Фильм Лев

Lion

Дев Патель, Николь Кидман и Руни Мара в правдивой истории индийского мальчика Сару Брайерли, который потерялся в пять лет и жил в приемной австралийской семье, но неожиданная вспышка в памяти заставила его отправиться на поиски своей настоящей семьи. В одной из беднейших провинций Индии жил мальчик Сару вместе со старшим братом, сестрой-младенцем и мамой, которая бросала все силы на то, чтобы прокормить семью. Когда брат Сару находит себе работу – перетаскивать тяжеленные тюки на вокзале – мальчик увязывается за ним, но случайно засыпает на скамейке, а когда просыпается, то не находит рядом никого и в испуге прыгает в первый же поезд. Так мальчик оказывается сначала в Калькутте, потом мотается по грязным индийским приютам, откуда его забирает приличная австралийская семья. Он стал обычным образованным парнем и похоронил свое полное лишений прошлое, однако спустя четверть века с помощью смутных воспоминаний и сервиса Google Earth Сару решает найти свою родную семью. Эту душещипательную ленту о поисках своих корней и силе внезапных воспоминаний можно смотреть онлайн на нашем сайте.

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Центральная Индия. Братья Гудду и Сару, обитатели трущоб, воруют уголь с проходящего мимо их города железнодорожного состава. Их замечает охранник, пытается согнать, мальчики спрыгивают с проходящего поезда. Уголь они обменивают на продукты питания. Их мать Камла трудится в каменоломне. Пока она работает, сыновья обязаны присматривать за маленькой Шакилой. Вечером Гудду собирается на ночную работу. Сару упрашивает взять его с собой. Гудду говорит, что пятилетний брат еще слишком мал для этого, но в итоге соглашается. Братья приезжают на вокзал. Сару хочет спать. Старший брат оставляет младшего на скамейке и просит его дождаться. Ночью Сару просыпается. Никого вокруг нет. Он зовет брата, в его поисках забредает в вагон стоящего у платформы пассажирского поезда и там засыпает.

Когда мальчик просыпается, то обнаруживает, что находится в запертом вагоне движущегося поезда, выбраться откуда самостоятельно ему не по силам. Поезд находится в пути двое суток и прибывает на железнодорожный вокзал в Калькутте. Сару выходит на платформу, заполненную толпами людей, которые говорят на непонятном языке (мальчик приехал из штата, в котором говорят на хинди, а в Западной Бенгалии основной язык – бенгали). На ночлег мальчик устраивается на полу в подземном переходе рядом с группой беспризорников. Ночью на них устраивают облаву какие-то люди. Сару удается скрыться. На следующий день он идет по железнодорожным путям, сам не зная куда. Его останавливает женщина, понимающая хинди. Она отводит мальчика к себе домой, кормит и моет его. Через некоторое время приходит мужчина, он осматривает мальчика и говорит женщине, что она нашла то, что ему требуется. Вечером обещает вернуться. Заподозрив неладное, Сару убегает.

Проходит два месяца. Сару ищет на свалке вещи, которые можно обменять на еду. Возле закусочной его замечает молодой человек. Он отводит мальчика в полицейский участок. Оттуда его передают в детский приют. Обстановка в приюте не нравится Сару. Там много детей и жестокие воспитатели. Однажды в приют приходит женщина. Она беседует с Сару, сообщает ему, что все попытки найти его мать на основании информации, которую тот сообщил о себе в полиции, успехом не увенчались. Но Сару хочет усыновить семейная пара из Австралии. Перед отправлением на новое место жительство мальчика обучают европейскому поведению за столом, он заучивает названия столовых приборов. Его привозят в Хобарт, столицу Тасмании (остров у южного побережья Австралии). Он будет жить с Джоном и его женой Сью.

Проходит время. Сару освоился в новой обстановке. Он играет с приемными родителями в крикет на пляже. Через два года Джон и Сью усыновляют еще одного мальчика из Индии. Его зовут Мантош. В отличие от Сару это проблемный ребенок. Он страдает припадками.

