домой». Китай времен империи Сун, XI век. Только эта страна во всем мире владеет секретом пороха. Европейский торговец Уильям возглавляет экспедицию, но по пути в Китай западных странников берут в плен, и среди выживших оказываются лишь двое. Так, оказавшись по ту сторону стены, Уильям невольно узнает, для чего она была построена. Весь гарнизон готовится отражать атаку монстров-пришельцев. Уильяму рассказывают, что войну с монстрами Китай ведет уже не одно столетие: пришельцы нападают раз в 60 лет, и сейчас близится время новой войны. Если неведомым силам удастся проломить стену, но гибель ждет не только Китай, но и весь мир. Так Уильям, пораженный этой тайной, проникается отважностью китайских бойцов и становится на их сторону, пока другие европейцы все еще надеются выкрасть пороховой секрет. Эту ленту, ставшую самой высокобюджетной из всех, снятых в Китае, можно смотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По пустынной местности несется группа всадников, их преследует более многочисленный отряд. Беглецы ускользают от погони. Они останавливаются на ночлег. Это группа европейцев, в том числе испанец Тобар и англичанин Уильям. Они направляются в Китай для того, чтобы раздобыть там черный порох. Пытаясь облегчить поклажу, один из путников обнаруживает кусок магнитного камня. Он пытается его выбросить, но хозяин снова прячет магнит в поклаже. Внезапно на путников нападает неизвестное чудище. Уильяму удается зарубить его своим мечом. Он отрубает гигантскую когтистую лапу монстра и забирает ее с собой. На следующий день путников снова встречают их преследователи, они пытаются скрыться от них, в живых остаются только Тобар и Уильям. Погоня останавливается у подножья Великой стены. Гарнизон залпом стрел обозначает серьезность своих намерений. Преследователи уходят прочь, европейцы сдаются.

Главнокомандующий Безымянного Ордена генерал Шао, его помощница Линь и советник Вэн разбирают вещи пленников и обнаруживают там магнит и лапу. Они допрашивают европейцев: откуда у них лапа? Видя на мече Уильяма следы зеленой крови, китайцы начинают верить тому, что англичанин справился с чудовищем. Объявлена тревога. Стену атакуют стати монстров, китайцы называют их тао-тэй. На протяжении двух тысяч лет с периодичностью раз в 60 лет они атакуют стену. Их цель – доставить пищу своей королеве.

Начинается сражение. Китайцы выпускают тучи стрел, метают камни, обмазанные горючей смесью, женщины-воины отряда «Журавли» на канатах опускаются к подножью стены и орудуют копьями. Периодически тао-тэй забираются на стену. Уильям и Тобар (их освободил от пут еще один европеец, Баллард, который свободно перемещается по стене) добывают оружие и принимают участие в битве. Они убивают несколько жутких тварей, спасают жизнь молодому воину Пэн Юну. Тао-тэй отступают.

После боя генерал благодарит пришельцев, их размещают в казарме. Там они знакомятся с Баллардом. Он прибыл в Китай 25 лет назад в поисках черного пороха. Его не выпускают домой, поскольку китайцы хотят сохранить в тайне от внешнего мира свое секретное оружие. Баллард предлагает англичанину и испанцу бежать вместе с ним, воспользовавшись суматохой ближайшего боя. Уильям и Тобар приходят в столовую, где их встречают аплодисментами. Китайцы восхищены тем, как метко стреляет Уильям из примитивного лука. Европеец демонстрирует свое искусство. Уильям беседует с Линь, она выучилась языку у Балладра. Уильям рассказывает, что всю жизнь был наемником, сражался за еду и деньги. Линь предлагает ему прыгнуть со стены на канате, как ее женщины-воины. Но Уильям говорит, что никому свою жизнь не доверит, а потому еще остается жив.

Приходит сообщение о том, что с одной из башен пропала связь. Туда отправляется отряд во главе с Шао и попадает в ловушку. В бою с монстрами генерал погибает, а перед смертью передает командование Безымянным Орденом в руки Линь. Советник императора из столицы привозит старинную летопись, где описывается случай, когда монстров остановил магнит. У пришельцев как раз магнит имеется. Уильям предлагает загарпунить монстра и испытать на нем действие магнита. Для этого нужно использовать копье с крюком, смазанным усыпляющим составом. Снова атака монстров. Одного из них удается загарпунить, но он бьется так, что цепь, которая привязана к гарпуну, может в любой момент оборваться. Уильям прыгает со стены, его атакуют монстры, со стены ему помогают обстрелом китайцы. Затем появляется Тобар. Вдвоем европейцы отбиваются от тао-тэй, загарпуненный монстр наконец-то засыпает. Монстров отгоняют пороховыми зарядами. Уильяма спасают. На монстре проводят эксперименты, магнит действует. На близком расстоянии от него тао-тэй впадает в оцепенение, поскольку магнит экранирует сигналы королевы. Советник погружает в повозку спящего монстра и везет его в столицу, показать императору.

Тобар и Баллард взрывают дверь в оружейную комнату, к ним приходит Уильям, говорит, что они нужны здесь. Но приятели обрушивают ему на голову каменные ядра, Уильям теряет сознание, Тобар и Баллард убегают с порохом, которые они навьючили на лошадей. Случайным свидетелем произошедшего становится Пэн Юн. Линь допрашивает Уильяма, она обвиняет его в предательстве. Но свидетельство Пэн Юна спасает англичанина от казни. Его запирают в камеру. Беглецов приказано догнать. Баллард хитростью спешивает Тобара и скрывается от него. Его ловят кочевники, развлекаясь с пороховыми бомбами, дикари взрывают похищенный боезапас. Тобара ловит китайская погоня.

