Рецензия на фильм Миссия невыполнима: Последствия от Ilya Malykh

Mission: Impossible - Fallout
Оценка фильма
8 из 10

Последний киногерой

Итан Хант (Том Круз) и его соратники Лютер (Винг Реймз) и Бенджи (Саймон Пегг) во время очередной невыполнимой миссии упускают три металлических сферы, размером с шары для бочче, которые содержат плутоний. Эти потенциальные ядерные бомбы оказываются в руках террористической организации, называющей себя Апостолами. Они с помощью международного торговца оружием по прозвищу «Белая вдова» (Ванесса Кирби) планируют продать их в Париже некому Джону Ларку и его Синдикату для совершения терактов. Для возвращения плутония директор ЦРУ Эрика Слоун (Анджела Бассетт), не доверяющая Итану, направляет с ним на задание своего человека Августа Уолкера (Генри Кавилл, способный убить вас одними усами).

Может быть, вы думаете, что уже видели все это. Хант взбирается по отвесной скале, Хант мчится по встречной на мотоцикле, Хант уклоняется от взрывающегося вертолета. Сегодняшние трюки никогда еще не были настолько впечатляющими: автомобильная погоня по Парижу, соперничающая с аналогом из «Французского связного», прыжок с парашютом с 10 тысячи метров на крышу Гран Пале, а также драка в туалете, обязанная собой «Казино Рояль» и «Ультиматуму Борна». Тем самым Том Круз удовлетворяет наш фундаментальный голод перед шпионскими фильмами, наполненными невообразимыми моментами и реалистичными схватками, и становится последним киногероем, ведь Борн уже давно ушел на покой, а Бонд находится в экзистенциальном кризисе.

Как нам повезло, что Хант не собирается на покой и никогда не скажет, что он слишком стар для этого дерьма. Каждая новая часть франшизы превосходила предыдущие в своей амбициозности и увлекательности, а сам Итан приобретал по дороге стиль, который отличает его от других киношпионов. Но как бы ни были хороши предыдущие картины, режиссер Кристофер МакКуорри возвращает нас к тому, что было раньше. Теперь это действительно личное. «Миссия невыполнима: Последствия» демонстрирует, почему Хант никогда не останавливался перед новыми миссиями. Его брак с Джулией (Мишель Монахэн) дает ответ на этот вопрос. Ведь кто будет смотреть за миром, пока он смотрит на нее? Поэтому пока жива она, а теперь еще и Ильза (Ребекка Фергюсон), он будет рисковать всем, чтобы защитить их и колебаться, когда надо будет выбирать между спасением одной жизни или спасением миллионов.

Мы выбираем кинозвезд также как и мировых лидеров, только вместо заполнения избирательных бюллетеней, покупаем билеты. Именно поэтому Том Круз остается на вершине дольше, чем любой из президентов. Поддерживает он свой рейтинг не пустыми обещаниями, а опасными и трудовыми трюками, вызывая у зрителей чувство удовлетворения от того, что кто-то сказочно богатый и знаменитый готов на такие испытания ради нас. Критики же продолжают воспевать его возраст художественного героизма, сравнивая с самоотверженными выступлениями Бастера Китона и Гарольда Ллойда. Шесть частей, позволяют поверить своим глазам, что все рискованные действия актера являются для него «raison d`etre», а C.G.I. личным оскорблением.

У МакКуорри есть уверенность, что не надо навязывать свой стиль, чтобы материал говорил сам за себя, как это делал Джон Ву. Десять лет назад серия начал тормозить на фоне более дерзких конкурентов, угрожающих ее шаблонности, но режиссер, первым снявший два фильма франшизы, смог все изменить. Он создал последовательный сюжет, в котором не только боевые сцены имеют смысл, но и география главного героя. Он ставит зрителей прямо за спиной у Круза или заставляет смотреть пристально на его лицо во время экшн-сцен, для усиления переживаний за него и достижения необходимой кульминации. Своими решениями он доказывает нам, почему Хант является самым ценным современным героем боевиков, за чьими головокружительными приключениями мы хотим продолжать наблюдать. Будем надеяться, что продолжение следует.
0

Все комментарии

Оформить подписку