Рецензия на фильм Плохой Санта 2 от Тимур Сахапов

Bad Santa 2

Плохой Санта 2: Мамочкина помощь

13 лет назад, «плохой Санта» Уилли пытался показать общественности, как путём международного праздника нажиться на местных гипермаркетах. Уилли практически осуществил свой план, но произошло непредвиденное. Что же? По-Вашему, что может помещать бандитам ограбить гипермаркеты? Многие ответят, что это — конфликт с собратом бандитом, ну или в крайнем случае — полицейские. Но всё было совсем не так. Ответ банален и прост: Встреча с толстым, глуповатым и странным мальчиком, Тёрманом Мерманом, который «ищет» новую семью. Мало того, помимо маленького мальчика, Уилли хочет убить ещё и собственный напарник. Что может быть хуже? Возможно, восемь пуль в спину. Но, к счастью, Уилли выжил, чтобы снова попробовать ограбить детский благотворительный фонд. Получилось ли это у него? Частично.

Исключительная особенность дилогии — чёрный юмор. Он носил свою уникальность в первой части и носит во второй. Пожалуй, такой юмор — это как раз то, что и нужно подобному фильму. Пошлый Уилли резво отрывается с женским полом, курит и нюхает всё, что может. Но, к сожалению, чернота сия юмора хоть иногда и привлекает, но делает это невнятно и также пошло. Герои пытаются шутить (всё также чёрно, да-да), но чаще всего делают это не в нужное время и не в нужном месте. Действительно стоящих смешных шуток в картине — раз два и обчёлся. Шутки глупы, как и сами герои.

Во вторую часть ввели Санни Соук, «любимую» мать Уилли. Салли вернулась, чтобы провернуть противоправное деяние вместе с сыном — и человеком, который хотел его убить. Кровная парочка порой пытается создать драму, но в тот же момент её ломает. Всему виной слабая игра актёров, которая недотягивает до нужного уровня. Актёры отыгрывают, а картина медленно рассказывает прописанные сценаристами события. Билли Боб Торнтон, который вновь исполняет роль Уилли, справился со своей задачей «бухарика». Что самое важное, это задача «бухарика», но никого более. На большее у Боб Торнтона не хватает таланта. Как и у его друга гнома Тони Кокса, который исполнил роль Маркуса. Из Маркуса получилась бледная тень, которая ярко играет на фоне всех происходящих событий.

Если у актёров особо не получается притягивать зрителя к дальнейшему просмотру, то это неплохо получается у самого фильма. Зрителю хочется узнать, получится ли у Уилли и его друзей в этот раз сделать содеянное или нет. Будут ли какие-то препятствия или же всё пройдет гладко? Именно эта жажда подогревает зрителя к просмотру (особенно если Вы смотрели первую часть). Но, думать о том, что с каждой минутой фильм будет предлагать зрителю что-то новое не стоит. Хронология событий состоит примерно из следующего: Обсуждение чего-либо; курево; секс; попытки наладить семейные узы (которые на самом деле ужасны); провал. Иногда с героем происходит все наоборот, но сути это не меняет. Наблюдать за этим всем интересно, но только в том случае, если Вам нравится черный юмор. Если нет, то, месьё, прошу откланяться. Данный фильм не для Вас.

«Плохой Санта 2» — вовсе не был обязателен. Критики разнесли первую часть, то же сделали и сами зрители. Но сделали они это вполне заслуженно. Первая часть про плохих Сант ничем не привлекала, а скорей наоборот — порой отталкивала потенциальных зрителей от просмотра. Сиквел делает в точности тоже самое. Он привлекает (если это можно назвать привлекательностью) тем же, чем и первая часть — чёрный юмор. Но, данный юмор приходится не каждому по вкусу. А потому, если Вам не нравятся такие шутки, то и фильм не стоит Вашего драгоценного времени, так как помимо «черноты» там смотреть абсолютно не на что.

Вердикт. «Плохой Санта 2» — очередной фильм, когда сиквел не требуется. Сиквел грешит уродливым сценарием, глупыми диалогами и без талантливыми актёрами. Поговорка «Что худо бледно, то слишком ужасающе» как раз подходит «Плохому Санте 2».

Побухаем и покурим, а потом займемся сексом. Мы не в России?

Приятного просмотра!
2