Рецензия на фильм Леди в фургоне от Amica

The Lady in the Van

Бездомная интеллигентка

Любители британского юмора, профессиональной игры и ретро-атмосферы, добро пожаловать! Трагикомедия «Леди в фургоне» – очередной шедевр английского кинематографа, который не только развлечет занимательной (и правдивой) историей, но и окутает зрителя подлинным духом ушедшего времени.

Глубина. Помимо эффектной картинки и комедийного налета, фильм готов похвастаться весьма глубоким содержанием. Каждый кадр, каждая реплика имеет цель и смысл. Так, все главные герои, сколько бы мало времени сюжет им ни уделял, прекрасно раскрывают свой характер и психологию, в то время как центральная фигура – старушка в фургоне –остается загадкой до самого итога. Главный рассказчик истории – Алан Беннет, невольный партнер и друг эксцентричной бабульки – еще одна головоломка сюжета. Зритель будет весьма озадачен увидеть на экране сразу двух Беннетов, разговаривающих друг с другом. Что это? Близнецы, раздвоение личности, уловка режиссера?

Качество. Фильм собрал очень сильный актерский состав опытных и профессиональных «притворщиков», таких как Мэгги Смитт, Френсис де Ла Тур, Доминик Купер, Джеймс Корден, Алекс Дженнингс, Джим Бродбент… Любой поклонник британского творчества не раз встречал эти лица в любимых фильмах и сериалах. Бомбезное кино для широких масс делает ставку на спецэффекты, ТВ-версии – на качественную игру актеров. И «Леди в фургоне» целиком оправдала ожидания любителей естественной и гладкой игры.

Легкость. Рассказать историю о бездомной старой интеллигентной женщины с непростым прошлым так, чтобы это вышло интересно и забавно – задача трудная, но авторам фильма удалось втиснуть столь трагичную и нелепую жизнь в рамки невесомой комедии с элементами драмы и детектива. Здесь каждая деталь преподнесена с долей юмора и щепоткой трагизма. Так, тема гомосексуализма обыграна почти анекдотично, а драма довлеющей совести то печалит, то смешит. Немалый вес несут комментарии рассказчика, он же автор одноименной пьесы и сценария фильма. В них, помимо полезных разъяснений сюжета, присутствуют весьма мудрые жизненные наблюдения, которые заставят зрителя надолго призадуматься.
0