Фильм Клад

Развернуть трейлер

Приключенческое кино от режиссера Ирины Волковой, вдохновленное лучшими образцами советских детских лент. Десятилетний Гошка просто обожает героические истории и приключения. Однажды он узнает о том, что в его родном городке неизвестные ограбили краеведческий музей, полный ценных артефактов и мистических тайн. Оказывается, музей лишился одного из главных своих сокровищ – золотого медальона, который, согласно известной в округе легенде, считается ключом к кладу, спрятанному много веков назад Белым Рыцарем. Ни секунды не сомневаясь, что именно он должен самостоятельно разыскать злоумышленников и раскрыть это странное дело, Гошка принимается за расследование. В помощницы он берет свою подружку Катю, которая приехала к нему на время летних каникул. Друзья выясняют, что буквально за пару дней до пропажи медальона в городок приехал бродячий цирк… Съемки фильма «Клад» проходили в Выборге – одном из самых кинематографичных городков России, который считается живой исторической декорацией. Смотреть онлайн этот фильм можно уже сейчас на нашем сайте.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Десятилетний Гоша живет в небольшом городке. Его сверстница Катя приехала сюда из Москвы на каникулы. Ребята узнают, что ограбили местный исторический музей. Мама Гоши – Марина – его заведующая. Дело берется расследовать начальник здешней полиции Иван Остапович, дядя Кати. Похищен не самый ценный экспонат музея – медальон Белого Рыцаря, гробница которого была обнаружена не так давно в окрестностях городка. Прошлым летом на раскопках после находки медальона всю археологическую экспедицию засыпало. Пострадала сотрудница Зинаида Францевна. С тех пор женщина передвигается в инвалидном кресле. Она рассказывает Гоше и Кате, что медальон украли не случайно. Он является ключом к древнему кладу. Карту, по которой можно отыскать сокровища Белого Рыцаря, используя этот шифр, повез в Москву на экспертизу профессор Петров. И он бесследно исчез.

Гоша и Катя решают выяснить, как злоумышленнику удалось проникнуть в музей. Дверь была заперта, на окнах – решетки. Есть две улики: заклепка от куртки и колокольчик. Гоша предполагает, что преступление совершил байкер Сергей, который с недавнего времени снимает у них в доме комнату. Катя предлагает выследить вора, дает понюхать колокольчик собаке Зинаиды Францевны по кличке Тюпа. След приводит к цирку шапито. Катя и Гоша смотрели здесь представление, когда стало известно об ограблении.

От мамы Гоша узнает, что незнакомец с тросточкой, которого мальчик только что видел, приходил в музей и расспрашивал про ограбление. Гоша пытается выяснить, кто он такой, следит за ним. Человек с тросточкой направляется к цирку. Потом Гоша теряет его из виду. Сергей, который недавно устроился сюда подсобным рабочим, выгоняет мальчика с территории цирка. Гоша встречает в парке Катю, она фотографирует на свой мобильник ворона Яшу. Эта птица участвует в цирковых представлениях. Друзья возвращают Яшу в шапито. Из всех работников цирка ребятам больше всего нравится руководитель труппы – веселый рыжий клоун по прозвищу Вареник, а белого клоуна Леонида они немного побаиваются, в гриме тот похож на вампира. В благодарность за то, что дети вернули беглеца Яшу, Вареник разрешает им устроить самостоятельную экскурсию по территории, где расположился цирковой шатер и вагончики артистов. Катя и Гоша пытаются найти человека с тросточкой. Они слышат подозрительный шум из циркового гаража. А вдруг здесь орудует целая банда? К Гоше (у него нет своего мобильника) прибегает Тюпа с запиской от Зинаиды Францевны. Мальчик уходит к ней, девочка остается выслеживать человека с тросточкой.

Зинаида Францевна сообщает Гоше, что ей удалось расшифровать код на медальоне (у нее имеется фото похищенного артефакта). Она утверждает, что отыскать клад можно только в самую короткую ночь в году. Это будет завтра. Зинаида Францевна просит ребят о помощи. Но без карты определить, где находится вход в пещеру, не получится. А кроме профессора Петрова ее кто-нибудь видел? Консультант, который сумел справиться с хитрым замком шкатулки, где была спрятана карта. После выписки из больницы он навещал Зинаиду Францевну. Женщина хочет показать Гоше фотографию этого человека и обнаруживает, что все снимки членов экспедиции из альбома пропали. Их украл консультант. Зинаида Францевна также вспоминает, что этот человек прошлым летом забрал маленького вороненка, которого они нашли. Так это же Яша! У Гоши возникают подозрения, что злоумышленник – Леонид. Тем временем Тюпа приносит ему записку от Кати. Человек с тросточкой снова появился.

