Рецензия на фильм Сплит от Dynamo0509

Split

Бенефис МакЭвоя

Я отношусь к творчеству режиссера М. Найт Шьямалана по-разному. Конечно, я знаком не со всей его фильмографией, но из тех картин, что видел, могу сказать, что есть действительно стоящие (всем известное «Шестое чувство», например, которое, в своё время, стало настоящей бомбой), есть средненькие (например, «Знаки», в общем и целом, можно посмотреть), а есть настоящие провалы по моему мнению («Повелитель стихий» откровенный бред, на мой взгляд). Однако, фильм «Сплит» вызвал у меня живой интерес и я сильно надеялся, что просмотр принесет мне истинное удовольствие!

Во-первых, идея, задумка. Она потрясает и ужасает. Потрясает она тем, что от актера, играющий главную роль, потребуется очень серьезная и безумно сложная работа. Восемь разных личностей. Далеко не каждый актер, на мой взгляд, способен профессионально это сделать. Это главная причина, почему же я так ждал и так хотел посмотреть эту ленту.

Сценарий, основанный на истории Билли Миллигана, человека, страдающего от синдрома «множественной личности». Психология безумно интересная наука, а когда человек «совмещает в себе» 23 совершенно разных личности, разных полов и возрастов, так это вообще уникальный и безумно интересный случай. Честно признаться, все же от настоящей истории Миллигана, сценаристы взяли лишь основу, главную проблему. В остальном это, безусловно, вымысел, но какой!

Казалось бы, всё вполне понятно и появлялось на экране уже сотни раз: мужчина, страдающий каким-то психическими нарушениями, похищает свою жертву или жертв, держит их взаперти и т.д. Ведь, согласитесь, всё это мы видели сотни, если не десятки сотен, раз. И, в этом смысле, главной изюминкой, которая будет отличать эту ленту от сотни других, является синдром «множественной личности». И вот тут, самое главное, не облажаться, как это часто бывает. И главным оценивающим фактором для фильма будет являться игра актера. Именно главного актера, так как остальные персонажи, будь они сыграны хоть самыми звёздными актерами, меркнут на фоне главного и не вызывают никакого интереса.

Но, в режиссерском кресле Шьямалан, а исполнитель главной роли - Джеймс МакЭвой. И да, справился он с этой ролью выше всяких похвал. Это его перфоманс, его бенефис. МакЭвой, как мне кажется, серьезно рисковал, взявшись за эти роли. Именно роли, так как на экране появляются действительно непохожие на себя образы. Ошибись он, сыграй не так, как нужно и всё – навечно останешься актером, взявшим непосильную ношу. Но, как он играет в этом фильме! Как удивительно перевоплощается из маленького девятилетнего мальчика в элегантную женщину Патрисию! Это просто потрясающе. Честное слово, даже сюжет, за который я вечно цепляюсь и кляну по чём зря, если он не позволяет погрузиться в фильм, отошел на второй план. Мне лишь хотелось видеть на экране МакЭвоя и наблюдать за этими удивительными перевоплощениями.

Хочется сказать, что этот фильм – это, безусловно, интереснейшая работа с точки зрения актёрской игры. Более того, это очень интересный психологический триллер, который, уверен, понравится всем любителям этого жанра.
2