Назад

Фильм Синяя бездна

47 Meters Down
Развернуть трейлер

Для съемок в этом фильме исполнительницам главных ролей Мэнди Мур и Клэр Холт пришлось специально учиться плавать с аквалангом. Сестры Лиза и Кейт выбрались отдохнуть на мексиканское побережье. Однако Лиза никак не может расслабиться из-за того, что ее бросил парень. Девушка уверена: она упустила свой единственный шанс в жизни на счастье, а Стюарт расстался с ней из-за того, что она зануда. Новые знакомые сестер предлагают им поучаствовать в опасном развлечении. Ребята увлекаются дайвингом с белыми акулами: на собственном старом судне они выбираются в море, где приманивают хищников и спускаются к ним под воду в клетке. Всегда смелая Кейт уговаривает Лизу принять участие в этой авантюре: пара фотографий в окружении огромных акул – это ли не способ доказать бывшему парню, как он ошибался на ее счет? Однако веселое развлечение превращается в настоящий кошмар, когда на судне ломается подъемник, и клетка с девушками срывается на океанское дно. Береговая охрана прибудет где-то через час, запасов кислорода до этого времени не хватит, а значит, есть только один способ спастись – выбраться из клетки к свирепым хищникам и плыть вверх. Посмотреть фильм «Синяя бездна» онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте.

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сестры Лиза и Кейт отдыхают в Мексике. Кейт считает, что они отлично проводят время, однако ночью застает Лизу в слезах. Оказывается, она накануне рассталась со своим бойфрендом, Стюарту стало с ней скучно. Кейт уговаривает сестру взбодриться, зовет ее на прогулку. Девушки веселятся, танцуют, пьют текилу. Они знакомятся в двумя симпатичными парнями – Луисом и Бенджамином. Молодые люди предлагают экстремальное развлечение: погрузиться на глубину около 5 метров в клетке для того, чтобы увидеть вблизи настоящих акул. Стоит такое развлечение 100 долларов с человека. Лиза трусит, Кейт удается уговорить сестру: могут получиться классные фото, и Стюарт еще пожалеет, что бросил Лизу.

На следующий день, отоспавшись после ночных приключений, девушки встречаются с новыми приятелями возле причала. Их знакомят с капитаном Тейлором. Тот интересуется, есть ли у девушек опыт подводного погружения. Кейт имеет сертификат дайвера, о том, что Лиза будет нырять в первый раз, сестры умалчивают. Кейт уверена, что ничего сложного в погружении в клетке на небольшую глубину нет, это даже дайвингом нельзя назвать. Катер выходит в открытое море, плывет до нужного места. Помощник капитана по имени Ксавьер вываливает за борт ведро требухи с кровью, чтобы привлечь акул. Вскоре все присутствующие замечают плавник здоровенной хищницы, которая кружит поблизости. Лиза в панике, она жутко боится, Кейт подбадривает сестру. Первыми в клетку забираются Луис и Бенджамин. Их опускают в воду. Девушки тоже облачаются в гидрокостюмы. Тейлор инструктирует их, как проверять давление в баллонах с кислородом, отслеживать количество оставшегося воздуха. Чтобы сократить потребление кислорода, нужно дышать ровно, а для этого следует успокоиться. Луиса и Бенджамина благополучно поднимают на поверхность, они получили свою дозу острых ощущений, чем очень довольны. Наступает очередь девушек. Кейт просит у парней камеру для подводной съемки, чтобы они тоже могли сделать фото. Сестры залезают в клетку и погружаются в воду.

Кейт и Лиза наблюдают за стайками рыб, восхищаются прозрачностью воды. Они переговариваются по рации с Тейлором, говорят, что акул поблизости не видно. Тот собирается добавить в воду требухи. А пока девушки фотографируются. Кейт случайно выпускает из рук камеру, она падает сквозь прутья клетки и идет ко дну. Девушка расстроена. В это время возле клетки появляется акула, потом вторая. Они так близко, что можно дотронуться до них рукой. Девушки благоразумно не делают этого. Вдруг сестрам кажется, что клетка слегка сдвинулась. Тейлор их успокаивает: это просто немного сместился подвижный крепежный механизм. Лиза просит поднять их на поверхность, хотя Кейт не против еще немного задержаться под водой. Девушек поднимают, когда клетка уже почти показалась на поверхности, трос по какой-то причине начинает разматываться, клетка стремительно погружается все глубже в воду. Сестры в ужасе. Они падают на самое дно.

