Назад

Мультфильм Ворона и Лисица, Кукушка и Петух

7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Мультфильм, созданный режиссером-мультипликатором Иваном Аксенчуком по двум известным одноименным басням. Это хороший урок для тех, кто склонен к излишней лести и лицемерию. Итак, первая история о том, как ворона нашла вкусный кусок сыра, и чтобы никто не забрал его, взгромоздилась на высокую ель. На беду вороны пробегала мимо хитрая лисица, и, увидев лакомый кусочек, принялась добиваться с помощью лести, чтобы ворона раскрыла клюв. И глазки вороны похвалила, и перышки ее, и носок, а уж когда дело до голоса дошло, то головушка воронья вскружилась совсем. Не смогла она отказать лисе в просьбе спеть, каркнула, сыр выпал, и осталась глупая ворона без обеда. Вторая история о кукушке и петухе напоминает первую басню. Только в ней лицемерят уже оба персонажа. Петух хвалит кукушку за то, что та льет сладкие речи ему. И лишь пролетающий мимо воробей говорит правду, что поют плохо оба. Посмотреть онлайн замечательный старый советский мультфильм «Ворона и лисица. Кукушка и петух» будет полезно не только детям, но и их родителям. Ведь льстить и лицемерить некрасиво и вредно в любом возрасте, верно?

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ворона и лисица. Однажды большая черная птица нашла где-то большой кусок сыра. Она устроилась на ветке ели и собралась его уже было съесть. Однако вдруг задумалась о чем-то своем, держа добычу в клюве. Мимо пробегала плутовка-лиса и сразу же учуяла аппетитный аромат. Достать ворону она не могла, потому решила применить всю свою хитрость.

Рыжая стала хвалить перышки и шейку птицы, ее гордую осанку и острый ум. Когда же глупая уже поверила этим льстивым словам, лиса предположила — верно, и голос у красавицы ангельский, и попросила спеть. Ворона долго терпела, а потом не выдержала и каркнула со всей мочи. Плутовка подхватила упавший сыр и бросилась наутек, ведь именно этого она и добивалась.

Кукушка и петух. Весной, когда благоухала черемуха, а вокруг стояла теплынь и красота, все птицы занимались своими делами. Неожиданно прилетел маленький соловей и запел сладким голосом. Все вокруг замерло от его трелей, боясь нарушить гармонию и великолепие. Застыл дятел, который долбил дерево, затихли куры, что секунду назад кудахтали на крестьянском подворье. Замахали крыльями они и на петуха, который как раз собирался закричать.

Тут прилетела кукушка, села рядом с певцом и завела свое привычное «Ку-ку». Соловушка полетел прочь, а остальные птицы вернулись к своим занятиям. Закукарекал и петух. И вдруг услышал аплодисменты. Это кума-кукушка стала хлопать и прихваливать его песни. Тогда и тот в долгу не остался, сказав, что голос у нее лучший в лесу. Только воробышки покатывались со смеху, а куры недоуменно переглядывались.

Знаете ли вы, что

  • Рисованный мультфильм снял режиссер Иван Аксенчук в 1953 году. В основе анимации лежит две басни Сергея Крылова.
  • Картина состоит из двух отдельных новелл, связанных только основной темой.
  • В ленте использована музыка знаменитого композитора Бориса Чайковского.
  • Релиз мультипликационного фильма на оптических носителях организовала и воплотила в жизнь компания «Мьюзик-Трейд» в конце января 2009 года.
  • Оформить подписку