Фильм Волна

Bølgen
Развернуть трейлер

Кристофер Йонер, Томас Бо Ларсен, Эни Даль Торп и Фридтьов Сохейм в остросюжетном фильме-катастрофе Роара Утхауга. Норвежская глубинка. Фантастически красивые пейзажи, захватывающая дух природа, жизнь вдали от цивилизации, — словом, здесь воплощено всё, что способно привлечь туристов. Но подобные преимущества оборачиваются совсем другой стороной, когда суровые стихийные силы вырываются на свободу и сметают всё на своем пути. Неподалеку от Гейраген-фьорда группа геологов, среди которых — опытный ученый Кристиан Айкьорд, обнаруживают разлом в горной породе. Есть опасность, что повторится катастрофа, произошедшая много лет назад при сходных обстоятельствах. Геологи пытаются предотвратить бедствие, но не успевают: на маленький поселок Гейраген движется смертоносное цунами. Кристиан, который вместе со своей семьей оказывается на пути разбушевавшейся стихии, теперь вынужден решать один единственный насущный вопрос — вопрос выживания. Для того чтобы узнать, смогут ли герои уцелеть в надвигающейся катастрофе, рекомендуем смотреть онлайн «Волна».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма – геолог Кристиан, который живет со своей семьей в небольшом курортном городке Гейрангер в Норвегии. Вместе с коллегами он следит за поведением близлежащей горы. Недавно ему предложили новую работу в нефтяном бизнесе, и семья принимает решение переехать в другой город. В последний рабочий день на станции мониторинга случается необъяснимое и Кристиан выдвигает теорию, что кусок горы вскоре может отвалиться и упасть в воду, создав восьмидесятиметровую волну, которая разрушит город. Коллеги скептически относятся к его домыслам и Кристиану ничего не остается делать, как оставить эти мысли.

Из-за того, что Кристиан заезжал на работу, чтобы проверить свою теорию о цунами он не успел на паром. В итоге семейство осталось в Гейрангере еще на одну ночь. Его жена Идун ночует в отеле вместе с их сыном Сандре, а Кристиан едет в пустой дом вместе с дочкой Юлией. Ночью случается то, что предрекал Кристиан. У людей лишь 10 минут, чтобы спастись. Идун выводит гостей отеля, но не находит сына, который катался на скейтборде в подвале. Вместе с еще одной супружеской парой она возвращается в отель, находит Сандре и укрывается от волны в бомбоубежище. В это время Кристиан вместе с Юлией пытается спастись, забравшись как можно выше. Волна настигает и их.

Кристиану пришлось задержаться, чтобы помочь подруге, а Юлию он отправил дальше вверх вместе со своим другом. В итоге ему чудом удалось спастись и уже после катастрофы найти дочь. Вскоре он выясняет, по поводу жены и сына и решает отправиться в город, чтобы найти их. Повсюду разрушения и трупы, но герою все-таки удается найти автобус, на котором должны были ехать люди из отеля. Он осматривает тела погибших и не находит там Идун и Сандре. Кристиан решает отправиться к полуразрушенному отелю, где в водной ловушке оказалась его семья.

Когда у Идун и Сандре уже заканчивался воздух, Кристиану все-таки удалось их найти. С трудом ему удалось вытащить из бомбоубежища сначала жену, а потом и сына. В конце фильма мы видим лагерь для пострадавших в этой катастрофе, где Юлия ждет своих родителей и брата. Вскоре они появляются, и она бежит к ним.

Знаете ли вы, что

  • Это первый фильм-катастрофа, съемки которого проходили в Норвегии.
  • Часть съемок фильма проходила в Румынии.
  • Примерно на 37-й минуте один из персонажей смотрит фильм «Остаться в живых» (2006) – это первый полнометражный фильм режиссера Роара Утхауга.
  • Фильм «Волна» стал самым успешным фильмом 2015 года в Норвегии. За первый уик-энд показа на фильм было продано более 141 000 билетов. А за первые три недели показа – 523 847 билетов.
  • В отеле Сондре заселяется в 217 номер – это отсылка к известному номеру отеля из романа «Сияние» (1980) Стивена Кинга.
  • Ошибки в фильме

  • В некоторых сценах машина Кристиана звучит так, будто у нее двигатель V8. Однако на такой старый Jeep Cherokee такие двигатели не ставились. Согласно тому, что указано на самом автомобиле, у него рядный шестицилиндровый двигатель.
  • Когда Кристиан, Сондре и Джулия находятся в машине, видно, что переднее пассажирское сиденье не занято. Затем камера переходит к Сондре, который неожиданно оказывается на том самом месте.
  • На заправочной станции Кристиан почему-то заправляется свой Jeep Cherokee 4.0 дизельным топливом.
  • Оформить подписку