Фильм Сила воли

Race
8.3
КиноПоиск 7.06
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Стивен Хопкинс
Актеры
Стэфан Джеймс, Джейсон Судейкис, Эли Гори, Шанис Бэнтон, Кэрис Ван Хаутен, еще

Описание фильма

Спортивная биографическая драма Стивена Хопкинса. Фильм посвящен легендарному атлету Джесси Оуэнсу по прозвищу «Черная пуля». В 1936 году этот выдающийся спортсмен взял четыре золота на берлинской Олимпиаде, выиграв дистанции 100 и 200 метров, эстафету 4×100 метров (с мировым рекордом) и прыжки в длину. Впоследствии это достижение смог повторить только Карл Льюис на Олимпиаде 1984 года. Фильм рассказывает о начале спортивной карьеры Оуэнса. Победам предшествовала упорная борьба – с соперниками, жизненными тяготами, собственными слабостями и, наконец, расовыми предрассудками, царящими в преддверии Второй мировой войны. Обычный темнокожий парень из бедной семьи благодаря своим незаурядным физическим данным зачислен в университетскую легкоатлетическую команду Огайо. Его наставником становится Ларри Снайдер, под руководством которого Джесси начинает стремительное восхождение к вершинам славы. Своим триумфальным выступлением в нацистском Берлине Оуэнс бросает дерзкий вызов самому Гитлеру с его теорией расового превосходства арийцев. Но сумеет ли он выйти победителем в борьбе с расизмом у себя на родине? Предлагаем смотреть онлайн фильм «Сила воли».

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Карстен Брюниг, Люк Дайан, Кейт Гарвуд, еще
Актеры дубляжа
Олег Новиков, Илья Исаев, Андрей Вальц, еще
Композитор
Рэйчел Портман
Монтаж
Джон Смит
Оператор
Питер Леви
Режиссер дубляжа
Владимир Рыбальченко
Сценаристы
Джо Шрэпнел, Анна Уотерхаус
Художники
Дэвид Брисбин, Жан-Пьерр Паке, Марио Давиньон, еще

Интересные факты

  • Роль Джесси Оуэнса предлагали Джону Бойега, но актер был занят на съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015).
  • Дочери Джесси Оуэнса оказывали всестороннюю помощь на всех этапах производстве картины. Авторы фильма связывались с ними, отсылали во Францию сценарий и даже встречались с ними лично. По отзывам дочерей, сценарий получился трогательный. Позже они неоднократно присутствовали на съемочной площадке и давали рекомендации Стефану Джеймсу, чтобы он имел точное представление о том, каким человеком был их отец.
  • Известный комик Джейсон Судейкис сыграл в фильме свою первую драматическую роль – тренера Ларри Снайдера.
  • При рождении будущему атлету родители дали имя Джеймс Кливленд Оуэнс. Когда ему было 9 лет, семья была вынуждена переехать в Кливленд, штат Огайо, в рамках расовой сегрегации в США. Его новый школьный учитель, чтобы вызвать мальчика к доске, прибегал к сокращению «J. C.», но благодаря сильному южному акценту, получалось «Джесси». Прозвище впоследствии перешло в официальное имя.
  • Премьера фильма совпала с 80-летним юбилеем летних Олимпийских игр 1936 года.
  • Существует очень мало исторических сведений о Ларри Снайдере. При создании его образа Джейсон Судейкис черпал вдохновение в актерских работах Джина Хэкмена в фильме «Команда из штата Индиана» (1986) и Кевина Костнера в картине «Дархэмский бык» (1988).
  • Перед началом Олимпиады над стадионом парит LZ 129 «Гинденбург» – жесткий дирижабль, построенный в 1936 году в Германии. Это был самый большой в мире из созданных до того времени цеппелинов. 6 мая 1937 года, завершая очередной трансатлантический рейс, при выполнении посадки на главной воздухоплавательной базе военно-морских сил США в Лейкхерсте наполненный пожароопасным водородом «Гинденбург» загорелся и потерпел катастрофу, в результате которой погибло 35 из 97 находившихся на его борту человек, а также один член наземной команды.