Кейт и Лиза оказываются на глубине 47 метров, здесь темно, из освещения – только фонарь, закрепленный на клетке. Кейт приводит в чувства потерявшую сознание Лизу. Девушки пытаются восстановить дыхание. Они не могут выйти на связь с Тейлором, рация не ловит сигнал на таком расстоянии. Кейт решает выбраться из клетки и подняться немного повыше. Верхнюю дверцу заклинило, она придавлена отвалившимся от катера подъемным краном. Кейт пытается пролезть сквозь прутья решетки. Для этого ей приходится снять баллон, а потом и маску. Лиза передает снаряжение сестре, та снова его надевает. Кейт с трудом сталкивает кран с дверцы, после чего всплывает до уровня 40 метров. Девушка слышит голос Тейлора, тот дает распоряжение немедленно возвращаться в клетку, снаружи очень опасно. Капитан говорит, что пошлет к девушкам Ксавьера, тот подцепит клетку, и они их вытащат. Тейлор запрещает девушкам самостоятельно всплывать на поверхность, это чревато кессонной болезнью, у них кровь «вскипит». Кейт возвращается в клетку.

Кейт просит прощение у Лизы за то, что втянула ее в эту авантюру. Лиза признается, что всегда завидовала сестре: Кейт путешествует по миру, занимается разными безумными вещами, пользуется успехом у парней. А ее жизнь была и в самом деле слишком скучной. Девушки слышат какие-то звуки, они предполагают, что это двигатель корабля. Неужели их бросили? Быть такого не может. Кейт плывет навстречу, вызывает Тейлора. Появляется акула, напуганная Кейт спешит вернуться в клетку. Зубастая хищница бьется мордой в решетку, но добраться до своей жертвы не может. Когда акула уплывает, девушки обсуждают возможный план своих дальнейших действий. Если их бросили, единственный выход: подниматься самостоятельно с пятиминутными остановками на декомпрессию, чтобы не получить кессонную болезнь. Но в воде полно акул. Лиза паникует, Кейт надеется, что их отсюда вытащат. Они проверяют наличие воздуха в баллонах: у Лизы кислорода осталось на 20 минут пребывания под водой, у Кейт – и того меньше.

Девушки замечают луч фонарика. Они зовут по рации Ксавьера, тот не отзывается. Тогда Кейт начинает бить камнем по решетке, чтобы обнаружить свое местоположение. Лиза хочет сама подплыть к аквалангисту. Выслушав инструктаж Кейт, она плывет к источнику света. К ней приближается акула, Лиза прячется от нее в подводной пещере. Хищница клацает зубами, но проникнуть в убежище не может. Лизе удается обмануть акулу, она плывет дальше и напарывается на пролом в скальной породе. Ей очень страшно, она не видит дна. Девушка находит брошенный фонарь, но Ксавьера рядом нет. Лиза теряет ориентацию в пространстве, она не понимает, откуда приплыла. Акула снова атакует, прятавшийся от нее Ксавьер кричит, чтобы девушка возвращалась в клетку. Акула нападает на аквалангиста и разрывает его на куски.

Кейт бьет камнем по решетке, Лиза понимает, в какую сторону ей плыть. Она возвращается в клетку, сообщает сестре об ужасной участи, постигшей Ксавьера. Но у него был с собой трос. Девушки крепят его к клетке. Кейт плывет выше, выходит на связь с Тейлором, говорит о гибели Ксавьера. Капитан огорчен, но он готов поднимать девушек на поверхность, когда обе они будут внутри клетки. Спасательная операция оканчивается неудачей: трос рвется, клетка опять падает да дно. Девушки рыдают. Лизе придавило ногу, клетка упала на бок, воздух в баллонах заканчивается.

