Фильм 45 лет

45 Years
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Шарлотта Рэмплинг, Том Кортни, Джеральдин Джеймс и Долли Уэллс в драме Эндрю Хэйя. Супруги Кейт и Джефф Мерсеры готовятся к важной дате – с того дня, как они поженились, прошло целых сорок пять лет. Желание устроить пышное празднество объясняется еще и тем, что пять лет назад супруги должны были отметить сорокалетний юбилей, но торжественный вечер пришлось отменить – Джеффу назначили операцию на сердце. Все вокруг дышит предпраздничной суетой, пока неожиданно не приходит известие: в Швейцарии нашли тело Кати – первой возлюбленной Джеффа, которая погибла в Альпах полвека назад. Для крепкого, выстроенного брака эта новость становится настоящим испытанием на прочность. Джефф предается воспоминаниям о своей юной любви и задается вопросом, как бы сложилась его жизнь, если бы Катя не погибла и все эти десятилетия провела с ним. Для того чтобы узнать, выдержит ли полувековой союз супругов неожиданное испытание и к какому решению в итоге придут герои, рекомендуем смотреть онлайн «45 лет».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Английская провинция. Утро. Пожилая дама гуляет с собакой. Возвращаясь к дому, она встречает почтальона, они по-соседски обмениваются парой фраз, парень интересуется, как идет подготовка к торжеству, намеченному на субботу. Кейт и Джефф Мерсеры собираются отметить годовщину свадьбы, обсуждают выбор песни для первого танца. Муж получил письмо, написанное по-немецки. Оно пришло из Швейцарии. Джефф говорит, что в горах растаял снег, и в леднике обнаружено тело Кати. Девушка, о которой муж рассказывал Кейт, погибла 50 лет назад, в 1962 году. Это известие взволновало Джеффа, он выходит во двор и берет сигарету, хотя в последнее время бросил курить. В письме спрашивают, приедет ли он опознать тело. Кейт считает поездку в горы неразумной, у мужа слабое здоровье. Кейт едет в город. Обсуждает с менеджером банкетного зала детали предстоящего праздника. Супругам не удалось отметить сороковую годовщину, муж был тогда в больнице, поэтому они решили отложить мероприятие, а сейчас будут праздновать 45 лет со дня свадьбы.

Вечер супруги проводят за своими обычными занятиями: они вместе ужинают, смотрят телевизор, читают. Пока муж снова не заводит разговор о Кате. Кейт с удивлением узнает, что Джеффа считают ближайшим родственником погибшей девушки. Когда они проводили время в горах, назвались мужем и женой, чтобы иметь возможность ночевать в одном номере. Они нашли проводника, чтобы он помог им добраться через перевал до Италии. Катя была немкой, проводник тоже говорил по-немецки, они постоянно шутили и смеялись, а Джефф их шутки понимал с трудом, и это его жутко злило. Он немного отстал, поднимаясь на гору, потерял их из виду, потом услышал короткий вскрик, а когда подбежал, увидел, проводника одного – Катя провалилась в глубокую расселину. Ее так и не удалось найти. Кейт терпеливо выслушивает рассказы мужа, но они ее сильно задевают, несмотря на то, что все это происходило до того, как они с Джеффом познакомились.

Вторник. После утренней прогулки с Максом – их псом, Кейт готовит завтрак. Джефф собирается сегодня ехать вместе с ней в город. Он идет в библиотеку и берет книги о ледниках, об изменениях климата. Супруги обедают в кафе, к ним присоединяются их друзья – Лена и Джордж с дочерью Сэлли. Сэлли занимается фотографией, она показывает снимки, в том числе своих детей. Потом женщины идут по магазинам, оставив мужчин в кафе. Кейт делится своими сомнениями с Леной, но та считает, что отменять намеченное торжество не стоит. Вечером супруги сожалеют о том, за всю жизнь они очень редко фотографировались. У них нет ни детей, ни внуков. Но они могли бы сохранить свои старые снимки, сфотографировать Макса, когда он был щенком, любимую собаку, которая была у них раньше. Супруги вспоминают о своей первой встрече, танцуют и впервые за долгое время занимаются любовью. Однако ночью Кейт просыпается, а мужа нет рядом. Джефф ищет что-то на чердаке. Кейт знает, что именно. Она просит показать ей эту чертову фотографию. Джефф бросает ее сверху.

