Назад

Фильм Взаперти

Shut In
Развернуть трейлер
6,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Увенчанная мировой славой и россыпью престижных кинопремий Наоми Уоттс исполнила главную роль в независимом психологическом триллере «Взаперти» от начинающего режиссера Фэррена Блэкберна. Под опеку ее героини попадают двое загадочных сирот в исполнении Чарли Хитона, звезды сериала «Очень странные дела», и 10-летней знаменитости Джейкоба Трамбле («Комната», «Сомния», «Книга Генри»). Детский психолог Мэри Портман была замужем за отцом-одиночкой Ричардом, который воспитывал проблемного подростка Стивена. Она остается вдовой после автомобильной катастрофы, где Ричард погиб, а Стивен потерял способность двигаться, говорить и мыслить. Изо дня в день ей приходится заботиться о безучастном инвалиде. Несмотря на уединенный образ жизни, Мэри продолжает врачебную практику в своем загородном доме. Самый любимый ее пациент – немой мальчик-сирота Том. После последнего сеанса она оставляет его на ночь, но Том исчезает при загадочных обстоятельствах. За окном разыгрывается снежная буря, не оставляя маленькому беглецу ни шанса на выживание. Мэри мучается чувством вины. Ей кажется, что Том еще не погиб, Том рядом, Том в беде. Для того чтобы убедиться, что самый слабый может быть самым опасным, предлагаем посмотреть онлайн триллер «Взаперти».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Детский психолог Мэри Портман прощается со своим восемнадцатилетним пасынком Стивеном. Его отец – Ричард – отправляет парня на лето в спецшколу. Стивен ужасно сердится на родителей. По дороге отец и сын начинают спорить, они ссорятся. Стивен упрекает отца и его жену за то, что те отослали его из дома. Ричард напоминает сыну, что они вынуждены были это сделать, когда Стивена исключили из местной школы. Во время бурного выяснения отношений Ричард теряет контроль над автомобилем, их машина вылетает на встречную полосу, происходит лобовое столкновение с грузовиком.

Полгода спустя. Зима. Территория дома, где живут Мэри и Стивен, занесена снегом. В результате несчастного случая Ричард погиб, Стивен парализован. Парень не может даже говорить, он полностью зависит от заботящейся о нем Мэри. Она каждое утро одевает Стивена, кормит его с ложечки, купает, уговаривает принимать лекарства. Затем Мэри усаживает Стивена в кресло-каталку и оставляет перед включенным телевизором, а сама идет в свой домашний офис, где ведет прием пациентов. Мэри нелегко совмещать работу и уход за пасынком инвалидом. Стивен еще не знает, что Мэри планирует в конце месяца поместить его в специальное медицинское учреждение.

Один из пациентов Мэри – девятилетний мальчик по имени Том. У него нарушение слуха, он не говорит. Большую часть жизни Том находится под опекой социальных служб. Мэри чувствует, что сумеет помочь мальчику, во время сеансов уже наметился некоторый прогресс, хотя юный пациент не слишком охотно идет на контакт с психологом. Социальный работник, женщина по имени Джоан, говорит, что на Тома жалуются педагоги, тот ведет себя агрессивно, недавно сломал руку своему однокласснику. Это последний сеанс у Мэри, Тома переводят в школу для глухих, которая находится в Бостоне. Мэри огорчена. Поскольку мальчик одет недостаточно тепло для зимнего сезона, она дает ему вязаную шапку и шарф, которые раньше принадлежали Стивену.

Мэри разговаривает по скайпу со своим семейным врачом доктором Уилсоном. Тот обеспокоен состоянием здоровья Мэри, он предлагает выписать ей лекарства. Мэри отказывается, утверждает, что справляется с физическими и эмоциональными нагрузками. Доктор Уилсон говорит, что пришлет к ней на дом медсестру, та возьмет у Мэри анализ крови. После этого они вместе решат, какие препараты следует принимать Мэри.

