Рецензия на фильм Здравствуйте, меня зовут Дорис от Kickingrussian 17.06.2016

Рецензия на фильм Здравствуйте, меня зовут Дорис от Kickingrussian

Hello, My Name Is Doris
Оценка фильма
9 из 10

Свежий винтаж

После 20 лет молчания великолепная Салли Филд ("Форрест Гамп", "Стальные магнолии", "Миссис Даутфайр", "Скорая помощь") вернулась в полном метре "Здравствуйте, меня зовут Дорис". Вполне очевидно, что Филд, после очень умеренного успеха "Око за око" 1996 года, где она снялась у Джона Шлезингера, была готова реализовывать не только актерские амбиции. В конце 90-х - начале 2000-х у нее было успешное сорежиссирование "С Земли на Луну" с Томом Хэнксом в главной роли и провальная драма "Красивая". Условной тихой гаванью для Филд стали роли в сериалах и их же продюсирование.

Съемка у Майкла Шоуолтера в "Здравствуйте, меня зовут Дорис" показывает Салли Филд как блистательную драматическую актрису действительно большого калибра. Героине Филд, которую зовут Дорис Миллер, хорошо за 60, она - типичный офисный планктон, к ней все привыкли, работает в одной и той же компании с незапамятных времен (что, по американским меркам, является признаком профессионального неудачника) и абсолютно незаметная сотрудница.

Жизнь Дорис могла быть другой, но всю свою жизнь она ухаживала за больной матерью. Недавняя смерть матери не только ввергает ее в одиночество, она лишает жизнь Дорис смысла. Походы на бесплатные лекции к мотиваторам с близкой подругой Роуз и близящаяся продажа дома, в котором Дорис жила с матерью, не добавляют ей оптимизма. По иронии судьбы жизнь Дорис меняется радикально благодаря завидному красавцу арт-директору Джону, который годится ей в сыновья. Дорис погружается в мир нью-йоркских хипстеров, где она становится абсолютно своей девчонкой.

Фильм Шоуолтера точен и глубок психологически. Вся эта легкость и трагикомедия стоят очень дорогого. Героиня Филд была лишена обычных человеческих событий, в ее жизни не было замужества и и рождения детей. Не было, того, что делает женщину счастливой и оправдывает ее предназначение, поэтому Дорис ведет себя как безвременно состарившаяся девушка, интересная, веселая, настоящая, но, забывающая, что ее часы натикали уже огого сколько. Не случайно, свои любовные похождения Дорис обсуждает с внучкой (!) Роуз.

Наверстать жизнь за полтора часа экранного времени - основная задача не только героини Дорис. Это задача Салли Филд как актрисы уже малознакомой современному зрителю. Безусловно, "Здравствуйте, меня зовут Дорис" - это фильм Салли Филд, все остальные актеры - только около нее как по классу игры, так и по глубине ролей. "Здравствуйте, меня зовут Дорис" практически безупречен и светится оптимизмом. Это одна из немногих картин последнего времени, способных показать, что нельзя ставить на себе крест в любом возрасте.
0

Все комментарии

Оформить подписку