Ворона и лисица. Однажды большая черная птица нашла где-то большой кусок сыра. Она устроилась на ветке ели и собралась его уже было съесть. Однако вдруг задумалась о чем-то своем, держа добычу в клюве. Мимо пробегала плутовка-лиса и сразу же учуяла аппетитный аромат. Достать ворону она не могла, потому решила применить всю свою хитрость.
Рыжая стала хвалить перышки и шейку птицы, ее гордую осанку и острый ум. Когда же глупая уже поверила этим льстивым словам, лиса предположила — верно, и голос у красавицы ангельский, и попросила спеть. Ворона долго терпела, а потом не выдержала и каркнула со всей мочи. Плутовка подхватила упавший сыр и бросилась наутек, ведь именно этого она и добивалась.
Кукушка и петух. Весной, когда благоухала черемуха, а вокруг стояла теплынь и красота, все птицы занимались своими делами. Неожиданно прилетел маленький соловей и запел сладким голосом. Все вокруг замерло от его трелей, боясь нарушить гармонию и великолепие. Застыл дятел, который долбил дерево, затихли куры, что секунду назад кудахтали на крестьянском подворье. Замахали крыльями они и на петуха, который как раз собирался закричать.
Тут прилетела кукушка, села рядом с певцом и завела свое привычное «Ку-ку». Соловушка полетел прочь, а остальные птицы вернулись к своим занятиям. Закукарекал и петух. И вдруг услышал аплодисменты. Это кума-кукушка стала хлопать и прихваливать его песни. Тогда и тот в долгу не остался, сказав, что голос у нее лучший в лесу. Только воробышки покатывались со смеху, а куры недоуменно переглядывались.