Назад

Фильм Хичкок/Трюффо

Hitchcock/Truffaut
Развернуть трейлер

Документальный фильм посвящен великому мастеру саспенса Альфреду Хичкоку. Сейчас вряд ли кто будет спорить, вне зависимости от отношения к его творчеству, что Хичкок был выдающейся личностью и внес новую струю в развитие кинематографа. Однако в свое время его понимали далеко не все, а фильмы подвергались безжалостным нападкам. Поклонник Хичкока, молодой французский режиссер Франсуа Трюффо в 1962 году взял интервью у своего кумира и написал книгу о нем. Идея Трюффо состояла в том, чтоб доказать всему миру, что Хичкок не был простым ремесленником, что его гений нужно понять и прочувствовать, прежде чем выносить какие-либо оценки. Новаторство Хичкока, его неподражаемые приемы подарили вдохновение таким известным кинорежиссерам, как Мартин Скорсезе, Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер и многие другие. Беседа двух талантливых людей Альфреда Хичкока и Франсуа Трюффо, в которой обсуждался практически каждый фильм мастера, явилась той открытой шкатулкой, давшей понимание гениальных творений Хичкока. Если вы хотите больше узнать о режиссере и его кинолентах, то нужно обязательно смотреть документальную картину «Хичкок/Трюффо». Приятного просмотра!

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Известные режиссеры – Дэвид Финчер, Уэс Андерсон, Джеймс Грэй, Пол Шредер, Оливье Ассаяс, Питер Богданович, Мартин Скорсезе – говорят об огромном влиянии, которое оказала на них книга «Хичкок Франсуа Трюффо». Она вышла в 1966 году и была создана на основе восьмидневного интервью, которое Франсуа Трюффо в присутствии переводчицы Хелен Скотт взял в 1962 году у Альфреда Хичкока. Признанному мастеру саспенса тогда было уже за 60, он выпустил на экраны более 40 фильмов. Выдающийся представитель французской Новой волны был в два раза моложе, он к тому моменту снял только три фильма, но уже был всемирно известным режиссером. В письме, которое Трюффо отправил Хичкоку, договариваясь об интервью, он писал, что считает мэтра лучшим режиссером в мире и сочтет за честь поговорить о его творчестве. Хичкок был растроган до слез – он знал себе цену, и его угнетала специфическая репутация у критиков и зрителей, которую он заработал к началу 60-х годов.

За время подробной беседы режиссеры смогли поговорить обо всех этапах творчества Хичкока, детально разобрать самые знаменитые его картины. А поговорить было о чем. Хичкок начинал еще в немом кино, поэтому сам режиссер называл свой ум «абсолютно визуальным». Огромное значение он придавал свету, который и создает изображение на экране. Именно в немых картинах режиссер начал использовать приемы так называемого «чистого кино», которые были утеряны следующими поколениями кинематографистов. Хичкок снял первый британский звуковой фильм, а в 1934 году на экраны вышла его первая картина в том жанре, который принес ее создателю мировую славу. В 40-е годы талант Хичкока оформился окончательно, а его фильмы 50-х и 60-х прочно вошли во все каноны киноклассики.

Итак, какие темы затрагивались двумя мастерами в многочасовом диалоге.

Мастерство режиссера заключается в его умении распоряжаться временем: показать на экране быстро то, что в жизни происходит медленно, и наоборот, растянуть во времени те моменты, которые в действительности укладываются в считанные секунды. Хичкок в этом отношении вне конкуренции.

Как автор фильма должен относиться к актерам? Хичкок прекрасно знал цену известному лицу, снятому крупным планом. Но по большому счету ему было наплевать на переживания кинозвезд, а также на их мнение по поводу съемок фильма. Хичкок грубо называл актеров скотом.

Сказалось ли на манере съемок фильма, на способах выстраивания кадра отношение месье Хичкока к богу? Мог ли так снять некоторые сцены не католик? Манера снимать многие важные сцены сверху, как бы с точки зрения бога приводит к мысли: только католик мог разработать такую кинематографическую технику.

Какие сны снились мастеру во время подготовки к съемкам его некоторых фильмов, например, знаменитого «Головокружения»? Фрейдистский подтекст в этом фильме, безусловно, присутствует. Хичкок часто использовал в своих картинах различные фетиши. А комбинированные съемки выполняют в «Головокружении» очень важную функцию: они обращены к подсознательному. Гений Хичкока во многом основан на эротизме.

В завершающей части фильма подробно разбирается его самый знаменитый фильм – «Психо». С его выхода на экраны прошло уже несколько десятилетий, но некоторые кадры (знаменитая сцена убийства в душе) способны захватить зрителя и сегодня. Ведь настоящее мастерство не подвластно времени.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Кент Джонс рассказал, что Брайан Де Пальма отказался участвовать в фильме из-за фильма Ноа Баумбака и Джейка Пэлтроу – «Де Пальма» (2015). Брайан Де Пальма сказал, что он хотел сохранить все свои мысли о Хичкоке именно для этого фильма.
  • Оформить подписку