Назад

Фильм Зеленые коты (на эстонском языке с русскими субтитрами)

Rohelised kassid
Развернуть трейлер
Поделиться
6,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Лучшие друзья Маркус и Эдуард выходят из тюрьмы, где провели почти всю молодость. На склоне лет они пытаются начать жизнь с чистого лица, но изменившийся мир не торопится их принимать. Народный артист России Сергей Маковецкий и эстонский актер Тыну Карк в драме о лишних людях «Зеленые коты» от режиссера и сценариста Андреса Пуустусмаа («Красный жемчуг любви», «18-14»).

Маркус и Эдуард – друзья юности. Лучшие годы своей жизни они провели вместе – за решеткой. Даже посторонний человек скажет, что их нельзя назвать кровожадными преступниками. В молодости Маркус был чемпионом СССР по боксу и готовился к Олимпиаде, но его отца расстреляли в Сибири, а сам Маркус как-то ввязался в драку с лейтенантом милиции. Теперь у него даже нет своего жилья, так что из тюрьмы ему дорога в социальный дом. Перед Эдуардом открываются другие перспективы. Он получил суровый приговор за спекуляции, мошенничество, контрабанду валюты и драку с ножом. Но у него, в отличие от друга, есть и дом, и любовь всей жизни Мария, с которой он мечтает воссоединиться. Маркус и Эдуард верят, что вместе со свободой обретут счастье, но их ждут неприятные сюрпризы.

Приглашаем посмотреть фильм «Зеленые коты» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Эстонский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тюрьма в Эстонии. Перед тем, как отправить на комиссию по досрочному освобождению, заключенного Маркуса стригут. Он рассказывает своему приятелю Эдуарду, дожидающемуся своей очереди, притчу про то, как скорпион упросил лягушку перевезти его через реку, а посреди переправы скорпион ужалил лягушку. Оба утонули. Просто скорпион иначе не может. На запястье Маркуса татуировка в виде скорпиона.

Эдуард в тюремном дворе прощается с заключенными. Они с Маркусом приходят на заседание комиссии. Ее члены зачитывают вслух отдельные места из дел претендентов на досрочное освобождение.

Маркус, оказывается, был в 1969 году чемпионом СССР по боксу. Интересно, почему вас не отправили на Олимпиаду в Мехико? Маркус: время такое было. Моего отца вообще в Сибирь сослали. Члены комиссии читают дальше: причинение тяжких телесных повреждений лейтенанту милиции товарищу Медведеву. В 1975 году – вымогательство с тяжкими телесными повреждениями. В 1979 году ограбил сберкассу. Характеристика из мест заключения: высокомерен, красноречив, агрессивен, придурок.

Зачитываются выдержки из дела Эдуарда: работа главным бухгалтером, мошенничество. Валютные махинации, спекуляция. Нападение с ножом. Эдуард: это была самозащита. Вас пока не спрашивают. Характеристика: мошенник, стервец, манипулятор, не склонен ощущать свою вину, дикий. Последний срок наказания – 20 лет лишения свободы.

Оба заключенных прошли курс реабилитации, готовы к жизни на свободе. Эдуард обеспечен рецептами на лекарства от амнезии на срок три месяца. У Эдуарда имеется на воле жилье. Маркусу придется поселиться в социальном доме. Заявления заключенных на досрочное освобождение удовлетворены.

В коридоре к Эдуарду подходит зэк Толик. Он просит на воле найти его дочь Варю, извиниться за него. Дочь на его звонки не отвечает.

В камере Маркус и Эдуард рассуждают о том, что будут делать на воле. Эдуард мечтает о том, как он встретится со своей любимой женщиной Марией. Он помассирует ей пальчики на ногах, немного посмотрит телевизор и скушает жаркое, которое ему приготовит Мария. Маркус напоминает приятелю, что они договорились встретиться на воле через неделю после освобождения в отеле «Палас». Эдуард достает из-под подушки рецепты на лекарства от амнезии, изучает их.

Во время последней трапезы в тюремной столовой Маркус и Эдуард становятся свидетелями стихийной драки между заключенными. Они выходят из столовой и стоят в стороне. Но надзиратели едва не увеличивают им срок пребывания в заключении, хотя Маркус и Эдуард не принимали участия в потасовке.

Маркус и Эдуард выходят из тюрьмы. Они на автобусе добираются до города. Эдуард просит Маркуса: ты меня при Марии Щукой не называй. Почему вообще – Щука? Маркус: говорят, у щук плохая память, ты тоже все забываешь, как рыба.

Эдуард предлагает приятелю зайти в магазин. Тот говорит, что у него плохо с деньгами, а пенсию ему выдадут только через три недели.

