Рецензия на фильм Прибытие от GreenHedgehog

Arrival
Оценка фильма
3 из 10

Ненаучно-лубочная мелодрама

Я не то, чтобы ждал этот фильм. Но слышал о нем много хороших отзывов. Типа – «научная фантастика» в чистом виде. Все по научным данным, все исходя из достижений современной науки и все такое прочее. Что-то такое было и с «Интерстеллар». Но меня это как-то даже не особо напрягло. Хотя и следовало бы. С этим фильмом получилось то же самое, что и с «Интерстеллар». Вначале когда начинаешь просмотр – ты радуешься и предвкушаешь. Шуточки на тему «хочу больше коров» и мыслей на тему «язык определяет сознание и восприятие мира» - заставляют трепетать в моей душе ту сущность, которая хочет понять этот мир. Неужели весь этот фильм будет таким?

Но чем дальше, тем больше разочарование. Завязка – хороша. Огромные корабли инопланетян. Непонятные и загадочные. Висят, ничего не делают. Что-то замышляют? Хотят коммуникации? Ошиблись планетой? Никакой информации об этом нет. Нужно придумать, как с ними вступить в общение. Как объяснить им, что происходит вокруг и узнать, что они вообще хотят от землян. На этом месте любой эрудированный человек вспомнит пластины «Пионера», «Вояджера», инициативу CETI. Целые институты которые занимаются этим. Неужели нам это покажут?

Неа, все сводится к главной героине, которая типа как… хрен с горы, давайте говорить прямо. Ну, типа она великий лингвист, на чьи лекции в институте ходит штук пять студентов. И она знает разные языки. Главный козырь в переговорах США и инопланетян. Второй ученый – физик-теоретик. Просто потому-что ученый. Мог бы на его месте оказаться геолог, или химик, или гинеколог. Но физик-теоретик видимо больше нравится целевой аудитории. Вон «Теория Большого Взрыва» как популярна. Каких-то научных свершений от него в фильме ждать не приходится. Одно банальное и стереотипное «озарение» - все, на что он способен.

Дальше становится интереснее. Но не в смысле – интереснее смотреть. А в смысле – интереснее, куда дальше забросит сценаристов. Ученый лингвист начинает учить пришельцев английскому языку. Пишет свое имя на доске, показывает на себя – типа – это я. Гениально. Вспомним, что про этих пришельцев не так много и известно. Например, непонятно, могут ли они вообще воспринимать оптические образы. Смогут ли увидеть черный цвет на белом фоне, какая у них логика – ничего этого не известно. Но первое что начали делать гениальные ученые – говорить, как их зовут. Иронии ради, ученая вспоминает байку про кенгуру. А вот откуда она знает, что движение конечности в направлении себя эти пришельцы воспримут как указание на нее, а не то, что её имя означает «движение конечностью».

И таких странных решений, каких-то ляпов, допущений, произвола сценаристов – полно. Все главы правительства выставлены какими-то недальновидными идиотами. Вместо того, чтобы объединиться, назначить комиссию из ученых, вспомнить все наработанные за долгие годы теории, они вдруг все расходятся по своим углам. А заодно находят каких-то мутных личностей, чтобы все они работали в одиночку.

Ради чего это сделано? А вот фиг бы знал. Концовка у этого фильма еще более фееричная. Хотелось бы обойти без спойлеров, поэтому скажу, что решение этого конфликта находится на уровне «а потом вдруг прилетел ангел с реактивным ранцем и рассказал, что великую тайну надо искать в животе носорога». На фоне этого, комиксовая «облучился радиацией – получил суперспособности» выглядит как докторская диссертация. Подозреваю, что все это было затеяно ради «плоттвиста», который к науке, инопланетянам и прочим вещам никакого отношения не имеет. Скорее он здесь для создания настроения такой «слезливой» мелодрамы. И в этом качестве фильм выглядит чуть лучше, чем «научно-фантастический фильм». Но я все равно разочарован.
2

Все комментарии

  • Julia -1
    Тоже разочарована Прибытием. Вместо раскрытия темы накидали бессмысленные, бессвязные, нецепляющие обрывки соплей, тщательно выстроенную интригу слили, все самое важное оставили за кадром. Портят кино вовсе не те мелкие "что?" и "почему?", которые можно при желании наковырять в любом фильме, а одно глобальное "зачем?" Зачем это снимали?
  • Алла 0
    Согласна, 100 То ли маркетинг в кино достиг совершенства и теперь они умеют любое омно выдать за 100 шоколад, то ли маразм крепчает у населения. Если последнее - то мне страшно жить среди идиотов, фанатеющих от откровенного омна и презирающих светлые и умные фильмы
Оформить подписку