Назад

Фильм Человек – швейцарский нож

Swiss Army Man
Развернуть трейлер

Сюрреалистичная трагикомедия, завоевавшая приз за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино «Сандэнс». Такой истории дружбы вы еще не видели: обычный неудачник находит понимающего и верного соратника в лице отнюдь не обычного трупа, которого убедительно воплотил на экране Дэниэл Рэдклифф. Хэнк в отчаянии, что легко понять: его короткая и бесславная жизнь вот-вот оборвется так же нелепо и неприметно, как и прошла. Застряв в одиночестве на необитаемом острове, Хэнк сам лезет в петлю, пока с высоты своего постамента он не замечает человека, выброшенного волной на берег. При ближайшем рассмотрении незнакомец оказывается безнадежно мертвым, да еще с неприглядными признаками разложения. Но мертвецы, оказывается, не лишены собственных уникальных талантов. Используя труп как моторную лодку, Хэнк выбирается на другой берег. Более того, его спаситель оказывается для Хэнка еще и братом по духу – таким же простодушным, одиноким и склонным к романтике. Единственным, с кем Хэнк может поговорить откровенно и обо всем на свете. Необыкновенную парочку ждет долгое и престранное путешествие домой, а для того, чтобы узнать, чем же оно завершится, всем ценителям экстравагантного артхауса рекомендуем смотреть онлайн «Человек – швейцарский нож».

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой человек застрял на необитаемом острове. Отчаявшись от недостатка еды и скуки, он решает закончить жизнь самоубийством, повесившись. Однако в самый последний момент он замечает тело, которое выносит на берег. Герой подбегает к телу парня и пытается помочь ему, но быстро понимает, что тот мертв. Тогда он возвращается к своей веревке, решая закончить начатое, но вдруг замечает, что труп продолжает испускать газы. Увидев это, парень быстро бежит к нему, садится на труп и с помощью силы его газов начинает плыть через океан. Он просыпается на берегу и понимает, что добрался до большой земли. Теперь ему осталось лишь добраться до людей, так как телефон тут все еще не ловит. Спасший его жизнь труп герой берет с собой и направляется вглубь леса, где вскоре останавливается в пещере на ночлег.

Утром герой замечает енота, который начинает обгладывать лицо трупа и бежит за ним, надеясь поймать, но безуспешно. Затем парень решает отправиться в путь, уже один, но замечает, что у трупа изо рта течет вода, причем питьевая. Герой начинает пить ее, а вскоре заводит разговор с трупом, который оказывается живым и сообщает, что его зовут Мэнни. Сам парень представляется ему Хэнком. После этого Хэнк пытается сделать все возможное, чтобы восстановить память Мэнни, который совершенно ничего не помнит, но получается у него не очень хорошо. Когда Хэнк начинает объяснять своему новому другу, что такое отношения с девушками, то у мертвеца появляется эрекция. Каким-то образом Хэнкс понимает, что направление его пениса показывает дорогу домой, и они отправляются в путь.

По пути герои узнают много нового друг о друге, а Хэнк понимает, что Мэнни можно использовать для множества вещей, которые помогут ему добраться до дома. С его помощью можно охотиться, разводить костры и рубить дрова, причем, чем больше Мэнни вспоминает о себе, тем больше функций может выполнять. Вскоре Мэнни замечает выпавший из кармана Хэнка телефон, на заставке которого изображена красивая девушка. Мэнни тут же влюбляется в нее и решает, что это его телефон, а на фотографии его девушка Сара. Хэнк решает не говорить правду другу, так как это поможет ему быстрее восстановить свою память.

Затем Хэнк даже переодевается Сарой и изображает сцену в автобусе, где она якобы встретилась с Мэнни, чтобы пробудить в последнем чувства. Тогда Мэнни действительно становится полным желания вернуться домой, чтобы вновь увидеть Сару. Проходит еще какое-то время в пути, и затем Хэнк все-таки сообщает другу правду, что это его телефон, а Сара – это девушка, которую он каждый день видел в автобусе, но так и не набрался смелости заговорить, поэтому просто сфотографировал ее. Несмотря на это Мэнни все-таки отводит своего друга к ее дому, однако Хэнку не хватает смелости заговорить с ней. Между героями завязывается драка, и девушка выходит из дома, чтобы выяснить, что случилось, а затем вызывает помощь.

Когда приезжает полиция, то сообщает, что трупу Мэнни около двух недель, и он, скорее всего спрыгнул с моста, так как такие тела постоянно выбрасывает на берег. Полиция находит телефон и видит фотографию девушки на нем. Это вызывает кучу вопросов, и Хэнк сообщает девушке правду. После этого он берет труп и вместе с ним бежит в лес. Полицейские идут следом и вскоре находят пристанище героя, где он все это время жил и воссоздавал встречу с девушкой в автобусе. Хэнк успевает добежать до побережья, где его задерживает полиция. А Мэнни с помощью своих газов вновь уплывает в открытый океан.

Знаете ли вы, что

  • В больше части фильма хотели использовать созданную реалистичную куклу Мэнни, однако Дэниэл Рэдклифф настоял на том, чтобы он сам играл в каждом кадре. Манекен использовали только в нескольких сценах с трюками, которые были слишком опасны для жизни Рэдклиффа.
  • В рамках рекламной кампании фильма Дэниэл Рэдклифф ездил в Лос-Анджелес и Нью-Йорк с куклой Мэнни в качестве компаньона. Вместе с этой куклой он приходил на интервью, встречался с фанатами и даже катался на аттракционах.
  • Сцены в лесу снимались в парке «Секвойя» в Юрике, штат Калифорния.
  • Все песни были придуманы и записаны Энди Халлом, из группы Manchester Orchestra, и Робертом МакДауэллом.
  • Сцена с Мэнни в солнцезащитных очках – это отсылка к фильму «Уик-энд у Берни» (1989).
  • Композитор фильма Энди Халл появляется в конце как оператор.
  • Часть съемок проходила в лесах неподалеку от Халф Мун Бэй, штат Калифорния.
  • В фильме присутствует множество отсылок к франшизе «Парк Юрского периода». Тимоти Йолих, сыгравший Перстона, ранее снимался в фильме «Мир Юрского периода» (2015).
  • Несмотря на то, что в списке актеров Мэри Элизабет Уинстэд идет третьей, она появляется лишь в конце фильма и проводит на экране всего около 5 минут.
  • Ближе к концу фильма маленькая девочка слышит, как Мэнни пукает. Этот звук издал один из продюсеров фильма и его записали для этой сцены.
  • Это уже второй фильм подряд, в котором последним словом персонажа Мэри Элизабет Уинстэд стало слово «fuck». Впервые такое было в фильме «Кловерфилд, 10» (2016).
  • Оформить подписку