Рецензия на мультфильм Суперсемейка 2 и дополнительные материалы от Don_Leprikon

The Incredibles 2

"Суперсемейка 2": Примитивное, но милое диснеевское кино

"Суперсемейка 2" показательный проект студии Pixar, позволяющий оценить прогресс, случившийся в индустрии CGI-анимации за последние 14 лет. И на фоне бросающихся в глаза визуальных улучшений еще ярче проявляются содержательные небрежности.

Снова оказавшиеся по своей неосторожности вне закона супергеройская чета Исключительных опять пытается восстановить свою репутацию, вернуть былое величие, сохранить семейное счастье и победить преступного гения, которого сами же и породили.

Формально, сюжет мультфильма продолжает линию остановленную в первой части, но уже через пару минут становится ясно, что перед нами очередной мягкий перезапуск. Это то же самое кино, которое нам показывали в 2004 году, лишь с небольшими косметическими правками в духе времени: теперь миссис Исключительная отправляется очищать репутацию профессии, а отец семейства остается на хозяйстве. Мультфильм мало чем отличается от любой другой семейной картины на похожую тематику, будь то "Бетховен" или "Оптом дешевле". Так или иначе это не более чем очередная история о семейных неурядицах. И тот факт, что у действующих лиц не самые традиционные профессии кардинально ничего в этой схеме не меняет. Возможно, во времена первой части это могло выглядело как нечто свежее, то сейчас, стараниями Marvel и DC тема супергероики вытоптана начисто. И, понимая это, авторы смещают акцент на семейные отношения главных героев. Потому за противостоянием малыша и енота гораздо веселее наблюдать, чем за попытками героев поймать довольно примитивного антагониста.

Талантливая спекуляция на избитых темах и умелое манипулирование чувствами зрителей позволили Pixar второй раз продать ту же самую историю, успех которой можно было бы попытаться объяснить огромными рекламными бюджетами, но ими не получится объяснить ту зрительскую любовь, которую завоевало этот яркий примитивный пустяк. А значит что-то в нем все-таки есть!
2