Рецензия на фильм Миссия невыполнима: Последствия от Константин Мукин

Mission: Impossible - Fallout

У каждой успешной миссии есть свои последствия

Миссия невыполнима -- это в хорошем смысле удивительная франшиза. Начавшаяся как практически копия Джеймса Бонда с фантастическими гаджетами и малой похожестью на что-то более-менее реалистичное, после своеобразного второго дыхания в третьей части (всё же сериал к франшизе не относим) набрала обороты и по праву борется за звание лучшего фильма о шпионах или просто боевика приключения. И, что удивительно, с каждой новой частью ей удаётся только набирать обороты, а, не как это обычно бывает, сбавлять.

Последствия -- первое продолжение в серии. Не буквально, конечно: все предыдущие фильмы были связаны друг с другом, но впервые в серии события предыдущего фильма имеют прямое на него влияние, а главный злодей и режисёр те же. Одолев свою противоположность, Соломона Лейна, в "Племени изгоев", Итан Хант не знал, что его битва с Синдикатом только начинается. Теперь он встаёт перед лицом тяжести своих предыдущих решений и вынужден лицом к лицу столкнуться с последствиями.

Вместо феерверка гаджетов и взрывов, которых обычно ждёшь от подобных фильмов, новая часть наследует и гиперболизирует приземлённость и даже грязь "Племени .." и "Протокола Фантом": гаджетов минимум, а все погони и драки максимально спущены на землю и ощущаются вполне настоящими. Да, безусловно Итан Хант в исполнении Тома Круза переживает падения, едва совместимые с жизнью, даже без пары царапин, но определённая приземлённость чувствуется. Да и над возрастом героя (и актёра) авторы начали подшучивать -- несколько раз его самоуверенность выливаются в полёты через руль мотоцикла и не всегда удаётся перепрыгнуть с крыши на крышу... Самоиронии тут вышло даже больше, чем в устах персонажа Саймона Пегга или комедии "Рыцарь дня".

Новая часть обещала стать наиболее личной историей агента Итана Ханта... И она вроде бы стала, но эта линия ни коим образом не перекрывает основное действие, да и достаточно блекла. В принципе какие-то личности и злодеи как были, так и остаются главными провалами серии. Хорошо была показана личная линия в третьей части, а злодея хорошего всё никак не завезут. Всё таки Соломон Лейн харизматичен, но не более, всего лишь хочет взорвать очередную бомбу, а его соратник, внедрённый в группу Ханта... ну все мы поняли, кто это, но противостоял он Итану исключительно физически (что делал весьма эпично).

Если не считать идеологизацию Итана Ханта как "нового американского героя" и достаточно натянутую личную линию (которая всё же наконец-то расставила точки над i), мы получили шикарный аттракцион. И не просто аттракцион, а вполне себе думающий (даже терзания и размышления о правильности всего происходящего есть). Даже хочется простить клишированный финальный акт с беготнёй и обезвреживанием бомб на время, неловкую попытку нас обмануть с финалом, и непонятками откуда Миссия берёт так странно фрагментированные разведданные... Следующую часть теперь хочется ещё больше и желательно с таким же актёрским ансамблем. А фильм занимает своё место в ряду качественных летних блокбастеров.
1