Назад

Фильм Коробка

Развернуть трейлер

Драма о подростковых проблемах и межнациональных предрассудках. Костя мечтает о футбольной карьере, парень без устали тренируется во дворе, на старенькой спортивной коробке. Но однажды облюбованную им площадку занимают чужаки – сверстники-кавказцы во главе с профессиональным игроком юношеской команды Дамиром. Никто не хочет уступать поле, спор грозит перерасти в драку. Костя предлагает кавказским ребятам устроить турнир, причем проигравшая команда больше никогда не появится на коробке. Дело осложняется тем, что далеко не все жители микрорайона относятся к приезжим толерантно. Во время турнира разгораются нешуточные страсти, накаченные парни с бритыми головами, хозяйничающие здесь, на окраине Москвы, настроены откровенно враждебно. Это только игра, или уже настоящая война? Чем закончится конфликт, вы сможете узнать, если решите смотреть онлайн фильм «Коробка».

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Московская окраина. На старенькой спортивной площадке, которую жители микрорайона называют коробкой, с увлечением гоняют мяч четверо подростков: Саша (Мел), Костя (Конь), Женя (Танцор) и Серж. Но по-настоящему бредит футболом только Костя, для остальных это просто приятное времяпрепровождение. Ребята идут на стадион, где тренируется юношеская команда футбольного клуба «Спартак». Перспективный футболист Дамир получает легкую травму бедра. Покидая поле, он слышит с трибун язвительные реплики в свой адрес. За него вступаются трое других кавказцев, сидящих неподалеку от поля (это младший брат Дамира и два его приятеля). Охрана выгоняет со стадиона спровоцировавших мелкий конфликт болельщиков.

У Кости день рождения. Друзья дарят ему дорогие футбольные бутсы. Подруга Настя (сестра Мела) преподносит футболку с номером. Девушка пытается убедить Костю, что ему нужно поговорить с тренером профессиональной команды, но тот по какой-то причине не спешит этого делать.

Дворовая команда собирается в очередной раз играть в футбол в своей коробке, но застает там сверстников-кавказцев во главе с Дамиром. Никто не хочет уступать поле, спор грозит перерасти в драку. Молодые люди принимают решение: играть до трех голов. Выигравший остается, проигравший уходит. Решающий гол становится спорным. Подростки шумно выясняют, была ли при этом игра рукой или мяч был отбит плечом. Подъезжает полицейская машина, один из полицейских, брат Сержа, интересуется, что здесь происходит. Соперники вынуждены прекратить разборки. Костя предлагает Дамиру провести турнир на право безраздельно пользоваться коробкой. Они договариваются в ближайшие дни сыграть три матча в тех же составах, судить встречи должен независимый судья.

Команда Дамира опасается, что качок Мел может привести своих приятелей скинхедов. Костя предполагает, что приезжие тоже могут позвать компанию агрессивно настроенных товарищей. В открытом межнациональном конфликте лидеры команд не заинтересованы, но они уже приняли вызов. На первую игру заявляются скинхеды со своим главарем Гвоздем, они ведут себя вызывающе. К концу матча, когда счет 3:2 в пользу русских, Костя просит Мела придержать самого сильного игрока соперников. Мел впечатывает в бортик Дамира, получает за это желтую карточку. Игра завершается победой команды Кости, скинхеды кричат и улюлюкают с трибун вслед покидающим коробку кавказцам.

Дамир травмирован. Его отец отчитывает парня за то, что тот ставит под угрозу свою профессиональную карьеру. Но травму получил также Танцор, которому нужно беречь ноги перед ответственной репетицией (Женя занимается балетом). Слухи о турнире за коробку быстро распространяются по всему микрорайону. Жители по-разному реагируют на противостояние местных ребят и приезжих. Отец Кости считает, что сын зря все это затеял. Коробка была построена старыми москвичами для своих, а кавказцы приехали на все готовое и не имеют права даже претендовать на нее. Настя тоже не поддерживает Костю, пара сорится из-за этого турнира.