Кейт в очередной раз переговаривается с Тейлором. Тот намерен спустить девушкам дополнительные баллоны с кислородом, но при этом предупреждает: переход на другие баллоны повышает риск, можно получить отравление азотом. Девушкам необходимо внимательно следить друг за другом. Симптомы азотного отравления: неадекватное поведение, галлюцинации. Тейлор уже уведомил береговую охрану, к ним выехала команда спасателей с глубоководным снаряжением, они прибудут сюда меньше, чем через час. Дополнительные баллоны опускаются на дно. Кейт заменяет свой баллон, второй несет Лизе. Тейлор спустил девушкам также три специальных осветительных патрона, которые способны гореть в воде. Возле клетки на Кейт нападает акула. Лиза не может разобрать, что происходит. Она кричит от ужаса. Чуть позже девушке с огромным трудом удается подцепить дополнительный баллон, подтянуть его к клетке и избежать смерти от удушья.

Спустя какое-то время Лиза слышит голос Кейт. Та говорит, что серьезно ранена, но ей удалось избежать смерти в пасти акулы. Сестра жалуется на сильное кровотечение, ей страшно и холодно. Акулы повредили ее компрессор плавучести, происходит утечка кислорода. Ее голос слабеет. Лиза умоляет Кейт не молчать. Ободрав ногу, она освобождается из ловушки, плывет к Кейт. Сестры решают подниматься на поверхность. Во время остановок они используют сигнальный огонь, чтобы отпугивать акул. На связь выходит Тейлор, он еще раз предупреждает девушек, что они должны подниматься очень медленно. На глубине 20 метров девушек начинают атаковать привлеченные кровью акулы. В панике Лиза роняет последний сигнальный патрон. Тейлор командует, чтобы они сбрасывали баллоны и всплывали. Сестры так и делают. Они появляются на поверхности воды. Тейлор бросает девушкам спасательный круг. В это время акула хватает Кейт за ногу. Девушки отчаянно отбиваются. Тейлор тянет на себя веревку, к которой привязан круг. Их уже поднимают на борт, когда хищница выпрыгивает из воды и снова кусает свою жертву. Израненных сестер вытаскивают и оказывают им первую медицинскую помощь.

У Лизы галлюцинации. Все, что происходило после смены баллона – плод ее воображения. На самом деле она по-прежнему находится на дне. К девушке на помощь прибывает команда спасателей. Лиза истерично хохочет, у нее азотное отравление. Сотрудники береговой охраны освобождают ее и поднимают на поверхность.

Знаете ли вы, что

  • Большинство подводных съемок проходило в специальной студии для подводных съемок («The Underwater Studio»), расположенной в Базилдоне, в Великобритании.
  • Клетка для акулы и кран были построены на ферме в графстве Кент, в Великобритании.
  • Клер Холт и Крис Дж. Джонсон вместе снимались в сериале «Дневники вампира» (2009).
  • Мэнди Мур и Клер Холт проходили курсы по дайвингу, готовясь к съемкам в этом фильме. Ни одна из актрис ранее не занималась подводным плаванием.
  • Ошибки в фильме

  • Количество времени, которое дайвер может дышать при помощи резервуара с сжатым воздухом, уменьшается с глубиной. При спуске на 10 метров объем газа уменьшается вдвое, на 20 метров – втрое, на 30 метров – вчетверо и так далее. Самый распространенный баллон для дайвинга - AL80 (11 л, 207 бар). Также надо учитывать другие факторы, имеющие влияние на количество потребляемого дайвером воздуха – это физиология, уровень физической подготовки, а также стрессовые ситуации (к примеру, нахождение неподалеку большой белой акулы). Принимая во внимание все это, можно понять, что час на глубине около 50 метров – это лишком преувеличенное время. Согласно таблицам бездекомпрессионных погружений, время, которое можно провести на глубине 47 метров, – 5 минут (это не учитывая спуск и подъем).
  • На глубине в 47 метров при отсутствии прямого света кровь выглядит зеленой, а не красной, так как красная часть спектра на такой глубине поглощается водой.
  • Сотрудники береговой охраны, зная о присутствии в воде белых акул, должны были иметь так называемые «акульи щиты». Однако ни у одного из дайверов нет такого устройства.
  • Оформить подписку