Рецензия на фильм Прибытие от Катерина

Arrival
Оценка фильма
10 из 10

"История твоей жизни"

Фильм поразительный и поражающий!
В завязке сюжета - прибытие гектаподов (так люди назвали данных инопланетян) и попытка наладить с ними контакт. Главная героиня (блистательно сыгранная Эми Адамс) - лингвист и полиглот, который пробует понять странный язык гостей и наладить с ними общение, при том, что далеко не всё человечество это поддерживает. А дальше... всё идёт ещё более, чем совсем не так, как привык зритель, но рассказать что-то подробнее - фактически выдать суть, а к ней нужно постепенно прийти, осмыслить её...

Интересно, до дрожи реально, проиллюстрирована гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа (кто не знаком с ней, суть такова: разговаривая на другом языке, человек перенимает и образ мышления, свойственный для носителя данного языка).

Концовка фильма, которая разбивает вдребезги все шаблоны и выводит фильм на качественно новый уровень, грамотно и целостно связывает все открытые сюжетные линии и разветвления, добавляя веса главной героине и многократно усиливая эмоциональный и 'думающий' эффект.

Эта история заставляет по-новому задуматься о том, каким будет первый контакт... Как это на самом деле страшно, что люди не слышат друг друга и, что ещё более страшно, что не способны друг друга услышать и понять... Что такое Время и Пространство?.. Как связаны Прошлое, Будущее и Настоящее?.. Что такое Выбор, Счастье, Любовь?...

Небольшая оговорка, хотя сомневаюсь:
Фильм далеко и глубоко не для всех. Это не классический блокбастер про очередное спасение мира (качество картинки от этого никак не пострадало - всё ярко, живо и реалистично). Здесь нет стрелялок с многократными разрушениями всего и всея, и чудесным выживанием какого-то сверх-морального морпеха. Это спокойная, умиротворённая, удивительно пронзительная притча, название которой лучше бы оставили как в оригинальной новелле Теда Чана, по которой и была снята эта картина, а именно - "История твоей жизни".
1

Все комментарии

Оформить подписку