Проходит 20 лет. Сару – взрослый красивый парень. Он обедает в ресторане с родителями. Они ждут и Мантоша, но тот не является на семейное мероприятие.

Сару учится в Мельбурне на курсах по гостиничному бизнесу. Там он знакомится в Люси. Вместе они посещают компанию выходцев из Индии. Они слушают индийскую музыку, готовят блюда национальной кухни. Сару замечает на кухне блюдо из обжаренного красного перца, которое мечтал попробовать в детстве. Это будит в нем ностальгические воспоминания. Он рассказывает своим новым друзьям свою историю. Как можно найти тот городок, откуда он родом? Кто-то наводит Сару на идею: нужно выяснить среднюю скорость движения поездов в Индии того времени и таким образом установить, на какое расстояние Сару мог уехать за два дня. Оказывается, от Калькутты до его родного города – тысяча миль (примерно 1600 километров). На таком радиусе только в Индии располагается огромное количество городов.

Сару замыкается в себе, фактически разрывает отношения с Люси и родителями. Он сидит в своем доме и при помощи специальной компьютерной программы пытается найти свой родной город. Мантош продолжает доставлять неприятности приемным родителям. Он устраивается матросом на судно, которое ходит на промысел лобстеров.

Приемная мать Сару и Мантоша переживает. Происходит объяснение между ней и Сару. Тот говорит, что жалеет о том, что у Сью с Джоном нет своих детей, они вынуждены были усыновить не только его с Мантошем, но и их прошлое. Сью рассказывает приемному сыну, что она не бесплодна, они с Джоном могли бы завести и собственных детей, но сознательно от этого отказались. В мире и так слишком много людей, зачем рожать еще кого-то, когда можно помочь тем, кто уже родился. А еще ей в возрасте 12 лет было видение: она увидела смуглокожего мальчика и поняла, что это ее судьба. Сару рассказывает о том, что он пытается найти свою родную мать, но и к Сью тоже относится как к матери. Та говорит, что Сару должен продолжить поиски, найти Камлу, чтобы она увидела, каким красавцем он вырос.

Сару продолжает поиски, он использует для этого компьютерную поисковую систему и собственные воспоминания. Так, он вспоминает, как его сбил мотоцикл, когда он нес арбуз. Мать тогда накричала на его старшего брата за то, что тот не досмотрел за малышом. На голове Сару остались с тех пор шрамы. Наконец он добивается своего. Он нашел городок под названием Ганеш Тали.

Сару приезжает в Индию, добирается до родного городка. Ориентируясь по детским воспоминаниям, он находит трущобы, в которых когда-то обитала его семья. Сейчас там находится загон для коз. Он расспрашивает местную обитательницу о том, куда делись прежние жильцы загона. Та отвечает, что тут никто из людей никогда не жил, здесь всегда держали скот. Сару задает тот же вопрос пожилому мужчине, который стал свидетелем его расспросов. Он показывает ему свою детскую фотографию. Мужчина зовет его за собой. Сару следует его призыву. Он видит, как по улице идут женщины. Впереди пожилая дама в сари. Сару и Камла узнают друг друга. Слезы, объятия. Рядом с матерью Сару видит симпатичную девушку. Это его сестра Шикира. Он спрашивает, где его старший брат Гудду. Оказывается, он погиб в ту самую ночь, когда Сару забрался в поезд до Калькутты. Он попал под проходящий мимом состав. А еще молодой человек выяснил, что все это время он неправильно произносил свое имя. На самом деле его зовут не Сару, а Шеру, что значит Лев.

