Назад

Фильм Одиссея

L'odyssée
Развернуть трейлер

Одри Тоту и Ламбер Вильсон в биографическом фильме Жерома Салля. История о судьбе прославленного «Капитана» Кусто – французского исследователя, влюбленного в океан и открывшего глаза на его красоту множеству людей во всем мире. Более трех десятков лет включает в себя этот потрясающий байопик человека-легенды. Сразу после Второй мировой войны французский подводник Жак-Ив Кусто уходит из военного дела и начинает заниматься исследованиями океанского дна и подводными съемками. После того, как он получил народное признание и славу, ему была дарована возможность отправиться в кругосветку на своем судне «Калипсо» и снимать документальные ленты для телевидения. Но прославленным людям всегда нелегко делить себя между поклонниками и родными, и чем большее признание обрушивается на Кусто, тем драматичнее становятся его и без того непростые отношения с женой и сыном Филиппом, которые тоже мечтает о карьере исследователя и эколога, но вынужден отсиживаться в тени отца… Смотреть онлайн этот фильм о личной жизни самого известного моряка на всей планете можно уже сейчас на нашем сайте.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Филипп Кусто летит на гидроплане с товарищем. Они терпят крушение, самолет падает в море.

Действие перемещается в 1949 год. Лейтенант Жак-Ив Кусто покупает на берегу моря дом на деньги, полученные им за изобретение акваланга. Он едет туда с семьей: женой Симоной и двумя сыновьями, Филиппом и Жан-Мишелем. Семья плавает в море с аквалангом, снимает подводный мир. Вечером пикник. Приезжают знакомые. Танцы. Ночью семейство Кусто наблюдает звездное небо. Филипп говорит, что хочет стать летчиком, находит старые авиационные очки отца. Тот говорит, что не может больше летать из-за травмы руки. А плавать под водой все равно интересней. Но Филипп настаивает на своем. Кусто демонстрирует публике снятый им фильм, рассказывает о чудесах подводного мира. Он берет в аренду за символическую плату корабль «Калипсо», бывший военный тральщик. Он увольняется с военной службы, жена его поддерживает в этом решении. Жак жалуется Симоне, что у него нет денег даже для того, чтобы пригнать корабль с Мальты, не то, что подготовить его к плаванию. Симона предлагает использовать для реализации их общей мечты деньги, которые можно выручить от продажи драгоценностей, полученных ей в наследство от матери.

Они приезжают на Мальту, начинают приводить в порядок корабль. В команду Кусто нанимается ныряльщик Бебер. Судно приведено порядок, но деньги кончились. Жак-Ив Кусто приходит во Французский институт нефти и просит предоставить ему бесплатное топливо. Он говорит, что это станет хорошей рекламой для института. Ему поступает ответное предложение: отправиться к побережью Омана и провести изыскательские работы по обнаружению нефтяных месторождений на морском дне. Кусто принимает предложение. Детей отдают в интернат. Филипп этим очень расстроен. Результатом плавания становится фильм «Безмолвный мир», удостоенный Пальмовой ветви Каннского фестиваля.

Действие картины переносится в 1963 год. Уже взрослые Филипп и Жан-Мишель приезжают на каникулы к родителям на борт «Калипсо». Они погружаются вместе с отцом под воду. Филипп говорит, что учение в колледже его не интересует, это пустая трата времени. Его призвание – киносъемки. А Жан-Мишель учится в колледже, его специальность – проектирование подводных сооружений. Филипп предлагает идею проведения оригинальной подводной съемки, которую тут же реализует на практике.

Кусто проводит экскурсию по собственному исследовательскому центру. У него возникают финансовые проблемы, бухгалтер говорит, что нечем платить зарплату специалистам Центра. Кусто оплачивает задолженность из своих личных средств. Жена находит в кармане куртки Кусто любовное письмо. Она устраивает сцену ревности, Жак-Ив просит прощения. Симона заявляет, что она удаляется на борт «Калипсо», где и будет жить. Кусто ведет переговоры с продюсерами по поводу съемок фильмов. Он заключает контракт с телевизионщиками: новый производственный центр будет открыт в Лос-Анджелесе, офис в Марселе будет сохранен, «Калипсо» надо подновить.

