Рецензия на фильм Сплит от Марина

Split
Оценка фильма
5 из 10

Большие надежды и горечь разочарования

...хотелось увидеть сильный психологический триллер с непредсказуемым главным героем и неожиданной развязкой, а вышел посредственный фильм с множеством каких-то ниточек-историй, ни одна из которых не была толком рассказана.

"Сплит" при всех своих классических поворотах сюжета - похищение, подвал, одержимый сумасшедший - мог бы стать отличным триллером, добавь ему Шьямалан логики, психологической тонкости, лучше прописанных характеров. Но все скатывается в какую-то невнятную скуку с убогим концом, которую не разбавляет даже талантливый МакЭвой ( хотя и его перевоплощениям из одной личности в другую не очень-то и верилось).

Фильм идет два часа, но первый час двадцать можно спать - действие не развивается вперед, оно ходит по кругу - просто смотришь и ждешь, понимая что что-то должно произойти. Ведь зрителя сразу предупреждают, что девушек похитили для "Зверя", который должен вот-вот появиться, поэтому 23 личности главного героя не будут ничего делать ( нам показывают максимум 5)...

Не буду заморачиваться на сюжете - он банален, но есть какой-то страшный посыл в этом фильме - это "Зверья философия", назовём это так: это та вещь, которая преподносится нам в финале и таким образом пытается объяснить мотивы "Зверя" - если ты не пережил в своей жизни большую беду, не преодолел травму и жизнь твоя - сплошное благополучие, ты не имеешь на неё права, "Не страдаешь - не должен жить"- вот вердикт "Зверя".

Общее впечатление - затянутость сюжета, откровенная скукота, многочисленные ляпы, постоянное желание сказать "не верю", глядя на актерскую игру, не дали получить вообще никакого удовольствия от просмотра. Задумывалась психологическая драма, а на выходе получился какой-то триллер, близкий к третьесортной категории...

Концовка весьма однозначно говорит о том, что у фильма будет продолжение (Брюс Уиллис тому подтверждение), так как действие происходило в той же вселенной, что и шьямалановский "Неуязвимый"...но не знаю - а надо ли?
1

Все комментарии

Оформить подписку