Ошибки

  • Комментатор говорит про Снайдера, что тот привык устраивать настоящий ад спортсмену. В 30-х годах прошлого века, каждый, кто использовал слово «ад» по радио вне религиозного контекста, был бы немедленно уволен.
  • На соревнованиях Большой десятки 1935 года во время забега на 100 ярдов можно заметить несколько спортсменов с эмблемой университета штата Небраска, который вошел в десятку только в 2011 году. В то время университет был членом Большой восьмерки, а сейчас в этот список входит больше 12 университетов.
  • Во время сцены в аэропорту Темпельхоф на заднем плане можно заметить несколько Ан-12 – советских четырехмоторных транспортных самолетов, которые были выпущены после Второй мировой войны.
  • Когда Джесси Оуэнс приходит в номер к Луцу Лонгу, у немца на нагрудном кармане концы свастики повернуты не в ту сторону.
  • Когда Джесси Оуэнс идет в салон красоты, где работает Руф, на улице идет дождь. Он делает шаг внутрь помещения, чтобы поговорить с девушкой, и его шляпа и пальто уже абсолютно сухие.
  • Голосование по поводу бойкота Олимпиады в Берлине проходило 23 декабря 1935 года. А тренер Ларри Снайдер читает газету с заголовком о его результатах, датированную 8 декабря 1935 года.
  • Тренер Снайдер рассказывает Оуэнсу, что разбил свой «Стирман» в 1924 году. Фирма «Стирман Эйркрафт», которая позже стала дочерней компанией «Боинг», была основана в 30-х годах прошлого века. Самолет «Стирман» бы разработан ею как учебно-тренировочный для ВМФ США.
  • Когда Джесси прощается с отцом перед поездкой в колледж, он оставляет на столе конверт с деньгами. Отец открывает конверт, и в нем можно заметить долларовую купюру с дизайном, который еще не вышел к тому времени в тираж.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кливленд, США, 1933 год. В семье Оуэнс событие. Старший сын Джесси принят в университет, который находится в другом штате, Огайо, в городе Коламбус. Мать покупает Джесси костюм – он теперь студент, должен выглядеть солидно. Джесси негр, а в США в то время действует жесткая расовая сегрегация. В колледж Джесси попал за свои спортивные достижения, он великолепный спринтер. Между тем у тренера легкоатлетов университетской команды из Огайо Ларри Снайдера проблемы: его бегуны не могут выиграть на студенческих соревнованиях уже целых два года. А Джесси прекрасно зарекомендовал себя на стартах в Чикаго.

Джесси появляется на университетском стадионе. Снайдер смотрит на его манеру бега. После тренировки Оуэнс с приятелем-негром отправляется в душ, но чернокожих спортсменов останавливают белые футболисты университетской команды и требуют, чтобы «ниггеры» пользовались душем только после них.

Первый разговор Снайдера с Оуэнсом. Тренер оценил способности спринтера, готов работать над улучшением его показателей, но выдвигает требования: меня не волнует твоя учеба, личная жизнь. На ближайшие 28 месяцев спортсмен должен полностью принадлежать тренеру. На носу Олимпиада в Берлине, приближается 1936 год. Одного таланта для победы мало, нужно будет пахать. Ты это можешь? Джесси говорит, что он с шести лет работал на уборке хлопка, имел дело со стофунтовыми тюками, так что пахать он привык. Тренер не намерен делать ставку на рекорды: завтра кто-то другой их побьет. А вот медали останутся. Особенно олимпийские.

Начинаются спортивные будни. Джесси преодолевает стометровую дистанцию за время, которое другие американские бегуны показывают на расстоянии сто ярдов. Но есть проблемы со стартом. Тренер приучает Джесси как можно дольше не подниматься во весь рост: так увеличивается сопротивление воздуха. Нужно делать более мелкие шаги, время полета в воздухе – менее эффективно с точки зрения результата, чем моменты соприкосновения стопы бегуна с дорожкой. И не нужно обращать внимания на поведение зрителей (во время тренировок белые футболисты университетской команды выкрикивают расистские оскорбления), это всего лишь шум. На дорожке – каждый за себя.