Гарнизон обнаружил под стеной подкоп. Твари уже прорвались, теперь они движутся на столицу. Линь предлагает пуститься в погоню на воздушных шарах. При подъеме в воздух большинство шаров сгорает, но Линь удается справиться с трудностями пилотирования, она летит к столице. Единственный шанс спасти людей – уничтожить царицу. По приказу Линь из тюрьмы освобождают Уильяма, ему разрешено вернуться на родину, но он вместе с Пэн Юном тоже летит на шаре к императорскому дворцу.

Столица заполнена монстрами, люди в ужасе прячутся. Прилетают шары с остатками войска Линь. Их атакуют монстры. Линь едва не погибает, сорвавшись вниз. Ее спасает Уильям. Вместе они добираются до императора, тот упрекает их за медлительность. Линь, Уильям, Вэн и Пэн Юн забирают спящего монстра, обвязывают его пороховыми бомбами, снимают с его клетки магнит, досыта кормят мясом и отпускают его. Он должен будет принять участие в кормлении королевы. Уильям и Линь решают забраться в башню. Отсюда Уильям сможет огненной стрелой поразить пороховое снаряжение освобожденного тао-тэй при кормлении королевы. Монстры атакуют башню. Прикрывая Линь и Уильяма, сначала жертвует собой раненый Пэн Ян, он взрывает вместе с собой напирающих из тоннеля монстров. Потом погибает и советник Вэн. Первые два выстрела Уильяма отражают телохранители королевы. Поэтому для исполнения третьей решающей попытки они вместе с Линь прыгают к месту кормления королевы на канате, им наконец-то удается попасть в цель. Королева взорвана, все монстры впадают в оцепенение. Линь получает повышение, а Уильяму император разрешает на выбор забрать из тюрьмы Тобара или получить в свое распоряжение груз пороха. Уильям освобождает друга, они в сопровождении отряда охраны едут домой. Линь смотрит со стены вслед удаляющемуся кортежу. Уильям говорит другу, что, проводив его до границ Китая, он вернется к Линь.

Знаете ли вы, что

  • Это первый голливудский фильм для Энди Лау.
  • Ранее и Энди Лау и Мэтт Дэймон играли роли преступников, работающих «кротами» в рядах полиции. Лау в фильме «Двойная рокировка» (2002),а Дэймон в фильме «Отступники» (2006).
  • На одном из постеров фильма говорится, что на строительство Великой Китайской стены ушло 1700 лет. На самом деле ее строили отдельными участками различные правящие династии в течение этого периода времени. На постройку каждой отдельной секции стены отдельным правителем уходило по 10-20 лет.
  • На 2016 год фильм стал самой дорогой китайской картиной.
  • На роль, которую получил Уиллем Дефо, рассматривался Брайан Крэнстон.
  • Большая часть фильма была снята в Китае, и некоторые сцены в Новой Зеландии.
  • На ранних этапах работы над проектом планировалось, что режиссером станет Эдвард Цвик, а главную роль исполнит Генри Кавилл.
  • Композитором этого фильма должен был стать Джеймс Хорнер, но он погиб в июне 2015 года, разбившись на самолете.
  • На одну из ролей рассматривался Александр Скарсгард, однако на нее был утвержден Бенджамин Уокер, который сам в итоге покинул проект.
  • Актриса Констанс Ву публично раскритиковала фильм за то, что главную роль в нем предложили Мэтту Дэймону, и что Дэймон принял это предложение. Она сочла это возмутительным, что западный актер представлен в фильме в качестве влиятельного лица, стоящего за строительством Великой Китайской стены. Тогда как большинство работ возглавлялись и исполнялись жителями Китая. Дэймон же заявил, что ему обидно слышать подобное, и что он не считает такую критику обоснованной. На его сторону также встал Энди Лау, который отметил, что в фильме есть пять главных персонажей, которые борются за выживание человечества и сражаются бок о бок, и четверо из них китайцы.
  • Лухан является бывшим участником популярной корейской группы EXO. Он покинул коллектив в октябре 2014 года.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме фигурирует только один магнитный камень, с помощью которого умиротворяют тао-тэя. Камень был принесен Уильямом, европейским наемником. В действительности же китайская цивилизация впервые открыла компасы из магнитных камней примерно в 100 году н.э. А когда происходят действия фильма (примерно между 960 и 1127 годами н.э.), компасы уже повсеместно использовались в навигации, так что раздобыть больше магнитных камней в Китае было бы совсем не сложно.
  • В фильме китайцы захватили живого монстра и, используя стрелы с цепями, затащили его на стену, потратив на это множество сил. Позже в фильме показано, что у стены внизу есть секретное отверстие, так что монстра можно было доставить заметно проще и быстрее.
  • В фильме показан пилотируемый воздушный шар, используемый для охоты на драконов. Первый известный воздушный шар был доставлен во Францию в 1783 году, а действия фильма происходит примерно на 7 веков раньше.
  • Даже с преподавателем и многолетней практикой было бы практически невозможно, чтобы Пэн Юн мог говорить по-английски достаточно хорошо, чтобы общаться с Уильямом Гарином, так как английский и китайский языки значительно отличаются друг от друга.
  • Оформить подписку