Маркус и Эдуард сидят в кафе. Они договариваются сбежать, не расплатившись. При подготовке побега Маркус перекладывает сумку Эдуарда в свою. Эдуард говорит, что забыл рецепты на лекарства под подушкой на своей тюремной койке. Маркус советует ему проверить карманы. Рецепт найден. Отлучившись несколько раз на улицу для перекура, приятели сбегают из кафе. На улице Маркус понимает, что оставил там свою сумку. Эдуард напоминает, что там были и его вещи. Друзья приходят к выводу, что они не лишились ничего ценного. Главное – деньги и документы у них с собой.

Друзья заходят в офис социальной службы. Там Маркус получает адрес социального дома, где ему предстоит поселиться. А Эдуард получает листочек с адресом, по которому в последнее время была зарегистрирована Мария. Друзья расходятся в разные стороны, договорившись о встрече через неделю.

Эдуард крадет в ломбарде сережки. Затем он заходит в магазин одежды и меняет свою старую куртку на новое пальто. На улице Эдуард обнаруживает, что забыл в куртке украденные ранее сережки.

Эдуард приходит по адресу, где должен находиться его дом. На его месте он обнаруживает трансформаторную подстанцию. Он вскрывает дверь подстанции ножом, при этом ранит руку. Эдуард заходит в трансформаторную, после чего в окрестностях отключается электричество. Утром Эдуард возвращается магазин одежды и забирает из кармана своей старой куртки сережки, которые он кладет в найденную на улице металлическую коробочку.

Маркус в магазине обменивает свои старые башмаки на новые туфли, но расплачивается за рубашку и джинсы. Он приходит в социальный дом. Там он знакомится с его администратором Кириллом и одним из жильцов, Петром, который пытается избавиться от алкогольной зависимости. Маркус интересуется у Кирилла: здесь гараж есть? Да, но там уже стоит моя машина.

В социальный дом привозят группу беженцев из Конго. Они должны тут интегрироваться в местное сообщество.

Маркус заходит в гараж, снимает чехол с мотоцикла с коляской. На него бросается парень: это мой мотоцикл. Маркус: я твой дядя Маркус, пришел забрать свою Пташку. Племянник зовет отца. Маркус упрекает брата: мы же договаривались, что на моем мотоцикле никто ездить не будет. Брат оправдывается: сын только пару раз прокатился на твоем мотоцикле. Маркус требует, чтобы брат принес ему документы на мотоцикл. Пока тот отсутствует, Маркус достает из бензобака припрятанные там два слитка золота. Обиженный племянник звонит кому-то, кого называет Юристом.

Маркус едет по городу на мотоцикле.

Эдуард приходит по адресу пребывания Марии. Это пансионат для престарелых. Ему сообщают, что Мария умерла полтора года назад.

Маркус подъезжает к социальному дому. Перед ним проходит пикет, организованный лидером Либеральной партии Рихардом Мольбергом. Маркус говорит Мольбергу: через пять минут жду тебя в моем кабинете. Он заходит в социальный дом, требует, чтобы Кирилл приготовил для него комнату для переговоров. Петр должен изображать секретаря. Маркус спрашивает Кирилла: где негры? В столовой, под столами прячутся. Маркус: на каком языке они говорят? На суахили и французском. Найди мне хотя бы одного англоязычного.

Маркус проводит с Мольбергом переговоры. Он утверждает, что негры в Эстонии проездом. Они направляются в Скандинавию. Им здесь не нравится: очень холодно. Сколько вы истратили денег на организацию митинга? На эти средства можно было приодеть этих беженцев.

Мольберг жертвует средства на негров. Маркус приводит их в магазин, где позаимствовал туфли, и просит администратора магазина Марту одеть чернокожих.

Эдуард пытается выкупить в аптеке препараты от амнезии, но рецепт испачкан кровью после того, как он повредил руку при вскрытии замка трансформаторной подстанции. Эдуарду не дают лекарства.

Эдуард сидит на скамейке в парке и ест булку. К нему подходит девочка: дедушка, дай мне, пожалуйста булочку. Эдуард отдает ей булку.

В читальном зале библиотеки Маркус просит принести ему старые выпуски спортивных изданий. Он вырезает лист, на котором размещена его чемпионская фотография советских времен. Привет, чемпион! К столику Маркуса присаживается его старый подельник по криминальным делам. Ностальгируешь? Бандит обращает внимание на то, что Маркус изучает и цены на золото. Он предлагает сдать золото ему: мы предложим хорошую цену. Маркус говорит, что ему надо запить таблетку, он направляется в туалет. Бандит следует за ним: ты упрямый, как твой дед. Помнится, его убили на лодке, полной спиртного, делиться не хотел. Маркус избивает бандита, окунает его голову в писсуар. Он также выводит из строя его подручного по кличке Юрист и уходит из библиотеки.