У Джесси возникают проблемы с деньгами. Дело в том, что дома у него осталась подруга Мини Руф, на которой он собирается жениться, тем более, что девушка, работающая в салоне красоты, уже родила ему дочку Глорию. Приходится подрабатывать на заправке. Плюс учеба, учебники оказались дороже, чем на это рассчитывал Джесси. Оуэнс пропускает несколько тренировок. Тренер отчитывает его за нарушение обещания пахать. Тот отвечает, что ему надо кормить дочь, так что придется время тренировок подстраивать под его рабочий график. Через некоторое время Ларри обеспечивает Джесси место помощника в легислатуре штата Огайо. Ему будут платить 60 долларов неделю, на службу ходить не придется, его работа – тренироваться.

Джесси повредил спину, но, несмотря на травму, он едет в составе университетской команды на соревнования большой десятки в Анн-Арбор, штат Мичиган, где Оуэнс устанавливает шесть мировых рекордов: в простом беге, беге с барьерами на различные спринтерские дистанции и в прыжках в длину. Там впервые Оуэнс демонстрирует свою манеру подготовки к прыжкам в длину: ходит по дорожке для разбега, примериваясь к дистанции, отмечает предыдущий рекорд носовым платком. Снайдер считает, что парень просто выпендривается, однако подобные действия действительно помогают достичь высокого результата.

Джесси отправляется на крупные соревнования в Лос-Анджелес. Там он побеждает одного из лучших американских спринтеров Юниуса Пиккока. В джаз-клубе он знакомится с роскошной девицей из состоятельной негритянской семьи, которая возит его на соревнования в разные города на своем новеньком автомобиле. Слухи о любовных похождениях Оуэнса не без участия вездесущих газетчиков доходят до Мини Руф, и она расторгает помолвку, не желает говорить с Оуэнсом по телефону. Расстроенный Джесси проигрывает состязания в Небраске своему конкуренту Пиккоку. Происходит объяснение с Ларри. Тренер считает, что Джесси сам должен разобраться в своих личных проблемах, спортивные достижения из-за них страдать не должны, ведь век спортсмена недолог. Ларри рассказывает о том, что он в свое время расстался с женой, и что у него тоже есть дочь, которой исполнилось уже 18 лет. Выбор между спортом и семьей всегда сделать непросто, за ошибки молодости иногда приходится слишком дорого платить. Оуэнс расстается с поклонницей и отправляется в Кливленд, где пытается помириться с Мини Руф. Та сначала прогоняет неверного жениха, но через некоторое время сменяет гнев на милость и соглашается выйти за него замуж. Молодые справляют свадьбу.

Идет 1935 год. До Олимпиады в Берлине остается немного времени. В США ведутся дискуссии о том, стоит ли бойкотировать этот спортивный форум из-за расовой политики нацистского руководства. Национальный олимпийский комитет США отправляет в Берлин в качестве переговорщика строительного магната Эвери Брендеджа. В столице Германии его встречают с почетом, демонстрируют олимпийские стройки. Но Брендедж видит и расистские лозунги. Переговоры он ведет с Геббельсом, который считает игры своим проектом. В качестве переводчицы выступает кинорежиссер Лени Рифеншталь, которая уже готовится к съемкам своей знаменитой «Олимпии». Брендедж обозначает условия, при соблюдении которых американцы откажутся от идем бойкота: убрать расистские лозунги, прекратить антисемитскую кампанию в СМИ. Немцы соглашаются. Кроме того, они предлагают строительной компании Брендеджа заказ на проведение консультаций при строительстве нового здания посольства Германии в Вашингтоне.

Дискуссии в США продолжаются. Проходит голосование в национальном олимпийском комитете. Благодаря усилиям Брендеджа незначительным большинством голосов принимается решение об участии команды США в олимпийский играх. В команду будут включены еврейские и негритянские спортсмены.

Джесси посещает один из руководителей ассоциации содействия цветному населению. Он призывает бегуна отказаться от поездки в Берлин в знак протеста против расизма как в Германии, так и в самих США. Оуэнс объявляет тренеру о своем отказе от участия в играх. Происходит ссора. Джесси говорит, что Ларри белый и не может понять, каково это – быть негром в Америке. Тренер просит Джесси пройти квалификацию, а потом подумать еще раз над своим решением.

