Рецензия на фильм Миссия невыполнима: Последствия от Кинонист

Mission: Impossible - Fallout
Оценка фильма
7 из 10

Хант, Бонд, Борн... и я

Так совпало, что выход шестого фильма шпионской франшизы «Миссия невыполнима» совпал с моим днем рождения. Конечно, Том Круз – это мегазвезда, успешный мачо и миллионер, зато у меня есть одно преимущество перед ним – это молодость. Красавчику Крузу уже 56 годиков, а мне исполнилось всего каких-то 35. Но совпадение этих двух событий, как мне кажется, имеет некоторый символизм. Ведь и мне, без пяти лет сорокалетнему мужику и Тому Крузу без четырех лет 60-летнему дедушке уже давно пора задумываться о возрасте и том, к чему он нас ведет.

В 1996 году, когда на экраны вышла самая первая «Миссия невыполнима», мне было 13 годиков. Пока всевозможные проявления моего трудного возраста испытывали нервы родителей на прочность, 34-летний Том Круз тоже подвергся серьезному испытанию. Он должен был не только представить миру образ нового героя шпиона, решившего составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. Миссия невыполнима стала для него первым продюсерским проектом.

На тот момент агента 007 играл Пирс Броснан – обаятельный ирландец ростом под метр девяносто с мегапопулярной франшизой. Что мог ему противопоставить энергичный красавчик с детским личиком и метр семьдесят в ботинках на платформе? Кстати, самая первая экранизация о Джеймсе Бонде картина «Доктор Ноу» вышла в 1962 году всего тремя месяцами позже рождения самого Тома Круза. Однако «Миссия невыполнима» смогла найти подступ к зрителям и даже с успехом обошла бондиану в прокате на целых 100 миллионов долларов. Ура! Со своими задачами справились и Том Круз и вся моя родня.

Год 2000-й. 17-летний Анатолий заканчивает школу без троек и поступает в университет, но больше времени уделяет КВНу, а не учебе. В это время 38-летний Том Круз выпускает вторую часть шпионских приключений, которая нагло втаптывает в грязь надоевшего уже Бонда Пирса Броснона, который не только показал сомнительные достижения по кассовым сборам, но и был номинирован на «Золотую малину». По всем фронтам запахло зарождением новой эпохи.

Прошло 6 лет. За это время многое изменилось. Я затянул с получением высшего образования, потеряв два года на смену университета, города и страны проживания. А у Тома Круза и его героя Итана Ханта начали появляться проблемы. Мало того, что третья «Миссия» относительно невнятно проявила себя в прокате и до сих пор многими называется самым слабым фильмом франшизы, так еще и прямые конкуренты начали серьезные шевеления. Джеймс Бонд прошел удачную реинкарнацию, сменив интеллигентное лицо Бронсона на образ гопника-джентльмена Дэниэла Крейга. Ко всему прочему откуда ни возьмись нарисовался Мэтт Дэймон, который был очень тепло принят общественностью за трилогию о Джейсоне Борне.

На поприще шпионских блокбастеров начались нешуточные волнения и серьезная конкуренция за зрителя. Был лишь один показатель, который проявлял неоспоримую стабильность. Все самые крутые киношные суперагенты имели фамилии из четырех букв. Хант, Бонд, Борн. Правда, только в русском переводе.

В следующее десятилетие у меня началась полноценная взрослая жизнь: карьера, женитьба, отцовство. А что же наши шпионы? После третьего фильма Джейсон Борн постепенно стух и не смог переродиться. Джеймс Бонд отметил пятидесятилетие франшизы самым лучшей картиной об агенте 007 в 21 веке «Скайфолл», но затем не смог допрыгнуть до поднятой планки в «Спектре». Зато «Миссия невыполнима» лучше остальных принялась выдавать стабильно высокие результаты как в качестве контента, так и в финансовых показателях.