Второй матч заканчивается победой команды Дамира. После игры Мел горячится, говорит, что профессионального футболиста нужно было жестко ломать, но Конь запретил ему это делать. Сам Костя срывается на друга, он считает, что ему нужно было не драться, а нормально играть. Мел уходит. Костя набрасывается на Танцора за то, что тот играл вполсилы, берег свою ногу. После этого уходит и он. Серж пытается защитить друзей, говорит, что у них есть своя жизнь и за пределами футбольной коробки. Если Конь ведет себя, как истеричка, ему вообще придется играть одному.

Во время очередной тренировки к Дамиру подходит тренер, до него дошли слухи, что игрок ведет слишком бурную жизнь вне своей профессиональной деятельности. Наставник сообщает футболисту, что выводит его из основного состава и отстраняет от тренировок. Костя предупреждает своего соперника, что Мел и банда Гвоздя намереваются ему мстить за Танцора. Скинхеды подкарауливают Дамира возле магазина, тот прячется внутри и вызывает на подмогу группу кавказцев. В ожесточенной драке сильно достается Мелу, но все участники инцидента успевают убежать, когда приезжает полиция. Настя обвиняет Костю в том, что тот предупредил Дамира, а избили в результате ее брата.

Наутро соперники и толпа болельщиков, собравшихся на решающий матч, обнаруживает, что коробка разрушена. Нет сомнения, что это дело рук Гвоздя и его приспешников. Костя заявляет, что все равно будет играть. Парень в одиночку начинает растаскивать завалы, ставить на место ворота. Постепенно к нему присоединяются все присутствующие. На восстановление коробки собираются жители микрорайона от мала до велика, русские и приезжие работают сообща. Костя идет разбираться к скинхедам в их качалку. Там он встречает озлобленного Мела, бывшие друзья устраивают драку. У Кости теперь тоже разбито лицо.

Работа закончена. На обновленной коробке можно продолжать турнир. Костя сообщает Дамиру, что их команда будет играть без Мела. Дамир предлагает Косте, когда все закончится, прийти к тренеру «Спартака» и профессионально заняться футболом. Отец Дамира сомневается, стоило ли им вообще принимать участие в строительстве коробки. Он считает, что с русскими идет уже не игра, а война. Но сын решительно возражает: это отец в Москве приезжий, а он тут родился.

Сначала в команде Кости только два игрока: он сам и Серж. Чуть позже приходит Танцор. Перед началом матча Дамир принимает решение удалить с поля одного из своих игроков, чтобы вести равную игру трое на трое. Соперники достойны друг друга, они показывают по-настоящему красивый футбол к радости всех присутствующих на трибунах коробки болельщиков. Ближе к концу матча Дамир сильно повреждает ногу, которую травмировал и ранее, он не может продолжать игру. В большинстве команда Кости сравнивает счет, основное время заканчивается. После перерыва игра должна продолжиться до первого «золотого» гола. К коробке приходит Настя, она просит прощения у Кости, признает, что была не права. Но капитан дворовой команды и сам не знает, что теперь делать. Он заварил всю эту кашу. И как ее расхлебывать?

Начинается дополнительное время. За игру соперника рукой команда Дамира должна пробить штрафной. Танцор чудом спасает свои ворота. В это время мячом завладевает Костя, он бежит к противоположному концу коробки и наносит сильнейший удар… поверх пустых ворот соперника. Костя объявляет, что игра окончена. Ничья! Но тут подходят скинхеды Гвоздя, Мел тоже с ними, они стенкой надвигаются на кавказцев, выкрикивая угрозы. Ситуация накаляется. Рядом с командой Дамира плечом к плечу встают Костя, Серж и Танцор. С трибун начинают подниматься и немногочисленные кавказцы, и русские. Все за мирный исход конфликта и готовы защищать ребят любой национальности от злобных нападок распоясавшихся скинхедов. Когда одного из них начинает стыдить собственный дед, скинхеды понимают, что зашли слишком далеко, они не хотят драться со своими соседями. Банда Гвоздя покидает коробку. Проигравших в турнире нет. Через некоторое время Костя начинает тренироваться в юношеской команде футбольного клуба «Спартак» вместе с Дамиром.

Знаете ли вы, что

  • Граффити в фильме выполнены московской командой стрит-арта «Зачем».
  • В фильме можно услышать композиции многих известных исполнителей: L’One, Noize MC, групп «Смысловые Галлюцинации», «Kurara», «Cosmic LATTE» и других.
  • Оформить подписку