Назад

Фильм Он назвал меня Малала (на английском языке с русскими субтитрами)

He Named Me Malala
Развернуть трейлер
Поделиться
8,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Лауреат кинофестиваля в Сан-Диего, документальный фильм «Он назвал меня Малала» – это непридуманная вдохновляющая история о маленькой девочке, изменившей мир. Уже в 15 лет Малала Юсуфзай боролась за право девочек на образование, в результате чего она стала мишенью для талибов. Однажды ее школьный автобус остановили по дороге домой, и один из боевиков выстрелил в Малалу, которая, к счастью, чудом выжила. Кровавое происшествие вызвало протест по всему миру, а Малала стала ведущим борцом за женское образование. Известный режиссер-документалист Дэвис Гуггенхайм, получивший «Оскар» за фильм «Неудобная правда» (2006), демонстрирует, как Малала и ее семья отстаивают права девочек по всему миру, а также раскрывает тесную связь героини с отцом, который вдохновил ее на любовь к знаниям. Всем неравнодушным к проблемам мирового сообщества рекомендуем смотреть онлайн «Он назвал меня Малала».

Языки
Англ.+субтитры
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм повествует о пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, ставшей лауреатом Нобелевской премии мира. Уже в возрасте 11 лет Малала стала известна миру благодаря своему блогу, в котором она описывала свою жизнь при режиме талибов и свои взгляды на женское образование.

Талибам ее деятельность не нравилась, и 9 октября 2012 года, когда Юсуфзай возвращалась из школы домой, автобус остановили боевики. Один из вооруженных людей зашел в автобус, чтобы найти Малалу среди остальных детей, а затем выстрелил ей в голову. Пуля прошла навылет через голову, шею и плечо, также ранив двух других девочек. Малалу доставили в госпиталь в критическом состоянии, но со временем она стала поправляться, а затем правительство Пакистана организовало для нее перелет в Великобританию, чтобы Малала закончила там свое лечение.

В свои восемнадцать лет Юсуфзай стала одной из самых известных правозащитниц. Она выступала на заседании ООН, выпустила автобиографическую книгу, стала лауреатом нескольких премий и даже открыла школу для девочек-беженцев.

Знаете ли вы, что

  • Имя Малалы можно перевести с пушту как «грустная» или «огорченная».
  • В 2014 году Малале Юсуфзай и индийскому активисту по правам детей Кайлашу Сатьяртхи была присуждена Нобелевская премия мира. Они получили эту награду за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование. Малала получила премию в возрасте 17 лет и стала самой молодой обладательницей Нобелевской премии в истории.
  • Днем 9 октября 2012 года Малала Юсуфзай, возвращаясь домой, села на свой школьный автобус. Вооруженные люди в масках остановили автобус. Один из боевиков зашел в автобус и стал выяснять, кто из детей является Малалой. Когда он вычислил девочку, то наставил на нее оружие и выстрелил три раза. Одна из пуль попала Малале в левую часть лба, после чего прошла под кожей через все лицо и затем вошла в ее плечо. Две девочки, которые сидели за Малалой также получили ранения – одна в руку, другая в ладонь. После случившегося Малалу доставили в военный госпиталь в городе Пешавар. Юсуфазай пребывала в коме. После того как ее состояние стабилизировалось, пакистанское правительство переправило ее в Великобританию, в больницу в Бирмингеме. Там Малала проходила долгий курс реабилитации и лишь 4 января 2013 года выписалась из больницы.
  • Оформить подписку