Рецензия на фильм Прибытие от Misha.naumoff2012

Arrival

Философская притча о Контакте

Соискатель премии Оскар за лучший фильм. Представитель редкой когорты научно-фантастических картин, претендующих на философскую глубину. Экранизация произведения Теда Чана «История твоей жизни». Не читал литературный оригинал но после просмотра фильма думаю что стоит. Фильм впечатлил меня так как до этого впечатлили «Гравитация» и «Интерстеллар», правда в визуальном плане фильм Нолана будет немного поинтересней, но в плане содержания фильм Вильнёва встаёт с этими фильмами вровень. Одно из изданий признало этот фильм главной НФ-картиной 2016-ого года. Посмотрел кино и готов поделиться впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Этот фильм целесообразно сравнить с «Контактом» Земекиса и «Днём независимости» по огромным вытянутым тарелками в поле. Визуально фильм смотрится великолепно, каждый кадр это либо новости о мировом сообществе, потрясенном появлением пришельцев и панорамные кадры где мы видим тарелки, но прежде сюжет нам вбросит историю героини Эми Адамс, потерявшей свою дочь в подростковом возрасте, скончавшейся от рака. Это не спойлер, это крючок на который цепляется внимание зрителя чтобы провести его через всё повествование на интересе. В один момент мне показалось что эта деталь оказалась бесполезной и не на что не вывела, но сценаристы так всё устроили и вывели так чтобы никто до последнего не догадался зачем этот сюжетный ход помимо усиления драмы. Вильнёв знает что предвкушение – одно из самых приятных чувств, оно порой способно затмить по уровню впечатления сильнее чем само Откровение. Пройдёт чуть больше получаса прежде чем мы увидим вожделенные силуэты вместе с главной героиней. Необычные ракурсы камеры, умелой работа со звуком и монтажом, напряжённа музыка, - всё это будет нагнетать атмосферу, заставит нас с вами прочувствовать значимость события.

Насколько я знаю. Повесть Тэда Чана была акцентирована на истории бедной девочки, но Вильнёв не меняя историю по сути смещает акценты в иную сторону. Его интересует реакция землян на происходящие события, как все сходят с ума в ожидании подвоха от нежданных гостей. Это придаёт фильму дополнительной глубины. Из повести, представляющей собой занятную зарисовку фильм превращается в философскую притчу о людях, об их предубеждениях и способности к взаимопониманию. До этого фильма вопрос контакта решался исключительно оружием и демонстрацией силы, но здесь группа физиков и лингвистов изучают язык пришельцев и налаживают диалог, чтобы задать главный вопрос «зачем они здесь?» И мне это показалось свежим подходом к теме.

Но попытка свести пришельцев и большую политику окажется и слабым местом картины. Власти держав намеренно действуют грубо чтобы героиней оказалась Луиза, а частое упоминание Китая может показаться попыткой привлечь тамошних зрителей к кассовым сборам. Да и сам процесс изучения пришельцев показывают так что Йен и Луиза не выглядят учёными в полном смысле этого слова, нарушение техники безопасности, инструкции без каких-либо последствий и поначалу это будет действительно напрягать, но финальная часть картины покажет что весь фильм режиссёр води зрителя за нос и в законченном виде мы видим притчу о восприятии жизни не просто как «затяжной прыжок из утробы в могилу», но и как единую прекрасную панораму со всеми оттенками радости и печали.

Актёрские работы хороши. Эми Адамс сыграла хорошо, но академикам этого показалось мало, да и вообще академикам доверять можно но делать это крайне осторожно. Ей удалось показать состояние «как на иголках» в ожидании ответа от пришельцев на сообщение, её попытка проникнуть в их сознание оказалась успешной и её мышление поменялось. В нашем дубляже говорит голосом Елены Ивасишиной, Джереми Реннер в роли учёного смотрится немного непривычно, но справляется со своей ролью хорошо, звучит голосом Бэйна из «Возрождения Легенды», актёр Илья Исаев хорошо звучит в его устах, также звучал Омаром Си в великолепном фильме «1+1». Неплохо смотрелся Форрест Уитакер, но основной актёрский акцент сделан именно на Адамс и Реннере.

В качестве итога: Великолепный фильм-притча вкупе с трогательной драмой и настоящей научной фантастикой, говорящей о правильных вещах. Здорово поставлена, снята и сыграна. Будь сценарист поаккуратней с наукой и политикой, цены бы фильму не было. Моя оценка фильму – девять баллов потому что у него всё же есть недостатки. Рекомендую к ознакомлению! Всем Добра и приятного Просмотра!
2