Назад

Фильм В огне брода нет смотреть онлайн

Смотреть позже

«В огне брода нет» – советская военная драма и дебютная полнометражная кинематографическая работа режиссера Глеба Панфилова («Васса», «Мать», «В круге первом»). Всем ценителям советского кино мы рекомендуем посмотреть онлайн кинокартину «В огне брода нет» в нашем интернет-кинотеатре. Действие киноленты развивается в годы Гражданской войны в санитарном поезде, вывозящем раненых с фронта. Молоденькая девушка Таня Теткина (Инна Чурикова), в чем-то неуклюжая и нескладная, самоотверженно исполняет свой долг, вкладывая в работу всю душу. Героиня еще не полностью осознает ужас происходящего, все происходит быстро и сумбурно, но, тем не менее, Таня искренне пытается всем помочь, чем может. Самое же главное, что именно в этот момент в невзрачной девушке открывается талант к рисованию: она делает чудесные зарисовки тех, кого уже нет в живых и новых знакомых. Творчество становится для девушки способом пережить трудное время, взглядом на жизнь, отношением к близким ей людям. К тому же девушка неожиданно встречает в это время свою первую любовь. Трепет, нежность, робость – все эти чудные, такие новые для нее переживания воплощаются на бумаге.

Приглашаем посмотреть фильм «В огне брода нет» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Гражданская война затянула в свои сети всю страну. Не осталась в стороне и Таня Теткина, сирота и комсомолка, работающая на санитарном поезде. Она искренне сочувствует каждому раненому, но мало кто принимает некрасивую, простенькую, скромную девушку всерьез. Однажды она обращает внимание на гармониста Алексея, красноармейца из продотряда, и влюбляется в него без памяти. Парень вначале насмехается над нескладной и неуклюжей санитаркой, но потом осознает, что ему более ничего и не светит.

Поезд уходит в рейс, а Алешка вдруг понимает, что ему нужна эта простая, некрасивая девчонка, и жениться – это как раз то, о чем он мечтает. Тем временем Танюшка на собственном опыте познает мир, прелесть редких спокойных моментов и ужасов чудовищной войны, а еще она рисует по-детски странные рисунки и мечтает стать художником. Однажды девушка показала свои работы настоящему мастеру кисти, и он одобрил ее работы, что внушило молодому дарованию уверенность в себе и волю к победе.

Однажды, вместе с санитарным обозом, Теткина попадает в плен к белогвардейцам. Полковник проникся силой духа простой советской девушки и был готов ее отпустить, но она становится рядом с плененным соратником, не в силах сбежать и бросить товарища, а трагическая развязка неизбежна. Бросившись с камнем на врага, Танюша погибает.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит повесть Евгения Габриловича «Случай на фронте», опубликованная в 1939 году. Позже сам автор, заинтересованный в создании картины, и написал сценарий.
  • Долго искали подходящую натуру для съемок и, наконец, нашли ее поблизости от города Мурома, на станции Безлесная, что во Владимирской области. Там сохранились водокачка, пакгауз и здание вокзала времен Гражданской войны.
  • В 1969 году кинолента получила премию «Золотой леопард» за лучшую режиссерскую работу, а также заработала приз исполнительнице главной роли Инне Чуриковой на двенадцатом кинофестивале в Локарно.
  • У фильма было два рабочих названия в разное время: «О том, что прошло» и «Святая душа».
  • Это первая работа режиссера Глеба Панфилова, обернувшаяся настоящим триумфом.
  • Оформить подписку