Среда. Кейт с Леной едут в машине, подруга говорит ей, что она выглядит усталой. Женщины говорят о своих мужьях. Джефф по какой-то причине отказывается идти на встречу с коллегами. Компании пожилых дам проводят водную экскурсию на катере по каналу Броадс. По возвращению домой за ужином Кейт уговаривает Джеффа все же пойти на обед с бывшими коллегами. Но их разговор снова возвращается к событиям 50-летней давности. Кейт на грани срыва. Она спрашивает мужа о том, что могло произойти, если бы Катя не погибла. Тот отвечает, что они бы тогда добрались до Италии и там поженились. Кейт не желает больше слышать о Кате.

Четверг. Кейт отвозит Дфеффа на предприятие, где он раньше работал. По возвращению домой она тоже закуривает, а потом лезет на чердак, находит там старый дневник мужа, смотрит через проектор множество фотографий, на которых запечатлена Катя. Все это ее очень расстраивает. Вечером она привозит Джеффа со встречи с коллегами, спрашивает, как все прошло. Джефф говорит, что отвратительно, все постарели, а модернизация, которую провели на предприятии, просто ужасна. Ночью, когда Кейт просыпается, она слышит, как Джефф снова бродит по чердаку.

Пятница. Утром Кейт обнаруживает записку Джеффа. Он уехал в город на автобусе. Она едет следом, заходит в бюро путешествий и узнает от менеджера, что ее муж спрашивал про Швейцарию. Вечером Кейт спрашивает Джеффа, решил ли он ехать. Он говорит, что нет, но дело тут не в Кате. Кейт взрывается. Она говорит, что все в их жизни всегда решала только Катя. Она чувствует в доме запах ее духов. Какие книги читать, какую музыку слушать, куда ездить в отпуск – это все она. Даже в постели они оказались только потому, что он вспомнил о ней. Кейт думала, что сумела наполнить собой жизнь мужа, но это оказалось не так. Джефф не захотел этого видеть. Теперь у нее только одна просьба – чтобы на празднике об этом не узнали остальные. Муж чувствует себя виноватым. Сейчас они лягут спать, а утром начнут все сначала. Джефф обещает, что вместе они справятся.

Суббота. Джефф приносит Кейт чай в постель, говорит, что приготовит завтрак и погуляет с Максом. Они идут вместе, разговаривают о птицах. Когда-то Джеффу нравилось за ними наблюдать. Почему они стали забывать о том, что раньше доставляло удовольствие? Дома Кейт находит старые ноты, садится играть на пианино. Они едут на банкет. Собралось множество гостей. Лена приготовила сюрприз: оформила стенд с фотографиями. Это удивительно, но она сумела отыскать множество снимков, на которых есть Кейт, Джефф и даже их собака. Супруги растроганы. Джефф произносит торжественную речь. Он говорит слова благодарности всем присутствующим, что они собрались на праздник, который пришлось отложить из-за его операции по шунтированию, но торжество все же состоялось. В молодости он сделал правильный выбор, и самый важный поступок, который он совершил, – сделал предложение Кейт. Он признается жене в любви, просит прощения за все ошибки, хочет быть с ней вместе всю жизнь. Супруги исполняют танец под песню, которая звучала 45 лет назад на их свадьбе.

Знаете ли вы, что

  • В нескольких сценах Джефф пьет чай из кружки с логотипом футбольного клуба «Халл Сити». Актер Том Кортни – президент официального клуба болельщиков этой команды.
  • Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни уже были партерами на съемочной площадке фильма «Ночной поезд до Лиссабона» (2013).
  • Когда Джефф рассказывает о происшествии в горах, он говорит, что проводник строил из себя Керуака. Имеется в виду Джек Керуак – американский писатель, поэт, яркий представитель контркультуры 1960-х годов, которого называли «королем битников».
  • Ошибки в фильме

  • В сценах на кухне можно заметить висящие на стене часы, и, как это бывает во многих фильмах, их стрелки не двигаются, а просто показывают одно и то же время в течение всей сцены.
  • Действие фильма разворачивается в течение одной недели, но времена года в кадре почему-то меняются. Во вторник создается ощущение, что это конец зимы, поскольку все деревья стоят голые, а на дубах бурые листья. В среду, во время водной экскурсии, в полях виды кусты со свежей весенней листвой. В четверг цветет фруктовое дерево у входа на завод. С субботу снова зима – голые деревья и бурые листья на дубах.
  • Оформить подписку