Рецензия на фильм Плохой Санта 2 от GreenHedgehog

Bad Santa 2
Оценка фильма
6 из 10

Это просто другие герои и другая история

Иногда так и хочется озаглавить свою рецензию в лучших традициях игрожура «Иногда они возвращаются». Но в данном случае, лучше бы и не возвращались вообще. Серьезно. Зачем они это сделали? Первый фильм был законченным произведением, полностью «состоявшимся», дарящим зрителям надежду на лучшее. Он был конечно депрессивным, со своим черным, циничным юмором и вполне себе мизантропичным. Но зато после его просмотра оставалось что-то такое, рождественское. Хотелось верить в то, что у героев в этой жизни все сложится.

Первым же делом в этом фильме рушат все наши ожидания и надежды на лучшее. Да, счастья главному герою не видать. Иначе, не было бы того, о чем можно снять очередной фильм. Кому интересна история, которая развивается спустя тринадцать лет, в счастливом, пусть и несколько странном семействе. Нет, так дело не пойдет. Мы снимаем все тот же фильм, все о тех же героях, и примерно с таким же сюжетом в основе. Очередное ограбление. Планирование в течении фильма и сложности, которые с этим связаны.

Но в первом фильме у нас было ярко выраженное противопоставление наивного и доброго паренька и циничного испорченного взломщика, который ненавидит себя и свою жизнь. В этом же фильме подобного противопоставления просто не получается. Циничный взломщик остался тем же самым. Но вместо наивного паренька у нас типичный взрослый идиот. К нему не испытываешь никаких положительных чувств. Только скорбь. Да он в этой истории особо и не нужен вообще. Если бы его не было, то фильм бы ничего не потерял. Героя вставили сюда только для того, чтобы наладить связи между двумя фильмами. Его воздействие на главного героя, столь ярко выраженное в первом фильме, в этом фильме выглядит чем-то глупым и притянутым за все выступающие части.

Новая героиня, которая вроде бы должна помочь раскрыться герою – его мамаша. Она играет хорошо, но со своей ролью не справляется. Просто в сценарии этого не прописано, ей негде развернуться. Её функция – продвигать сюжет дальше, подкидывать проблем и решения. И получается, что вновь герою негде раскрываться. Не с помощью еще одного старого знакомого – карлика-негра же? Он тут вообще только для пошлых шуток и оскорблений. Кстати, с этим в этом фильме все хорошо. Можно подумать, что фильм снимали исключительно ради этого. Зачем нам рассказывать историю одинокого человека, показывать то, как все может поменяться, если вдруг в тебя хоть кто-то начинает верить. Плюс еще то, что ничего происходящего с ним в первом фильме, в этой истории роли не играет. Что в начале первого, что в начале второго – этот один и тот же герой, без каких-либо изменений. И в этом фильме ему тоже негде раскрыться. Тут нет никакой любви, даже немного странной, нет никаких доверчивых людей, которые верят в Санта-Клаусов. И нет ничего, что делало первый фильм именно таким, каким я любил.

Создатели решили сосредоточить все свои силы на шутках, которые, как они посчитали, всем нравились в прошлом фильме. Поэтому и стирается идея самого фильма. Она выхолащивается до банальной морали «всем нам нужен кто-то», которая вяло прикручена сюда на толстую белую проволоку. Просто потому, что в фильме должна быть мораль. Этому посвящено от силы минут двадцать. Весь остальной фильм никакого отношения к первому фильму не имеет. Просто так, герои совпали – карлик и циничный взломщик. И совершенно случайно, они тоже затевают ограбление.

С этой позиции – фильм получился неплохим. Любителям черного и пошлого юмора, вроде фотографий в инстаграм с мошонкой на лице – должно понравится. Актеры играют прекрасно, какие-то забавные моменты возникают с завидной регулярностью. Но всем тем, кто в первую очередь ценил в первом фильме сочетание наивности и цинизма – лучше этот фильм не смотреть. Или просто представить, что это совсем другая история совсем с другими героями.
2

Все комментарии

  • scmaster99 0
    Согласен на все 100. Первый фильм мигом разобрали на цитаты - здесь же я просто ушел через 10 минут начала фильма с кинотеатра. От оригинала остался пошлый-сортирный юмор, а жизнь человека в этой среде просто испарилась.
Оформить подписку