Назад

Фильм Элвис и Никсон

Elvis & Nixon
Развернуть трейлер

Майкл Шеннон и Кевин Спейси в исторической комедии Лизы Джонсон о встрече двух знаковых фигур одной эпохи – президента США Ричарда Никсона и короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Они встретились накануне Рождества 1970 года в Белом доме. Все, что есть от этой встречи у потомков – одна фотография, никакой стенограммы, зато почва для слухов и сценариев осталась благодатная. По сюжету фильма, музыкальная легенда Элвис хотел посетить Никсона со срочной просьбой – сделать его тайным правительственным агентом. Элвису не дает покоя разобщенность в американском обществе, коммунистическая угроза, студенческие протесты и повальное увлечение молодежи идеями хиппи и курением травы. Со всем этим он хотел бы начать бороться лично. Президент Никсон, до встречи смутно представлявший, кто такой этот Элвис, согласился принять его благодаря просьбе своих дочерей. Смотреть онлайн фильм «Элвис и Никсон» и узнать, о чем они говорили в Овальном кабинете, можно уже сейчас в нашем интернет-кинотеатре.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В декабре 1970-го года Элвис Пресли решил, что его страна нуждается в нем. Никого не предупредив, он решает один сесть на самолет и отправиться в Лос-Анджелес. В аэропорту у него замечают оружие и задерживают. Элвис звонит своему давнему другу и помощнику Джерри, чтобы тот сказал, как ему выпутаться из этой ситуации. Также Элвис просит Джерри встретить его в аэропорте в Лос-Анджелесе.

Элвис уговаривает Джерри сопровождать его во время поездки в Вашингтон по очень важному для него делу. В самолете Элвис дает Джерри проверить письмо, которое он написал президенту Никсону. В письме Элвис просит у Никсона о встрече, а также дать ему значок федерального агента по особым делам и говорит о том, что хочет работать под прикрытием на правительство. В Вашингтоне Элвис с Джерри подъезжают к северо-западному входу в Белый дом и передают лично в руки охране письмо для президента.

Помощник президента Эгил Крог приходит в восторг, узнав о том, что Элвис хочет встретиться с Никсоном. Крог понимает, что такая встреча может благоприятно повлиять на репутацию президента в глазах молодого населения. Тем временем в отель к Джерри и Элвису приезжает Сонни и привозит подарок, который Элвис попросил его достать для президента. Джерри звонит своей девушке Шарлотте, та напоминает ему, что скоро прилетают ее родители, с которыми он хотел встретиться. Джерри обещает ей, что обязательно приедет на эту встречу.

Элвис является в бюро по борьбе с наркотиками и просит о встрече с главой ФБР - Эдгаром Гувером. Однако такую встречу ему устроить не могут. Тогда Элвис решает побеседовать с местным начальником. Он рассказывает о своем желании стать федеральным агентом и помогать властям в борьбе с наркотиками, но местный начальник не воспринимает его всерьез и предлагает ему купить себе игрушечный значок. Обиженный Элвис покидает бюро.

Никсон, выслушав предложение своих помощников о встрече с Элвисом, наотрез отказывается. Он старомоден и скептично настроен к этой встрече. Крог сообщает Джерри о решении президента. Элвис сильно расстраивается, узнав о том, что встреча не состоится. Тогда Джерри решает лично встретиться с Крогом. Крог объясняет ему, что они сами пытаются уговорить президента, но тщетно. Тогда Джерри предлагает им рассказать об этом 22-летней дочери президента.

Это срабатывает. Дочь звонит Никсону и умоляет его взять у Элвиса автограф для нее. Крог звонит Джерри и сообщает о том, что президент готов встретиться с Элвисом. Когда Элвис, Джерри и Сонни приезжают в Белый дом, Крог уводит Элвиса и инструктирует его, как ему нужно будет вести себя при встрече с президентом. В это время Джерри и Сонни рассказывают специальному помощнику президента Чапину о том, как Элвис привык себя вести.

Когда Элвиса пускают в Овальный кабинет, то он начинает вести себя совершенно не по инструкциям, о которых ему говорил Крог. Однако своим поведением ему удается заинтересовать президента. В результате вместо запланированной пятиминутной встречи президент проводит куда больше времени, общаясь с Элвисом. Из-за затянувшейся встречи Джерри боится опоздать в аэропорт, ведь ему надо лететь на встречу с родителями Шарлотты, в присутствии которых он хотел попросить ее руки.

Никсон в итоге соглашается дать Элвису значок и официально сделать его федеральным агентом, а Элвис в свою очередь фотографируется с ним и оставляет автограф для его дочери. Джерри сообщает Элвису, что уезжает, поскольку ему надо к Шарлотте. Элвис просит его остаться и присутствовать на вручении значка. Он предлагает купить для Шарлотты какой-нибудь дорого подарок, чтобы та простила Джерри. Но Джерри говорит Элвису, что он и так предан Элвису, и что тому не нужно покупать его дружбу такими жестами. Элвис понимает его и просит Никсона выделить для Джерри президентский эскорт, чтобы тот не опоздал на самолет. В итоге Джерри успевает на встречу с родителями Шарлотты, а Элвису вручают значок федерального агента.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальной истории встречи Элвиса с президентом Никсоном 21 декабря 1970 года, когда Пресли получил от президента почетное звание офицера ФБР по борьбе с наркотиками.
  • Эрик Бана мог исполнить роль Элвиса Пресли, но в итоге он покинул проект.
  • Кевин Спейси и Майкл Шеннон ранее оба играли злодеев в фильмах о Супермене. Спейси играл Лекса Лютора в фильме «Возвращение Супермена» (2006), а Шеннон играл Генерала Зода в фильме «Человек из стали» (2013).
  • На начальных стадиях работы над проектом планировалось, что это будет фильм с микро-бюджетом, а сценарист Джо Сагал исполнит роль Элвиса Пресли. В итоге Джо Сагал исполнил роль Джо Кинга - пародиста Элвиса.
  • В четвертом сезоне сериала «Карточный домик» (2013) персонаж Кевина Спейси говорит о том, что хотел бы быть Никсоном.
  • Оба актера, исполняющие главные роли, снимались ранее в фильмах у Сэма Мендеса и оба номинировались за эти фильмы на премию «Оскар». Кевин Спейси номинировался и в итоге получил Оскар за свою роль в фильме «Красота по-американски» (1999), а Майкл Шеннон номинировался за роль в фильме «Дорога перемен» (2008).
  • Вдохновленная беседой на рождественской вечеринке у Кассиана Элвиса о получении Элвисом звания офицера ФБР, Ханала Сагал (она же Сьюзен Стэднер) написала сценарий на 90 страниц вместе с теперь уже ее бывшим мужем, Джо Сагалом. После того, как их сценарий был написан, к ним обратился Кэри Элвис с предложение о сотрудничестве, также он предлагал свою кандидатуру на место режиссера проекта.
  • Ошибки в фильме

  • Когда показывают переднюю часть отеля, в котором остановился Элвис, к входной двери подъезжает Cadillac Fleetwood 1990-1992 годов.
  • Во время встречи в гараже герои стоят рядом с кабриолетом Pontiac 1972 года. События фильма разворачиваются в 1970-м году.
  • Отель, в котором останавливаются герои, находится в городе и недалеко от Белого дома. Показанный пейзаж и скорость машины не соответствуют реальному пути между этими двумя местами. По дороге были бы светофоры.
  • Оформить подписку