Ночью Мэри слышит подозрительные звуки снаружи. Она выходит из дома, ищет источник шума и с облегчением обнаруживает на дорожке енота. Мэри отменяет вызов службы спасения, куда она сразу же позвонила. Но внезапно раздается звон разбитого стекла. Мэри обнаруживает, что в ее автомобиле прячется Том. Мэри берет мальчика на руки и несет его в дом. Она выходит в другую комнату, чтобы позвонить Джоан. Мэри уговаривает социального работника, чтобы та позволила ей оставить у себя Тома на несколько дней. Но неожиданно мальчик выбегает из дома и скрывается в близлежащем лесу. На улице очень холодно, надвигается снежная буря, ребенку одному не выжить в таких условиях. Мэри вызывает шерифа. Поиски не приносят результата, в окрестностях не удается обнаружить никаких следов Тома. Через некоторое время возникают опасения, что мальчик погиб. Однако, быть может, он каким-то образом сумел покинуть район, где живет Мэри.

К Мэри приходит медсестра, чтобы взять у нее анализ крови. Доктор Уилсон должен связаться с Мэри, когда результаты исследования будут готовы. Между тем Мэри начинают мучить ночные кошмары. Она просыпается среди ночи от странного шума, Мэри кажется, что она видит стоящего в дверях Тома, но его силуэт быстро исчезает. Временами она слышит подозрительные дребезжащие звуки из пространства между стенами. Но вентиляционное отверстие, через которое можно осмотреть это место, слишком мало, чтобы Мэри могла это сделать. Однажды ей привиделось, что Том подходит к ней спящей, зажимает ладонью рот, а она отталкивает мальчика. Доктор Уилсон полагает, что причина тревожных снов кроется в пережитом Мэри стрессе. Однако сама Мэри утверждает, что к ней является призрак Тома. Доктор напоминает пациентке, что призраков не существует. Позже Мэри слышит по телевизору сообщение, что ребенка, похожего по описанию на Тома, видели во Флориде. Она рада, что мальчик жив.

Дуг, отец одного из пациентов Мэри, приглашает ее на ужин. Мэри отказывается, ссылаясь на то, что неэтично поддерживать личные отношения с родителями пациентов. Кроме того, она не может себе позволить оставить больного Стивена надолго без присмотра. Дуг даже не подозревал, что у Мэри есть сын, он извиняется перед ней за свою настойчивость.

Снежная буря приближается. В отдаленной местности, где живет Мэри и ее ближайшие соседи, в течении нескольких дней возможны перебои с энергоснабжением. Жителям рекомендуют запастись продуктами, водой, дровами и фонарями. Секретарь Мэри приносит ей кое-что из припасов, предлагает переждать буран в ее доме. Но Мэри говорит, что они со Стивеном будут в порядке.

Доктор Уилсон связывается с Мэри по скайпу. Он говорит, что очень в ней разочарован. По результатам анализов в ее крови выявлено наличие сильнодействующих препаратов, которые прописаны Стивену. Принимать их без назначения врача очень опасно. Мэри с возмущением отрицает факт приема наркотиков. Она ссылается на дела и покидает комнату, не отключив компьютер. В этот момент доктор Уилсон видит на экране монитора нечто невероятное: в дверях появляется фигура Стивена, он передвигается по дому самостоятельно. Доктор Уилсон в ужасе, он понимает, что Мэри грозит опасность. Несмотря на разыгравшуюся бурю, он садится в свой автомобиль и едет к дому Мэри. По дороге доктор Уилсон звонит в полицию, чтобы известить о сложившейся ситуации, однако из-за погодных условий многие люди нуждаются в помощи, и спасатели не смогут быстро добраться до указанного им адреса.

Мэри пытается достать в подвале фонари из шкафа, но не может найти ключ от него. Она намеревается сломать замок с помощью топора. В дом входит Дуг. Он пришел пешком, поскольку дорога к дому Мэри занесена снегом. Дугу стали известны подробности о состоянии Стивена, и поэтому он понимает, почему Мэри не может оставить его без присмотра. Дуг также рассказывает Мэри, что новость о Томе была ложной, люди просто обознались. Мэри говорит Дугу, что она очень занята, просит ей не мешать. Она снова спускается в подвал, где ей приходит в голову мысль, что мужчина мог бы ей помочь справиться с замком. Мэри зовет Дуга, но дверь в подвал захлопывается. Мэри полагает, что Дуг ушел. Наконец ей удается добраться до фонарей. В это время во всем доме гаснет свет, электричество отключено. В темноте Мэри замечает, что к ней приближается Стивен. Она кричит от ужаса и теряет сознание.

