Рецензия на фильм Сплит от Михаил Кобрин

Split

Холостой выстрел

Хорошие актеры, интересная тема и подпорченная реализация - в этом весь «Сплит» от режиссера Найта Шьямалана. И самый главный здесь третий пункт, потому что Макэвой со своими двадцатью тремя (на самом деле показали не всех) личностями справился отлично, а иначе бы в этом и был самый огромный минус фильма; его напарница (Аня Тейлор-Джой), юная актриса составила ему неплохую пару, воплотив в себя образ забитой интровертки. В принципе этих слов об актерах достаточно, хотя можно было бы указать на немного искусственных подружек главной героини и на совсем неиграющую бабулю-врача, специализирующуюся на людях с множественным и личностями, в нужности сюжетной линии которой еще стоит поспорить. В общем Кевин и его двадцать три (или двадцать два) друга справились на отлично.

Идея показа на экране такого рода персонажа тоже вызывает восхищение, как и то, как с этой ролью справился Джеймс Макэвой. Но что же делает с этой идеей Шьямалан? Нагнетает обстановку, больше благодаря операторский работе, и так же вследствие загадочности главного персонажа, Кевина. Множественными флешбеками готовит нас к чему-то очень серьезному, говорит весь фильм про какого-то зверя. И все это для того, чтобы показать нам свое полное неумение создавать задел на сиквел, пряча в этом неумелый обрыв всего фильма, смазывание финала и незавершенность повествования. Множественные рассуждения героев впустую, занимающие львиную долю хронометража флешбеки практически так же впустую, как впустую показана и линия персонажа врача, о котором упоминалось выше.

Не сказать, что Шьямалан не удивляет, это не так. Его мир жесток и опасен, никто не будет играть с вами в игры, предупреждать о чем-то или рассказывает свой план - его герои действуют, и это похвально. Попытался сбежать - получи по заслугам, разбудил зверя - будь готов нести последствия. Ну а в общем «Сплит» - это выстрел в холостую, хоть и невероятно коммерчески успешный.
0