Таинственный незнакомец, заводит машину, цепляет к ней фургон и куда-то едет. Катя забралась на крышу фургона. Она обнаруживает, что внутри находится клетка с цирковым медведем Сёмой. Человек с тросточкой останавливается в лесу, оставляет там фургон, а сам уезжает обратно.

Гоша замечает, что Сергей и Зинаида Францевна о чем-то секретничают. Женщина дает байкеру листок бумаги, тот уезжает. Гоша говорит Кате, что Францевна – предательница, она их нарочно путала, а сама сговорилась с преступником. Катя и Гоша ссорятся. Вечером Гоша дуется и на маму, Марина благосклонно относится к ухаживаниям со стороны Сергея, которого ее сын терпеть не может. Катя сообщает дяде, что хочет уехать домой.

Но на следующий день ребята мирятся и решают продолжать поиски клада. Тюпа приносит записку от Зинаиды Францевны. Катя и Гоша отправляются к ней. Они находят женщину в бессознательном состоянии, вызывают скорую. Врачи утверждают, что пациентка отравилась. Гоша подозревает в этом Сергея. Ребята шпионят за ним. Потом они видят, как из вагончика выходит человек с тросточкой. Они пробираются туда, ищут медальон. За этим занятием их застает Сергей и прогоняет не в меру любопытных ребятишек.

На вечернем представлении во время клоунского номера с участием ворона Яши Гошу осеняет: из музея медальон сквозь решетку на окне вынесла дрессированная птица. Этим объясняется и найденный на месте преступления колокольчик. Все это подстроил Леонид! Но зачем ему травить Францевну? Позже выясняется, что Леонид – добрейшей души человек, а главный злодей – это Вареник. Он ненавидит детей и цирк, жестоко обращается с животными. Вареник хотел усыпить любимца Леонида Сёму, когда тот состарился. Гоша впервые видит Вареника без грима и понимает, что человек с тросточкой – это тоже он. Раньше Вареник был иллюзионистом, потом сменил амплуа на клоуна, чтобы в городке его никто не узнал. Прошлым летом археологи нанимали его в качестве консультанта, так коварный Вареник узнал о кладе. Он решил им завладеть, поэтому засыпал экспедицию.

За самую короткую ночь в году Гоша и Катя успевают пережить еще множество приключений. Они помогают спасти Сёму, обнаруживают профессора Петрова, которого Вареник держал в заложниках, поскольку сам не мог разгадать шифр на медальоне. Профессор отдает им часть древней астролябии. Вставив туда медальон, можно определить координаты входа в пещеру, где находится клад. Петров, Катя и Гоша обнаруживают сокровище. Это рыцарская перчатка, украшенная драгоценными камнями. Вареник пытается ее похитить и скрыться. На помощь ребятам и профессору приходит Сергей, в его руках пистолет. Варенику с помощью своих фокусов удается отвлечь внимание Сергея. Злоумышленник берет в заложницы Катю, приставляет к ее горлу кинжал. Гоша вынужден отдать перчатку. Вареник сбегает. Но в лесу его окружают жители городка во главе с начальником полиции с одной стороны, с другой на злодея надвигается Сёма с Леонидом. Марина и Иван Остапович были обеспокоены долгим отсутствием детей, организовали их поиски. Дорогу им указала верная Тюпа. Преступник обезврежен и взят под стражу.

В больнице, где находятся Зинаида Францевна и профессор Петров, собираются все участники этой истории, Иван Остапович поясняет, что Сергей – его коллега, капитан полиции, с которым они вели расследование целого ряда преступлений, совершенных Вареником. Иногда Катя и Гоша просто путались у них под ногами. Однако вместе им удалось найти клад, за что всем полагается премия.

Цирковое представление. На арене Леонид, теперь он в гриме веселого клоуна. Он выступает с номером, в котором участвуют медведь Сёма и ворон Яша. Еще один сюрприз для зрителей: Гоша работает в паре с Леонидом. Мальчик всегда хотел стать дрессировщиком, и его мечта сбылась: на радость публике Тюпа выполняет все команды Гоши.

Премию за найденный клад решено потратить на поездку в Китай, где есть целитель, который обещал поставить Зинаиду Францевну на ноги. Профессор Петров хитро улыбается: это не единственная цель путешествия. Говорят, там обнаружена древняя находка, которая указывает на клад. Осталось только шифр разгадать.

