Назад

Фильм Чудеса

Le meraviglie
Развернуть трейлер

Потрясший критиков и завоевавший Большой приз жюри Каннского кинофестиваля драматический фильм Аличе Рорвахер. Четырнадцатилетняя Джельсомина – старшая из четырех дочерей отца-деспота Вольфганга. Их семья владеет фермой по производству меда и живет по строгим правилам: младшие сестры подчиняются Джельсомине, а та – отцу. Каждый должен выполнять свою часть работы и не общаться ни с кем за пределами их маленького мирка. Но стандарты, которые государство устанавливает для фермерского хозяйства, со временем ужесточаются, поэтому Вольфгангу приходится взять в работники мальчика Мартина. Его присылают по программе реабилитации проблемных детей. Кто бы знал, что теперь строгие порядки, которые должны были удерживать семью вместе, начнут терять свою силу, и жизни сестер изменятся. Это небывалое лето вся семья запомнит навсегда. Если вы ценитель умного фестивального кино, то советуем смотреть онлайн «Чудеса».

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В центре сюжета фильма находится большая семья итальянского фермера Вольфганга. Он живет со своей женой Анжеликой и четырьмя дочерьми: Джельсоминой, Маринеллой, Катериной и Луной. Также с ними живет девушка Коко. Ферма занимается производством меда и Вольфганг нагружает работой всех. Катерина и Луна еще совсем маленькие и их только начали приучать к труду, в то время как 14-летняя Джельсомина работает наравне со взрослыми. Ее младшая сестра Маринелла тоже вынуждена помогать, но предпочитает отлынивать.

Однажды утром Джельсомина поменяла ведро под краном из которого сочился мед и вместе с Маринеллой и отцом поехала на пасеку. Анжелика уговорила мужа взять с собой и младших дочерей, так как у нее было много работы на огороде. Окурив пчел и сложив улья в кузов автомобиля Вольфганг отвез девушек на побережье. Они очень громко резвились в воде и мешали работе съемочной группы. Телевизионщики приехали в эти края, чтобы снять рекламный ролик нового реалити-шоу знаменитой теледивы Милли Катены.

Милли вела шоу «Сельские чудеса» и искала фермерские хозяйства, которые выступали бы в нем в качестве участников конкурса. Милли заметила сестер и после съемок познакомилась с ними. Она дала им рекламные флаеры шоу и подарила Джельсомине одну из своих заколок. Приехав домой, Вольфганг заметил флаер в руках дочери и сказал, что все это чушь. Он сказал ей, что если они хорошо поработают, то смогут позволить себе купить верблюда, которого Джельсомина хотела в детстве. Однако девочка сказала, что теперь она не хочет верблюда. Сидя в гостях у своей подруги, Джельсомина увидела по телевизору рекламный ролик Сельских чудес. Призом для победителей в нем был целый мешок денег и круиз по южным морям.

Дома Джельсомину и сестер опять ждала работа. Вольфганг был не в духе из-за плохих новостей. Дело в том, что семью фермера планировали выгнать за несоблюдения новых правил производства. Джельсомина попросила отца поучаствовать в телепередаче, но тот ответил отказом, несмотря на то, что Анжелика и Коко поддержали идею девочки. После они все читали новые правила для пчеловодческих хозяйств. Естественно их старый и грязный цех не удовлетворял новым требованиям.

Вольфганг принял участие в программе «Новая жизнь». Из Германии ему привезли малолетнего преступника Мартина на перевоспитание. Фермер планировал использовать парня в качестве нового бесплатного работника. Мартин умел красиво свистеть, не говорил ни слова и не терпел прикосновений к нему. Дети занялись разливом меда по банкам. Джельсомина учила Мартина и попросила Маринеллу поменять ведро, однако девочка не справилась, и немного меда разлилось на пол. Вольфганг был в ярости из-за такой оплошности.

Обучение Мартина продолжилось. Вольфганг и Джельсомина повели его окуривать пчел и увидели, что большинство насекомых погибло. Джельсомина сказала, что это яд. Вольфганг приехал к своему соседу, который занимался животноводством. Он спросил, чем он опрыскал поля и, прочитав состав нового гербицида, сказал, что он ядовит. Вольфганг заявил, что они должны держаться вместе и не верить властям, которые хотят выселить их с этих земель.

Вольфганг уехал по делам, и Анжелика повела детей на побережье. Девочки показали маме место, где проходили телевизионные съемки. Когда Вольфганг вернулся, девочки опять принялись за работу. Они поехали в город, чтобы избавить один дом от поселившегося там целого роя пчел. Пока Вольфганг договаривался о цене, Джельсомина показала Мартину фокус. Она закрыла лицо руками, а когда открыла, из ее рта вылезла пчела и начала ползать по лицу.