Неоспоримым утверждением является тот факт, что этот успех в большей степени связан с именем Тома Круза. Конечно, «Миссия невыполнима» - это не его детище. Истоки фильмов лежат в одноименном сериале семидесятых. Однако именно Круз нянчился и отдавал всего себя всей полнометражной франшизе с самого первого ее фильма. Он вкладывался, воспитывал и растил Итана Ханта, как родного, чем крепко связал себя со своим героем. Том Круз и «Миссия невыполнима» стали также неразделимы, как Тони Старк и «Железный человек». А, когда нам попадается словосочетание «Миссия невыполнима», то в следующее мгновение у любого в голове всплывают максимум две ассоциации: лицо Тома Круза и мотив знаменитой музыкальной композиции.

И вот мы вернулись в наше время. 2018 год, 29 июля у меня случился 35-й день рождения, а тремя днями ранее в российский прокат вышел шестой фильм франшизы «Миссия невыполнима» под названием «Последствия». Впервые в истории франшизы, это прямое продолжение предыдущей части. Поэтому перед тем, как идти в кинотеатры, я рекомендую восстановить в памяти те события и пересмотреть «Племя изгоев».

Но сделать это нужно не только потому, что в новой картине вернутся все герои, включая главного злодея. Дело в том, что «Миссия невыполнима» всегда делала ставку на высокий темп, зрелищность и головокружительные трюки. А сюжет всегда как-то уходил на второй план. Бывали даже случаи, когда сюжетную линию и сценарий придумывали и переписывали уже по ходу съемок. Как следствие, ты помнишь все яркие моменты фильмов, но в голове не остается ничего о том, о чем эти фильмы были.

Погони и перестрелки, взрывы и крушения, заговоры и обманы, плохие против хороших… А в чем основная суть? Вот и шестая часть следует все тем же канонам. В самом начале эффектный трюк, затем все собираются, думают, что делать дальше и делают с помощью бодрого экшена. Затем вновь пауза, во время которой формируется идея решения очередной проблемы. И снова погоня со стрельбой. И так весь фильм. Пауза – экшен, пауза – трюк, пауза – яркий замес.

По сути каждая такая пауза, которая состоит из констатации текущего состояния дел и формирования плана на будущее является самым обыкновенным мотивом, оправдывающим очередной отчаянный поступок, необходимый для выполнения новой невыполнимой миссии. Можно ли ругать кино за шаблонность и чрезмерную простоту сюжета? Можно. Но этого совершенно не хочется делать. Уж больно круто сделано все остальное. Да так круто, что я готов легко прощать все литературные недоработки.

У Тома Круза просто нет времени на драматические размусоливания и сантименты. У «Миссии невыполнима» есть четкая задача – подарить зрителям мощный и зрелищный боевик, который захватывает дух и смотрится на одном дыхании. Получается ли это? Однозначно, да. Причем, уже в шестой раз подряд.

И пускай «Миссия невыполнима» не обладает бондовскими стилем и шармом. Он вряд ли получит Оскар и не соберет миллиард долларов в прокате. Зато, эта франшиза крепко засела в собственной нише, в которой она не пытается прыгнуть выше собственной головы и приносит стабильные положительные результаты. Фильмы про Итана Ханта не испытывают невероятных взлетов, но еще ни разу не упали ниже нужного уровня, чем не может похвастаться неповторимый агент 007.

Остается последний вопрос. Как долго Том Круз еще сможет радовать нас образом Ханта и сколько «Миссий» успеет снять до выхода на пенсию? Надеюсь, что, как минимум, парочку.

Самый короткий промежуток между фильмами франшизы составил 3 года, как раз между пятой и шестой частями. С такими темпами к 65 годам Том Круз успеет выполнить еще три миссии. Причем даже в преклонном возрасте он будет продолжать самостоятельно выполнять все трюки, управлять вертолетом, ломать ноги на съемках и прыгать с парашютом. Это его работа. Ведь, если в России нашли основания для повышения пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, то для Тома Круза пенсия должна наступить не раньше восьмидесяти.
0

Все комментарии

Оформить подписку