Эдуард приходит в социальную службу. Ему говорят, что сразу помочь ничем не могут. Нужно начать длительные бюрократические процедуры, чтобы получить жилье. Эдуард разворачивается и уходит.

Маркус приходит к своей дочери. Там он знакомится со своим внуком Сандером. Мальчик уходит на занятия по рисованию. Дочь требует, чтобы Маркус покинул ее дом и больше сюда не возвращался.

Маркус гуляет с Мартой. Он показывает ей фотографию, на которой он снят с золотой медалью чемпионата Советского Союза по боксу. Маркус подвозит Марту на мотоцикле к ее дому. Та закуривает на улице, поскольку живет с матерью и не хочет, чтобы та видела с сигаретой. Маркус просит Марту помочь ему сбыть золото. А почему ты мне доверяешь? Я знаю, где ты живешь. Если что – Маркус изображает на своей шее удушение. Марта говорит, что попросит своего знакомого реализовать золото.

Эдуард приходит к дочери Толика Варе, рассказывает о том, что отец просит у нее прощения. Варя говорит: у меня нет отца и закрывает двери. Эдуард звонит в тюрьму и рассказывает Толику, что дочь его любит и скучает по нему. Толик проливает слезы счастья.

Маркус устраивается в ночлежке. С ним знакомится бомж по имени Атс. На следующее утро Атс зовет Эдуарда на работу: будут платить полтора евро в час. Они приходят на свалку металлолома на железнодорожной станции. Эдуард видит, как на свалку на крутых машинах приезжают русские бандиты. Они для переговоров заходят в ангар. Эдуард угоняет одну из бандитских машин, едет по дороге, не обращая внимания на то, что на заднем сиденье лежит труп.

Марта выходит из ювелирного магазина, целует на прощанье директора. Она подходит к Маркусу, который ждет ее за углом, отдает ему конверт с вырученными за слиток золота деньгами.

Маркус благодарит Марту. Позже он заходит в магазин и видит выставленный на витрине слиток, который он передал Марте. Цена – 45 тысяч евро.

Эдуард снова приходит в пансионат для престарелых, ему опять говорят, что Мария умерла.

Эдуард составляет на дороге машину, заходит в отель «Палас», набирает там почтовых открыток, которые выложены на ресепшн. Он выходит из отеля, садится на велосипед посыльного и уезжает. В этом время полиция обнаруживает заблокировавший уличное движение автомобиль с трупом.

Эдуард приезжает за город, знакомится с бомжом, выгуливающим свору собак, ночует у него в гараже. Утром Эдуард возвращается в город, бродит по улицам.

Маркус в квартире Марии. Она расспрашивает его про золото: оно очень необычное. Маркус утверждает, что золото в 45-м году привез отец. Это зубы евреев из Освенцима, золото самой высокой пробы. Отца за это отправили в Сибирь, где его застрелили. Маркус требует, чтобы Марта отдала ему все деньги, вырученные за золото. Он видел, что слиток уже выставлен на продажу, а документы на него – фальшивые. Марта говорит, что отдала ему все деньги. Маркус забирает из квартиры Марты молоток и уходит.

Бандиты приходят в социальный дом, требуют от Петра открыть им дверь в комнату Маркуса. Там они находят план, на котором изображен ювелирный магазин.

Маркус подкарауливает внука, предлагает ему прокатиться на мотоцикле. Он привозит мальчика в ювелирный магазин, показывает слиток, говорит: это мое золото.

Ночью Маркус пробирается в квартиру дочери и подкидывает ей второй слиток с договором дарения на него.

На следующий день Маркус приходит в ювелирный магазин. Одновременно туда проникает Юрист, начинается перестрелка, Маркус дерется с налетчиком, витрина со слитком разбита. Маркус успевает отдать слиток мальчику, который оказался в магазине. В ходе перестрелки Юрист и Маркус убивают друг друга.

Эдуард продает в ломбарде одну из сережек. На вырученные деньги он накупает полную тележку свежих багетов, отправляется в парк, садится на лавочку. Там он становится свидетелем зверского избиения гопниками прохожего, который сделал им замечание. Эдуард в ярости набрасывается на гопников, избивает их, дико кричит, падает на землю и затихает.

Эдуард в психиатрической лечебнице. Он диктует сиделке, которая вдевает в ухо «подаренную» ей Эдуардом сережку, послание на открытке из отеля для Маркуса: к сожалению, я не успел на нашу встречу. Надеюсь, ты уладил свои дела. У нас с Марией все хорошо, мы ждем тебя здесь.

Сиделка везет Эдуарда на прогулку. Тот рассказывает ей притчу про лягушку и скорпиона.

Оформить подписку