Рецензия на фильм Прибытие от Алексей Абросимов 21.02.2017

Рецензия на фильм Прибытие от Алексей Абросимов

Arrival

Отрицательная рецензия зелёного цвета

Рыжая тян снимает часть одежды, чтобы ктулхи брызгали жидкостью из тентаклей (адаптация синопсиса для азиатского региона)

С расхваленными критиками фильмами любых жанров есть одна проблема: по большей части они все — драма. Зачастую, что только усугубляет ситуацию, это мелодрама. А чтобы жизнь и просмотр вообще не казались мёдом — мелодраматичность нарочито подчёркивают всем ассортиментом визуальных и звуковых средств. Это удручает.

Особенно это удручает, когда хочешь посмотреть научно-фантастический фильм. С научно-мать-его-фантастическим сюжетом. Который, по законам жанра, будет апеллировать к мозгу и логике, а не к чувствам и эмоциям. Где бал правят идеи, а не настроение. К сожалению, воспринимать идеи мозгом в достаточной мере может в разы меньшее количество зрителей, в отличие от восприятия эмоций. Особенно, когда их подчеркивают и напористо втюхивают всеми доступными средствами. Что, как уже говорилось выше, удручает.
Казалось бы, заванилить тему о первом всемирном контакте с некоей разумной и, предположительно, инопланетной формой жизни — та ещё задачка. Вопрос глобальный, требует комплексного решения, знай — снимай себе обо всех людях понемножку, чтобы выстроить общий сюжет. Но, тем не менее, нам в очередной раз предлагаю полюбоваться на вопрос сквозь искажающую призму семейных ценностей одной главной героини. Ибо так проще, а через то понятней. Почему именно женщина? Почему не солдаты, вынужденные на свой страх и риск первыми идти на контакт? Почему не учёные, собирающие и анализирующие данные? Почему не военные, курирующие весь этот беспредел во имя национальной безопасности? А потому что с женщиной проще себя ассоциировать прекрасной половине человечества, которая другую, менее прекрасную половину, потащит в кинотеатры.

Ладно, сюжетно сей финт оправдан тем, что героиня — лингвист. Только вот незадача — самого лингвистического анализа в фильме нет. Точнее, он глубоко спрятан в дебрях монтажных склеек, призванных показать, что «минет пять лет» вместо пошлого титра на чёрном фоне. А есть первые контакты (в принципе, шаблонные для схожих произведений) и готовый визуальный конструктор-словарь на выходе. Расшифровки самих символов нет. Что и понятно — это же будет нудная тягомотина из разряда учёных бредней, кому на это смотреть интересно? Лучше впихнуть проникновенный разговор двух разнополых (ну хоть тут не повелись на модные тренды правозащитников) коллег под звёздным небом.
Но не только расшифровку лишили места в кадре. Нет здесь и прогрессивных идей, свойственных жанру научной фантастики в периоды его расцвета (а кое-где и сейчас можно встретить). Вместо них — прямолинейный до тошноты (и тошнотворно-банальный) «гуманистический» посыл о необходимости объединения человечества. С обязательным синдромом дАртаньяна для страны-производителя. Господа хорошие, такие посылы нафталинили ещё со шкурами свежеубиенных мамонтов. За краем зрительского понимания так же остались и мотивы новоприбывших иммигрантов, низведённые до меркантильного альтруизма с долгоиграющими перспективами.

Единственной развитой от начала и до кончала сюжетной линией является как раз таки история всё той же пресловутой женщины-лингвиста. Не то, чтобы это плохо, да и сама манера повествования вынудила накинуть недостающий балл до низшей формально положительной оценки, но в позиционирующемся как фантастический фильме хотелось бы всё-таки акцента на фантастической составляющей, а не на мелодраматической. Маленькая такая прихоть, знаете ли. Если я выбрал кино про пришельцев — я хочу получить кино про пришельцев, а не кино про женщину, которая встретила пришельцев, а потом жила с этим всю жизнь.

Но моим хотелкам не суждено было удовлетвориться. Вместо добротной научной фантастики мне подсунули мелодраму с пафосно-душещипательным саундтреком, настырно подчеркивающим особый драматизм тех или иных ситуаций. Конечно, весь инструментарий изобразительных техник нацелен на то, чтобы пробраться в душу, надавить на жалость и прочие проникновенные эмоции, заставить сопереживать героине, и он действует, чего греха таить. Действительно действует, если судить по восторженным отзывам кинолюбителей. Только вот я перед просмотром активировал мозг, а он негативно сказался на эмпатических способностях, и вместо сочувствия я видел лишь шаблонные способы воздействия на эмоции.

И посредственную научную фантастику.
1