Назад

Фильм Он назвал меня Малала (на английском языке с русскими субтитрами)

He Named Me Malala
Развернуть трейлер

Лауреат кинофестиваля в Сан-Диего, документальный фильм «Он назвал меня Малала» – это непридуманная вдохновляющая история о маленькой девочке, изменившей мир. Уже в 15 лет Малала Юсуфзай боролась за право девочек на образование, в результате чего она стала мишенью для талибов. Однажды ее школьный автобус остановили по дороге домой, и один из боевиков выстрелил в Малалу, которая, к счастью, чудом выжила. Кровавое происшествие вызвало протест по всему миру, а Малала стала ведущим борцом за женское образование. Известный режиссер-документалист Дэвис Гуггенхайм, получивший «Оскар» за фильм «Неудобная правда» (2006), демонстрирует, как Малала и ее семья отстаивают права девочек по всему миру, а также раскрывает тесную связь героини с отцом, который вдохновил ее на любовь к знаниям. Всем неравнодушным к проблемам мирового сообщества рекомендуем смотреть онлайн «Он назвал меня Малала».

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм повествует о пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, ставшей лауреатом Нобелевской премии мира. Уже в возрасте 11 лет Малала стала известна миру благодаря своему блогу, в котором она описывала свою жизнь при режиме талибов и свои взгляды на женское образование.

Талибам ее деятельность не нравилась, и 9 октября 2012 года, когда Юсуфзай возвращалась из школы домой, автобус остановили боевики. Один из вооруженных людей зашел в автобус, чтобы найти Малалу среди остальных детей, а затем выстрелил ей в голову. Пуля прошла навылет через голову, шею и плечо, также ранив двух других девочек. Малалу доставили в госпиталь в критическом состоянии, но со временем она стала поправляться, а затем правительство Пакистана организовало для нее перелет в Великобританию, чтобы Малала закончила там свое лечение.

В свои восемнадцать лет Юсуфзай стала одной из самых известных правозащитниц. Она выступала на заседании ООН, выпустила автобиографическую книгу, стала лауреатом нескольких премий и даже открыла школу для девочек-беженцев.

Знаете ли вы, что

  • Имя Малалы можно перевести с пушту как «грустная» или «огорченная».
  • В 2014 году Малале Юсуфзай и индийскому активисту по правам детей Кайлашу Сатьяртхи была присуждена Нобелевская премия мира. Они получили эту награду за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование. Малала получила премию в возрасте 17 лет и стала самой молодой обладательницей Нобелевской премии в истории.
  • Днем 9 октября 2012 года Малала Юсуфзай, возвращаясь домой, села на свой школьный автобус. Вооруженные люди в масках остановили автобус. Один из боевиков зашел в автобус и стал выяснять, кто из детей является Малалой. Когда он вычислил девочку, то наставил на нее оружие и выстрелил три раза. Одна из пуль попала Малале в левую часть лба, после чего прошла под кожей через все лицо и затем вошла в ее плечо. Две девочки, которые сидели за Малалой также получили ранения – одна в руку, другая в ладонь. После случившегося Малалу доставили в военный госпиталь в городе Пешавар. Юсуфазай пребывала в коме. После того как ее состояние стабилизировалось, пакистанское правительство переправило ее в Великобританию, в больницу в Бирмингеме. Там Малала проходила долгий курс реабилитации и лишь 4 января 2013 года выписалась из больницы.
  • Оформить подписку