Джесси принимает рекомендации тренера и проходит квалификационный отбор в олимпийскую команду. Подходит время для принятия решения, команда комплектуется окончательно. Оуэнс решается ехать в Берлин после разговора с Пиккоком. Тот получил серьезную травму и не сможет выступить на олимпиаде. Он просит Джесси отправиться в Германию и «надрать задницу Гитлеру» от имени Пиккока. А вот Снайдер в состав делегации США не попадает. У него отсутствует олимпийская тренерская лицензия. Вместо него тренером легкоатлетов назначен другой человек.

Команда отправляется на олимпиаду морем, на трансатлантическом лайнере. На борту Джесси обнаруживает Ларри. Тот взял билет за свой счет и едет третьим классом, так же, как и спортсмены-негры, тогда как белые олимпийцы расположились в каютах первого класса.

В Берлине торжественно встречают спортсменов. Они поселяются в отеле, где отсутствует деление по расовому признаку. На совместных тренировках спортсмены разных стран наблюдают друг за другом. Джесси смотрит, как работает немецкий спортсмен, рекордсмен Европы Луц Лонг. Новый тренер американской команды устраивает скандал: он недоволен системой тренировки, которую демонстрирует Джесси. Вспыливший чемпион резко отвечает белому тренеру. Скандал удается погасить только при помощи Снайдера, которому организуют пропуск на трибуны.

Джесси триумфально выигрывает бег на 100 метров. Его как победителя ведут на правительственную трибуну, где Гитлер как глава государства приветствует олимпиоников. Но рейхсканцлер по неотложной надобности уже уехал, так что Джесси остается без поздравлений. Брендедж в ярости.

Соревнования по прыжкам в длину превращаются в поединок Джесси Оуэнса и Луца Лонга. Джесси по привычке обследует перед прыжком дорожку, а ему засчитывают заступ. Неудачной оказывается и вторая попытка, снова заступ. Лонг, изучивший манеру прыжка конкурента, кладет полотенце чуть ближе линии отталкивания. Последняя попытка позволяет Джесси выйти в финал. Он благодарит Лонга за поддержку. Финальная серия прыжков немецкого и американского атлетов становится чередой рекордов. Во второй попытке Лонг устанавливает рекорд Европы, но Оуэнс тут же показывает более высокий результат. Третий прыжок Лонга не засчитан – судьи фиксируют заступ. Формально победа уже должна быть присуждена Оуэнсу. Однако Лунц призывает соперника продолжить борьбу и прыгнуть еще. В результате американский спортсмен устанавливает новый олимпийский рекорд. После церемонии награждения Оуэнс и Лонг вместе совершают круг почета по стадиону. Операторы Лени Рифеншталь снимают этот момент, превращая будущую «Олимпию» из пропагандистского фильма в настоящий шедевр.

Вечером Джесси приходит в номер Лонга. Тот делится своими впечатлениями от жизни в расистском государстве: к нему специально подсылали девицу, чтобы она в рамках программы гитлеровской евгеники забеременела от арийского чемпиона. Лонг призывает Джесси победить на следующих соревнованиях, в беге на 200 метров. Чтобы ему не было так обидно за сегодняшнее поражение. На следующий день Джесси одерживает и эту победу. Несмотря на запрет Геббельса снимать бег на этой дистанции ввиду неизбежной победы темнокожего спортсмена, Лени Рифеншталь лично срывает чехлы с кинокамер и требует от министра пропаганды не вмешиваться в творческий процесс.

Следующий вид – эстафета 4 по 100 метров. В конфиденциальной беседе Геббельс просит Брендеджа отстранить от участия в соревновании двух спортсменов-евреев, чтобы не нервировать Гитлера. Райхсминистр намекает американскому спортивному функционеру на то, что сведения об участии его фирмы в немецком официальном проекте в случае их обнародования могут дорого обойтись для его репутации. Брендедж весьма своеобразно исполняет пожелание Геббельса. Он уговаривает американских спортсменов включить в составе эстафетной четверки вместо двух евреев пару негров, в том числе и Джесси Оуэнса. Опытный спринтер не уверен, что сможет достойно выступить в незнакомой ему дисциплине.