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки проходили в Выборге.
  • Все сцены с цирком были отсняты в Санкт-Петербурге. Декорации цирка были отстроены на съемочной площадке.
  • Ефросиния Кушнир и Руслан Щедрин, исполнившие главные роли, выполняли каскадерские трюки самостоятельно. Руслан поднимался под купол цирка, а Ефросиния совершила поездку на крыше грузовика.
  • Над цирковыми номерами, которые демонстрируются в фильме, работал московский цирковой режиссер – Леонид Ситов.
  • К созданию фильма приложил руку художник Борис Петрушанский, который придумывал образы «лицедеев» вместе с Вячеславом Полуниным.
  • Роли Гоши и Кати исполнили юные актеры Ефросинья Кушнир и Руслан Щедрин. Дети быстро нашли общий язык, освоились на съемочной площадке и постоянно удивляли съемочную группу своим энтузиазмом и выносливостью. «Мы сразу отбирали детей-актеров так, чтобы с ними можно было работать серьезно, как со взрослыми, и поэтому относились к ним как к полноценным актерам. Дети прекрасно сработались, у них наладился отличный контакт. Они всегда были готовы продолжать съемки-даже, когда мы думали, что они уже устали и пора сделать перерыв. Оба с удовольствием исполняли каскадерские трюки (в частности, мальчик поднимался под купол цирка, а девочка ездила на крыше грузовика). Работу над «Кладом» дети воспринимали как приключение. Они дружили с клоунами, снимались с животными, делали трюки, постоянно меняли костюмы - конечно, им было интересно», - говорит режиссер картины Ирина Волкова.
  • Важную роль в сюжете «Клада» играет бродячий цирк, по странному стечению обстоятельств оказавшийся в городе незадолго до ограбления музея. Цирковая часть истории снималась в Санкт-Петербурге. «Мы фактически построили собственный цирк, собрали прекрасную труппу, в которой были задействованы известные цирковые артисты – в частности, клоуны Артем Жимои Ольга Скрипачева. Снимать цирк непросто: нужно иметь дело с массовкой, работать с дрессированными животными, ставить цирковые номера. Но все получилось, и мыв восторге от цирковых съемок», - рассказывает Волкова. Вместе с Ириной над цирковыми номерами фильма работал известный московский цирковой режиссер Леонид Ситов.
  • Важную роль в сюжете «Клада» играет бродячий цирк, по странному стечению обстоятельств оказавшийся в городе незадолго до ограбления музея. Цирковая часть истории снималась в Санкт-Петербурге. «Мы фактически построили собственный цирк, собрали прекрасную труппу, в которой были задействованы известные цирковые артисты – в частности, клоуны Артем Жимои Ольга Скрипачева. Снимать цирк непросто: нужно иметь дело с массовкой, работать с дрессированными животными, ставить цирковые номера. Но все получилось, и мы в восторге от цирковых съемок», - рассказывает Волкова. Вместе с Ириной над цирковыми номерами фильма работал известный московский цирковой режиссер Леонид Ситов. Известно, что одна из самых нелегких задач в кино – это съемки с участием животных. А их в сюжете «Клада» немало – и собаки, и ворон, и медведь. Впрочем, собаки так хорошо играла свои роли, что съемочная группа даже выдумывала им дополнительные задания. Работать с вороном и медведем было куда сложнее, но и с этим испытанием съемочная группа «Клада» справилась. «Нам очень повезло с дрессировщиками, которые заранее подготовили нас к нюансам работы с животными. Например, медведь не может долго сниматься, когда жарко и душно. Ворона обязательно вовремя кормить - он плохо работает, когда голоден. В одной из сцен мальчик берет в руки ворона и его несет: вроде бы просто, но чтобы это было безопасно, требуется контроль дрессировщика, нужно держать птицу строго определенным образом, иначе она клюется. Артему Жимо выпало поработать с огромным трехсоткилограммовым медведем, причем снимались крупные планы, поэтому артисту приходилось находиться с животным один на один, без дрессировщика. У нас работал известный киномедведь, который снимался во многих фильмах, в том числе,-у Лунгина, но сцена все равно требовала серьезной подготовки: Артем со зверем заранее знакомился, и они привыкали друг к другу. Естественно, такие вещи требуют времени. Но мы были к этому готовы, а дрессировщики со своей стороны всегда были рады помогать и выкладывались по-полной, стараясь сделать так, чтобы животные выглядели в кадре достойно», - продолжает рассказ Волкова.
  • Художником, разрабатывавшим изобразительную концепцию фильма, стал знаменитый художник из Санкт-Петербурга Борис Петрушанский – тот самый, который вместе с Вячеславом Полуниным придумывал образы «лицедеев» и много лет руководил театром клоунады.
  • Роли клоунов исполнили Евгений Стычкин и Артем Жимо. Если Евгений Стычкин хорошо известен и любим зрителями, то для Артема Жимо съемки в фильме «Клад» являются, по большому счету, дебютом в кино. Артем - удивительный клоун, ведущий артист в знаменитом «сНЕЖНОМ шоу» Славы Полунина и, важно сказать, что создатель шоу, который сейчас в первую очередь занят цирком на Фонтанке, доверил центральную роль в своем главном спектакле – Желтого клоуна, именно Артему.
  • Оформить подписку