Джельсомина вместе с Коко продавали мед на ярмарке. К девочке подошла подруга и похвасталась красивым платьем, которое дали ей для участия в телепередаче. Коко отпустила девочку погулять и та направилась к месту, где можно было оставить заявку на участие в конкурсе. Там она встретила своего дядю Адриана. Вольфганг был рад встретить брата, которого давно не видел. Он рассказал ему о том какой здесь творится бардак из-за телевизионщиков. Джельсомина поменяла ведро и пошла к спальне родителей. Те разговаривали о нехватке денег. Анжелика предлагала продать овец. Джельсомина зашла в комнату, чтобы что-то сказать маме, но передумала.

Приехал социальный работник, чтобы проверить, как социализируется Мартин. После Вольфганг и Анжелика уехали, а детям сказали откачать мед. Те принялись за работу. Маринелла случайно порезала руку, и девочки вместе с Коко поехали в больницу. Там Джельсомина поняла, что никто из них не поменял ведро. Когда они вернулись домом, на полу была огромная лужа меда. Все принялись его убирать, и в этот момент к ним приехал человек, который проверял фермеров, записавшихся для участия в шоу. Пока Коко отвлекала его Джельсомина вместе с Мартином прибрались в цеху. Мужчина осмотрел его и уехал.

Вольфганг и Анжелика вернулись домой. Женщина кричала, что разводится с мужем, который их разорил. Глава семейства же был в приподнятом настроении и сказал детям, что у него для них подарок. Коко рассказала о том, что их ферму выбрали для участия в передаче и они смогут выиграть кучу денег. Анжелику волновала только рана Маринеллы, а Вольфганга – кто пригласил к ним человека с телевидения. Джельсомина призналась, что это сделала она. Вольфганг перестал с ней разговаривать. Девочка выбежала за ним из дома, чтобы попросить прощения и во дворе увидела привязанного верблюда.

Семья Вольфганга и другие участники реалити-шоу «Сельские чудеса» поплыли на остров, где должны были проходить съемки. Милли сначала взяла интервью у хозяина животноводческой фермы, а потом подошла к Вольфгангу. Тот был слишком зажат и не смог внятно рассказать о своей работе. Милли пошла к следующим участникам, но Джельсомина остановила ее и сказала, что у них приготовлено представление. Под мелодичный свист Мартина девочка показала, как по ее лицу ползали две пчелы. Несмотря на этот трюк пчеловоды не победили. Коко попыталась заставить Мартина и Джельсомину поцеловаться, но когда у нее это не вышло, решила сама поцеловать мальчика. Тот вырвался и убежал.

Все покинули остров, подумав, что Мартин уплыл на другом катере. На следующий день Анжелика продала овец. Вольфганг в это время общался с социальным работником по поводу пропажи Мартина. Джельсомина поплыла на остров, чтобы отдать Мартину сумку с его вещами. Она нашла его в пещере, где они и заночевали. Утром Джельсомина вернулась на ферму. В конце фильма показали опустевший и заброшенный дом героев фильма.

Знаете ли вы, что

  • В основу сценария фильма легли воспоминания режиссера Аличе Рорвахер. В детстве он много помогала своим родителям, которые были пчеловодами.
  • Все сцены, в которых показана работа пчеловодов, были сняты за один день в присутствии профессионалов этого дела, а также со специальной съемочной группой.
  • Тонкая и поэтичная история взросления, первой любви и отношений с природой, навеянная детскими воспоминаниями Аличе Рорвахер и ее сестры Альбы, была отмечена Гран-при 67-го Каннского кинофестиваля.
  • В ролях — обладательница итальянского «Золотого Глобуса», сестра режиссера Альба Рорвахер(«Голодные сердца», «Идеальные незнакомцы», «Одиночество простых чисел», «Страшные сказки», «Кровь моей крови» и т. д.), бельгийский актер Сэм Лайвейк («Страх и верность», «Странный цвет слез твоего тела» и т. д.) и Моника Беллуччи.
  • «Чудеса» были номинированы на итальянский «Оскар», премию «Давид Ди Донателло», завоевали престижную итальянскую премию «Серебряная лента» и специальную премию Мюнхенского кинофестиваля MunchenFilmFestival, а также стали победителем, были номинированы и приняли участие в конкурсной программе более чем130 европейских и международных кинофестивалей.
  • Оформить подписку