Мэри приходит в себя. Она связана и находится в ванне, ее рот заклеен скотчем. Стивен пытается ее успокоить. Он признается, что никогда не был парализованным. Стивен притворялся, что не может двигаться и говорить, поскольку Мэри была все это время очень заботливой. Стивен подмешивал Мэри снотворное в чай, чтобы получить возможность двигаться по дому ночью. Он знает, что Мэри намеревается отправить его в дом инвалидов. Стивен не может этого допустить. Он мечтал, что они всегда будут жить только вдвоем с Мэри. Том видел, как Стивен ходил по дому в ту ночь, когда его привела Мэри. Мальчик испугался и убежал, но потом вернулся. Стивен считает, что Мэри его предала, стала слишком много времени уделять своим пациентам, а его решила вычеркнуть из жизни. Он не желает, чтобы Том занял его место, поэтому хотел убить мальчика. Но Том вырвался и залез в вентиляционную решетку. Ребенок прячется там до сих пор. Именно этим объясняются дребезжащие звуки, которые в последнее время слышала Мэри. Стивен разлепляет Мэри рот, чтобы та смогла проглотить очередную порцию таблеток. Мэри умоляет пасынка пощадить ее и Тома, но Стивен твердо решил расправиться с мальчиком. Он снова залепляет Мэри рот и уходит искать Тома.

Доктор Уилсон добирается до дома Мэри, входит внутрь. В доме тишина, света нет. Доктор Уилсон зовет Стивена по имени, говорит, что полиция уже в пути. Стивен нападает на доктора и наносит ему удар топором. Тот падает на пол, Стивен перемещает его в инвалидное кресло. Тем временем Том забился в шкаф, где висит одежда. Он слишком напуган, чтобы двигаться. Раздается шум. Это Стивен заколачивает все окна и двери.

Мэри удается дотянуться до бутылки шампуня. Она обливает им веревки, которыми связана, освобождается от них. Потом она делает глоток шампуня, чтобы вызвать у себя рвоту, с которой выходят выпитые ею таблетки. Мэри бродит по дому в поисках Стивена, но находит истекающего кровью доктора Уилсона. Тот советует Мэри во всем соглашаться со Стивеном, не оспаривать его безумные фантазии, только так она сумеет спастись. Мэри пытается выйти из дома с черного входа, но дверь чем-то заблокирована. Мэри удается ее приоткрыть, она обнаруживает тело Дуга. Очевидно, Стивен убил его несколько часов назад, когда тот только вышел из дома.

В конце концов Мэри и Тому удается покинуть дом, они бегут к озеру, их преследует Стивен. Он хватает Тома, пытается утопить мальчика. Мэри подбирает брошенный пасынком молоток и убивает обезумевшего Стивена.

Некоторое время спустя. Мэри и Том едут в детский центр. Мэри разговаривает по телефону с Джоан. Та говорит, что готовы все документы на усыновление Тома, мальчик останется жить у Мэри.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий этого фильма попал в «Черный список» лучших нереализованных сценариев 2013 года.
  • Концовка фильма была переснята.
  • Ошибки в фильме

  • Когда мать впервые присоединяет электроды к сыну, его рубашка широко раскрыта на груди. При смене кадра, рубашка раскрыта уже не так широко.
  • Пропавший без вести ребенок, каким-то образом нашел дом своего психолога в холодную зимнюю погоду. Мало того, что полиция была не слишком обеспокоена этим вопросом, так еще и в местных новостях это не стало главной новостью.
  • Доктор Уилсон вызывает полицию к дому Мэри в тот момент, когда едет туда сам. У него ушло несколько часов, чтобы добраться до места, но полиции там до сих пор не было. При этом врач не пытается вызвать их повторно.
  • Когда Мэри и Том находятся на пристани, температура воздуха ниже нуля, однако изо рта у них не идет пар.
  • Оформить подписку