Действие переносится в 1967 год. Ормузский пролив. Команда Кусто снимает акул. Для безопасности с ныряльщиками погружается защитная клетка. Филипп до последнего момента не заплывает в клетку, хотя хищницы ведут себя агрессивно. Акула откусывает часть ласты Филиппа, когда он в последний момент спасается в клетке. На поверхности Бебер выговаривает Филиппу, дело чуть не доходит до драки. Жак-Ив Кусто привозит с берега на «Калипсо» специалистку по акулам – доктора Кларк. Симона устраивает сцену ревности, предлагает мужу встречаться со своими женщинами на берегу. Жак-Ив Кусто говорит, что ему нужна еще одна команда. Симона советует позвонить по этому поводу Жан-Мишелю, его бизнес по строительству подводных сооружений развивается не очень успешно.

В марте 1968 год «Калипсо» у берегов Кейптауна. Кусто велит взять на борт двух морских котиков для дальнейшего изучения, «Калипсо» отплывает от лежбища котиков и отправляется в плавание. Филипп, которого в последнее время все больше занимают проблемы экологии, обвиняет отца в корыстолюбии и жестокости. Разругавшись с отцом, Филипп заявляет о своем увольнении. Он женится на своей девушке Джен. Они вместе ныряют в подводную пещеру. Жак Кусто раздает автографы поклонницам. Ему звонит Жан-Мишель и говорит о том, что умер его дед, отец Жака. Тот отвечает, что сможет вырваться только через неделю, так что похороны состоятся без него. Отцу хуже от этого не будет, он уже все равно мертв.

В 1971 году Филипп с группой единомышленников снимает у побережья Нижней Калифорнии в Мексике подводный мир, наблюдает за серыми китами. Из газет он узнает, что компания отца задолжала кредиторам порядка 20 миллионов долларов. Жак-Ив Кусто беседует со своим инвестором из института нефти. Тот говорит, что времена изменились, романтические ожидания о покорении подводного мира человеком не оправдались, будущее за роботами. Он отказывается финансировать компанию Кусто. Все в один голос говорят, что «Калипсо» нужно продать: судно уже старое, его содержание обходится слишком дорого. Симона против такого решения: «Калипсо» ее дом, она не собирается продавать судно. Кусто должен телекомпании еще два фильма. Он предлагает заказчикам снять фильм об Антарктиде. Ему говорят, что для этого потребуется ледокол, однако Кусто утверждает, что пойдет в плавание на «Калипсо». Жак-Ив предлагает Филиппу возобновить сотрудничество, но тот отказывается. В 1972 году Филипп приезжает к отцу и отправляется вместе с ним к Антарктиде. Китов нигде не видно, они перебиты китобоями, которые мигрировали к месту нового промысла. Кусто и его команда высаживаются на побережье Антарктиды, они поражены царящей здесь чистотой. Снимают пингвинов, морских леопардов. Жак-Ив Кусто соглашается с предложением сына и создает экологическую организацию.

Филипп гибнет в авиакатастрофе. «Общество Кусто» еще долго продолжает борьбу за сохранение мирового океана.

Знаете ли вы, что

  • По словам режиссера фильма Жерома Салле идея снять фильм о легендарном исследователе Жаке-Иве Кусто пришла ему в голову после того как он понял, что его сын практически ничего не знает об этом выдающемся человеке.
  • Жером Салле с самого детства чувствовал неразрывную связь своей жизни с работой и творчеством Жака-Ива Кусто. Еще в детстве, когда его семья жила на юге Франции, он вместе с родителями плавал на лодке к тем местам, где Кусто впервые погрузился под воду.
  • До начала съемок Жером Салле встречался с семьей Кусто.
  • На роль Жака-Ива Кусто рассматривались Ромен Дюриc и Эдриан Броуди.
  • Пьер Нинье, который играл в фильме Филиппа Кусто, убедил режиссера дать его персонажу больше экранного времени.
  • Съемки фильма велись на всей территории Антарктики, где съемочная группа нередко сталкивалась с тяжелыми погодными условиями.
  • Ламбер Вильсон уже играл одного из самых известных французов. Актер исполнил главную роль в фильме «Зима 54, аббат Пьер» (1989).
  • Для Ламбера Вильсона роль в этом фильме была связана с тяжелыми испытаниями. 14-часовые занятия дайвингом отнимали много сил и энергии, а чтобы быть похожим на Кусто ему приходилось голодать. В итоге за время съемок актер похудел на 10 килограмм.
  • «Калипсо» доставило съемочной группе много хлопот, так как имело сложный механизм включения.
  • Первое занятие дайвингом Ламбера Вильсона и Пьера Нинье проходило в марсельской промышленной гавани. Вода там была настолько грязной, что актеры не могли разглядеть своего инструктора на расстояние в один метр. Там же Вильсон получил глазную инфекцию.
  • Однажды съемки фильма в открытом океане пришлось прервать из-за горбатых китов, которые окружили съемочную группу.
  • Оформить подписку