Рецензия на мультфильм Тачки 3 от Misha.naumoff2012

Cars 3

Тренерство

Третий фильм франшизы «Тачки» студии Pixar заставил себя подождать. Между второй и третьей частью прошло шесть лет и за эти шесть лет была проведена большая работа, ведь вторая часть хоть и получилась неплохим мультфильмом стоящим просмотра, но со стороны фанатов вызвала определенную долю негодования, ведь произошёл резкий жанровый крен и мы получили шпионский боевик, происходящий на фоне гонок и спортивных событий. Главным героем второй части сделали Мэтра, оставив МакКуина на вторых ролях, хотя и оставался колорит предыдущих частей. И вот летом вышел третий фильм. Задача которую я ставлю перед собой в данной рецензии – дать понимание того стоит ли посмотреть этот мультфильм или нет. Далее поделюсь своими впечатлениями от анимации и мыслями по этому поводу.

Спортивная карьера Молнии Маккуина стремительно летит в кювет после страшной аварии на трассе. Пока он восстанавливается после травмы, лавры величайшего гоночного автомобиля мира отбирает дерзкий новичок Джексон Шторм. Он и другие машины последнего поколения технически совершеннее, чем ветераны гонок, — возможно, Молнии пора на покой? С тех пор как Pixar, славившаяся уникальным подходом к каждой своей работе, анонсировала и выпустила несколько сиквелов, всё чаще раздаются голоса, что студия уже не та и её лучшие времена позади. Конечно, это излишне пессимистичный взгляд, однако сиквелы Pixar действительно получались разного уровня: сравните отличную «В поисках Дори» со вторичным «Университетом монстров».

Но настоящим бедствием стали «Тачки 2». Критики считают их едва ли не худшей работой Pixar — и есть за что: шпионский боевик слабо подходит для мира говорящих автомобилей. После этого мультфильма, а также совсем детских спин-оффов про Самолёты (правда, от другой студии), окончательно исчерпавших потенциал вселенной, продолжения не хотелось совсем.

Создатели третьих «Тачек» учли ошибки предыдущего мультфильма и выдали ровно то чего мы ждём от фильма о говорящих машинах – первоклассную спортивную драму в духе «Рокки». И потому здесь не смогли избежать жанровых штампов, но Пиксаровцам всё равно удалось интересно подать историю и привнести в серию свежести. Лучшее пополнение — Круз Рамирес, девушка-болид, по сути, второй главный герой мультфильма. Круз получилась яркой — бойкой и настойчивой, но не раздражающей, забавной, но не глупой. Их отношения с Молнией (никакой романтики, всё строго профессионально!) — центральная тема сюжета. Изначально Круз должна помочь ветерану вернуться в большой спорт, но, когда её методы перестают работать, она не сдаётся, пытается лучше понять Молнию и сама учится у него. Ведь у неё тоже когда-то была мечта участвовать в гонках, разбившаяся о неуверенность в себе.

Проходит эволюцию и сам Маккуин — он начинает бояться, что его время уходит. Но память о наставнике Доке Хадсоне и пример в виде молодой, сомневающейся в себе, но перспективной Круз помогают Маккуину снова поверить в свои силы и вернуться на трассу. Герои вместе преодолевают страхи и сомнения, а что будет дальше — нетрудно догадаться…

А вот что неприятно удивляет, так это нехватка юмора. Обычно работы Pixar, даже такие грустные, как «Вверх», находят чем зацепить и детей, для которых тяжкие размышления и самокопания — лишь передышки между забавными ужимками и искромётными диалогами. Но это не тот случай. «Тачки 3» полны серьёзных монологов, а шуток здесь не то чтобы совсем нет, но заметно меньше, чем в прошлых частях, — и почти все удачные собраны в одном эпизоде с гонками на выживание. Возможно, поэтому основной весельчак серии Мэтр, фактически главный герой второй части, задвинут на задний план.
Да и остальные персонажи прописаны поверхностно — Смоки, старый знакомый Дока Хадсона, кажется его копией, а соперник Молнии Шторм, хотя периодически блистает остроумием, ведёт себя как мотиватор для героя, а не полноценная личность. Нам даже не покажут его реакцию на события финала.

Но к чёрту нехватку юмора, предсказуемый сюжет и банальную мораль! В спортивной драме важнее не драма, а спорт — и здесь создатели «Тачек 3» выложились на полную. Болиды несутся по невероятно красивой трассе, мелькают повороты, ревёт мотор, дымится резина — и остаётся только восхищаться, с каким увлечением и вдохновением авторы подошли к теме гонок. Когда на пит-стопе меняют колёса, начинаешь считать секунды — такой азарт захватывает! Герои с одинаковой страстью гоняют по трассам, лесам и пляжу — этот восторг подделать невозможно.

Вердиктируя: Достойное продолжение, хорошая спортивная драма и признание в любви к автогонкам. «Тачки 3» не привносят в серию новизны, но реабилитируют её после сомнительной второй части. Из удачного стоит отметить возвращение в правильное русло, новую главную героиню и любовь к автогонкам. Что можно отнести к неудачам или к сомнительным моментам: всё это было где-то видано раннее, антагонист и второстепенные герои слабо прописаны и малое количество юмора в сравнении с прошлыми фильмами серии. В целом хороший мультфильм с посылом о том что не надо трусить, нужно пробовать новое и быть уверенным в том что всё получится. Всем добра и приятного просмотра!
2