Вечером Ларри приходит к Джесси и продолжает разговор. Он рассказывает Оуэнсу, как в молодости отец подарил ему самолет, он не отказал себе в удовольствии полетать, потерпел аварию. Из-за этого перспективный спортсмен Снайдер пропустил Олимпиаду в Париже 1924 года. А у него были шансы стать чемпионом. Больше такой возможности у него не случилось. Конечно, подводит итог Ларри, полеты в небе дарят прекрасные ощущения, но олимпийские медали – все равно круче. Джесси соглашается бежать эстафету только после того, как на этот шаг дают свое благословение спортсмены-евреи. Снова триумф. Теперь олимпийская победа сопровождается и мировым рекордом.

Перед возвращением на родину Джесси Оуэнс делает благородный жест: одну из своих четырех золотых медалей он предлагает Ларри. Тот с сожалением отказывается от бесценного подарка. Лени Рифеншталь просит Джесси помочь ей в съемках фильма. Она снимает несколько постановочных дублей его прыжка. На слова Джесси о том, что такие съемки – неправда, Лени возражает: чемпионский прыжок был на самом деле, а она только сделает так, чтобы его увидели в более выигрышном ракурсе будущие поколения.

На родине Джесси приветствует миллионная толпа поклонников. Но на торжественный прием в фешенебельном Нью-Йоркском отеле в честь олимпийских побед Джесси Оуэнсу и его жене приходится пройти через служебный вход. Так и положено неграм. Отчасти утешает удрученную пару просьба белого мальчишки-поваренка дать ему автограф.

Отзывы о фильме «Сила воли»

  • 0
    Отличный фильм!!!
  • Владислав 0
    Очень хороший фильм! Мотивирующий.
  • 1
    хороший, добрый фильм!
  • Игорь 1
    смотрите фильм и не пожалеете!!!
  • Игорь 1
    для того времени Оуэнсом были показаны фантастические результаты, которые никто не мог повторить еще 25 лет.Усейн Болт бы позавидовал)!!!
  • Иван 4
    Отличный фильм
  • 3
    Крутой, Мотивирующий Фильм про незаурядную Личность!10 баллов
  • andreychicherov777 -9
    Банальщина
  • Евгения 3
    Фильм отличный! Мой муж увлекается бегом и пересмотрел все более менее известные фильмы на эту тематику, а эту решил показать и мне. Лента понравилась своей искренностью и посылом. Это кино о трудном пути к вершинам, о взаимоотношениях с семьей и самим собой. Трогает за душу. 10 из 10.
  • tyssovka 3
    Очень понравилось!

Рецензии на фильм «Сила воли»

  1. Рецензия на фильм «Сила воли»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Свежая кровь

    Очень странно, что о легендарном Джесси Оуэнсе не было снято ни одного биографического фильма. Рекорды Оуэнса-легкоатлета держались десятилетиями. Оуэнс с его фантастическими результатами, безусловно, был костью в горле для расово непримиримой части Америки. Но, только спустя восемь десятилетий после Берлинской олимпиады 1936 года о недосягаемой высоте Оуэнса-спортсмена была снята спортивно-политическая драма "Сила воли"… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Сила примера

    «Сделай себя сам», «Психология достижений», «Здесь и сейчас», «Как перестать откладывать на потом / бояться/ ныть/ жаловаться/». И ещё стопятьсот мотивирующих книг существует для мнительных талантов, которым реализовать свои способности мешают обстоятельства, неуверенность в себе, оторвавшаяся пуговица с утра, дождь в четверг три года назад или книга об успехе в руках сейчас… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    «Черная пуля» – мыслитель нижних конечностей

    Биография великого спортсмена – благодатный материал для создания байопика, конечно, если главный герой – не футболист или еще какой-либо игрок командных видов спорта. Как бы мы ни восхищались мастерством Пеле или Валерия Харламова, художественные фильмы о них не могут адекватно воплотить на экране потрясающие в своей зрелищности эпизоды матчей с их участием… Читать далее
Оформить подписку