Рецензия на фильм Прибытие от Katherine Gayvoronskaya

Arrival

Фильм, заставляющий несколько дней поразмышлять

Долго думала, как именно описать свои впечатления от «Прибытия», потому что он заставил изрядно напрячь мозг.

Несмотря на то, что кино это о пришельцах, то есть, фантастическое, оно максимально приближено к реальности. Все в самом деле выглядело очень органично, включая самих инопланетян, которых показали скорее как пауко-осьминогов, а не как гуманоидов, с которыми мы привыкли их ассоциировать. Понравилось то, что для всей картины был выбран именно такой темный свет, благодаря которому редкие моменты с рассветами/закатами выглядели как некое чудо и начало чего-то нового.

Если глянуть трейлер и минимально почитать отзывы о «Прибытии», можно догадаться, что фильм на самом деле вовсе не о пришельцах и Космосе. Поэтому не стоит ждать от него такой вот фантастики с перестрелками лазерными пистолетами и гонками по галактике на истребителях. Это не о том. Все гораздо серьезнее: здесь женщине-лингвисту (Эми Адамс) предстоит узнать от неизвестных о чем-то очень важном не только для нее, а и для всего человечества. Именно поэтому с началом титров начинается и длительный мыслительный процесс. Этому способствует еще и погружающая и красивая музыка (просто послушайте OSTы, даже если еще не смотрели).

Начиная с кульминационного момента, действительно глубже вдавливаешься в спинку кресла и начинаешь напрягаться. В хорошем смысле. «Прибытие» будоражит и волнует. Но откровенно говоря, если бы полфильма речь не шла о том, как лингвист и физик (Джереми Реннер) пытаются изучить язык пришельцев, кино бы было пусть и не самым простеньким, но классическим триллером.

Условно фильм можно даже поделить на две части: одна более фантастическая — об инопланетянах и попытках их изучить, вторая — совершенно другая — о психологии и внутренних конфликтах человека. По отдельности — две разные истории, причем каждая из них достаточно обычна. Но в совокупности получился настоящий Фильмище: такой масштабный, погружающий, философский, вполне достойный Оскара.

Ну в общем, если вам хочется хорошенько напрячь мозги и пару дней подумать — включайте Прибытие.
0