Знаете ли вы, что

  • В рамках подготовки к роли Дев Патель, посещал спортзал, отрастил бороду, разработал австралийский акцент, посетил детский дом, в который попал Саро Брирли и совершил такую же поездку на поезде. В общей сложности подготовка к роли заняла у актера восемь месяцев.
  • Некоторые сцены фильма были сняты в Хобарте (Тасмания), в месте, где редко снимают кино. Однако при этом в 2016 году состоялся релиз фильма «Свет в океане» (2016), в котором также есть кадры, снятые в Тасмании.
  • Проект стал самым масштабным из тех, которые ранее снимались в Австралии.
  • Восьмилетний Санни Павар, игравший в ленте юного Саро, изначально не мог присутствовать на американской премьере фильма, так как ему было отказано в визе. Однако после обращения создателей фильма в министерство внутренней безопасности, ему и его отцу все-таки разрешили приехать в США.
  • Компания Google предоставила создателям фильма доступ к спутниковым снимкам и правильную версию программы Google Earth. Так же она оказала другую техническую поддержку, что помогло создателям сэкономить бюджет на производство картины.
  • Со слов продюсера Правеша Сахни, на роль пятилетнего Саро Брирли пробовалось почти четыре тысячи мальчиков.
  • Персонаж Руни Мары не основан на каком-то одном реальном человеке. Он представляет собой комбинацию из нескольких реальных подруг Саро, которые помогали ему в его поисках.
  • История Саро Брирли обсуждалась в популярной американской передаче «60 минут», а также использовалась для рекламы сервиса Google Earth.
  • Первая сцена, в которой Дев Патель снялся для фильма, является финальной сценой картины.
  • На американской премьере фильма неожиданно появился бывший президент США Билл Клинтон. Это было одно из первых его появлений на публике после того как его жена Хилари проиграла президентские выборы.
  • The Weinstein Company приобрела права на следующий фильм с участием Дева Пателя «Отель Мумбаи» (2017), так как продюсер Харви Вайнштейн высоко оценил работу актера в этом фильме.
  • Дев Патель заявил, что сценарий этого фильма это лучше, что он когда-либо читал.
  • В мае 2014 года The Weinstein Company заключила 12-миллионую сделку на международный прокат картины. При этом в то время еще было неизвестно, кто будет играть в фильме.
  • Настоящая семья Брирли посетила съемки фильма в Австралии.
  • Во время репетиций Гарт Дэвис установил связь между Дев Пателем и Руни Марой посредствам творческих упражнений. Первым делом он попросил их нарисовать портреты друг друга.
  • Фильм основан на автобиографическом романе Саро Брирли «Долгий путь домой». Изначально фильм носил такое же название, как и роман Брирли.
  • После съемок этого фильма Руни Мара, Гарт Дэвис и Харви Вайнштейн вновь объединились, чтобы поработать над проектом «Мария Магдалина» (2017).
  • Для съемок фильма впервые в истории был перекрыт мост Ховрах, который соединяет западную и восточную Бенгалию и является важной торговой артерией для региона.
  • Дев Патель испытывал страх во время съемок сцены, в которой его персонаж занимается серфингом на Тасманском пляже, так как в этом месте обитает большое количество акул.
  • Для Гарта Дэвиса это дебютный полнометражный фильм.
  • До этого Николь Кидман и Дэвид Уэнэм снимались вместе в фильме «Австралия» (2008).
  • Николь Кидман впервые играет роль женщины усыновившей ребенка. В реальности актриса мать двух приемных детей.
  • До этого Дэвид Уэнэм и Гарт Дэвис работали вместе над созданием сериала «Вершина озера» (2013).
  • В фильме могли сняться Хью Джекман и Колин Ферт.
  • В сцене, в которой Саро возвращается домой, не использовались статисты. В кадре лишь реальные жители города.
  • О фильме было объявлено в апреле 2013 года, а начать снимать планировали в августе 2014, но в итоге съемочный процесс перенесли на январь 2015. Сначала были отсняты сцены в Индии, а затем в Австралии.
  • Ежегодно в Индии пропадает около 80 000 детей, а более 11 миллионов живут на улицах.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене в 2010 году Саро говорит, что он уже 25 лет не видел свою семью. Однако с 1986 года прошло только 24 года.
  • Оформить подписку