Рецензия на фильм Плохой Санта 2 от Kickingrussian

Bad Santa 2

Санталлюция

Фарш невозможно прокрутить назад и время ни на миг... Алчное желание срубить денег на ностальгии и доверчивости обывателей - вот основной очевидный мотив выпуска в массовый прокат "Плохого Санты 2" и надежда на большой штатовский авось. Нехитрая история про беспринципного заокеанского Деда Мороза стала хорошей занозой в заднице для умиленного предновогоднего кинопроката страшно давно - 13 лет назад. Видимо, все это время в головах авторов вызревали шутки юмора, гэги и новые персонажи для очередного глумления над Рождеством. Но не так плохо снимать продолжения, поэтому появился от новых отцов "Плохой Санта 2" - черная криминальная комедия, в которой нет полета большой фантазии, но есть грув ежеминутных мантр про половые ценности от отдельно взятого героя Билли Боба Торнтона.

Для ценителей фильма 2003 года есть над чем всплакнуть - исчезла Лорен Грэм, на идейную замену которой пришла Кристина Хендрикс ("Неоновый демон"). По сюжету, так и хочется это сказать, Кристина-я-не-надувная-Хендрикс не прочь похотливо зажечь с плохим Сантой в самых интересных местах, но еще она успевает и попокерфейсить в благотоворительном фонде, руководимом ее муженьком. У заметно обветшавшего главного героя Вилли (Билли Боб Торнтон) есть маман Санни (разрывающая кадр Кэти Бейтс) по разряду пью-курю-и-матерюся и еще ломаю сейфы. Сынок-имбецил, господь прости, Турман (Бретт Келли) накатил для фильма в себя пару десятков кило лишней массы. Гном Маркус (Тони Кокс) бодро ползает по мусопроводам, не страдает эректильной дисфункцией, выкладывает фотки в Instagram и опровергает в кадре "Плохого Санты 2" тезис о том, что гномы тоже стареют.

Написать сюжет и персонажей подрядились аж четверо (!) сценаристов, причем авторы оригинальной истории Гленн Фикарра и Джон Рекуа ограничились только разработкой персонажей. Марк Уотерс взялся управлять всей этой командой, имея уже в активе хорошее портфолио ("Академия вампиров", "Пингвины мистера Поппера", "Между небом и землей"). В итоге Уотерс снимает "Плохого Санту 2" как что-то среднее между продолжением истории спустя много лет и ремейком оригинала. Мамка в татухах, с зарождающимся Паркинсоном, в исполнении Кэти Бейтс - единственная, кто по-настоящему отрывается в кадре, переигрывая всю остальную компанию, потому что она - идейный мотор всего фильма, мозг и взрыватель сюжета. Ее сынок, "задротыш", Вилли не добавляет к роли ничего особенного, кроме сентенции про то, что каждый нас выбирает свою рождественскую сказку.

В чем причина такой катастрофы и провала "Плохого Санты 2"? В очевидной недооценке зрительской аудитории: цинизм, шутки про секс, сексизм, толстухи, шлюхи-толстухи, шутки про карликов интересны по-настоящему уже только в среднем школьном возрасте. Хочется сказать авторам - в кино этого добра уже давно в избытке и без "Плохого Санты 2". Долго выпускали, место потеряли, шуткотоксикоз. В "Плохом Санте 3" из Торнтона будет сыпаться песок и это будет главная шутка.
1