Мультфильм Билал

Bilal: A New Breed of Hero
Развернуть трейлер
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Арабская историко-приключенческая анимация, прослеживающая путь Билала ибн Рабаха, сподвижника пророка Мухаммеда, от 6 до 60 лет. Проданный в рабство, он попадает в мир жадности и жестокости. Но однажды сама справедливость заговорит его голосом.

Мечтательный мальчик Билал с горящими глазами и волшебным голосом растет в счастливой семье, окруженный любовью. Билал хочет стать отважным воином, но его детские мечты прерываются, когда всадники-чужеземцы похищают его вместе с сестрой и продают в рабство. Дети попадают в совершенно другой мир, построенный на жадности, жестокости и насилии. Мальчик растет в страшном, злом мире, и это закаляет его дух, делая Билала более мужественным и храбрым. Постепенно он приближается к исполнению своей мечты – и вырастает храбрым борцом за справедливость.

Сюжет мультфильма основан на реальных событиях, а Билал ибн Рабах – действительно существовавший человек, которого иногда называют настоящим супергероем за его благородство и силу. Приглашаем поклонников анимации посмотреть онлайн приключенческий мультфильм «Билал».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маленький Билал и его сестренка Гуфайра играют возле дома под присмотром своей матери. В это время отряд из племени курайшитов совершает набег на селение. Мать Билала и Гуфайры убита, детей забирают в рабство.

Прошло время. Гуфайра и Билал – рабы главы Мекки влиятельного купца Умайя.

Утром Билал просыпается от кошмара: он видит во сне тот роковой день, когда была убита его мать. Гуфайра дает брату монету – один дирхем. Она предлагает пожертвовать деньги одному из богов, чтобы тот избавил Билала от кошмаров.

Билалу приказано отправляться за водой. Он идет через базар, на котором видит, как торговец Огба продает статуэтки языческих богов. В центре города – храм, украшенный идолами, жрец собирает пожертвования богам. Но Билал не отдает жрецу свою монету.

Сын Умайя, Сафван, тренируется в стрельбе из лука. Он видит идущую по улице Гуфайру, приказывает рабыне остановиться. Приятели Сафвана держат девочку, тот целится в нее из лука. За сестру вступается Билал. Он выбивает из рук Савфана лук, валит его на землю, направляет на глаз хозяйского сына стрелу. Гуфайра успокаивает брата. Проходящий мимо торговец становится свидетелем конфликта.

На рынке рабов Огба предлагает живой товар Умайе. Тот выбирает нескольких рабов, бросает на землю деньги, Огба собирает монеты, благодарит Умайю за щедрость.

Торговец рассказывает Умайе, что выручил его сына, когда тот дрался со своим рабом. Умайя вызывает Билала. Он бросает на пол яблоко, велит рабу поднять его. Как ты думаешь, есть между вами разница? Нет. Вы оба принадлежите мне. Умайя приказывает выпороть Билала за дерзость. Потом он выговаривает сыну: не надо меня больше позорить.

Флешбэк. Билал расспрашивает мать о своем отце. Та говорит, что ее муж был великим человеком. А ты кем хочешь стать, когда вырастешь? Фермером, чтобы обрабатывать землю? Купцом, чтобы получать много денег? Билал говорит, что он хочет стать великим воином. У меня будут меч и конь. Мать говорит, что для того, чтобы стать по-настоящему великим человеком, коня и меча недостаточно. Нужно жить без внутренних оков, к числу которых относятся гнев, жажда мести, суеверия и страхи.

Гуфайра нашла монету, обороненную братом во время драки с Сафваном. Она отдает ее Билалу, предлагает отнести ее в храм. Билал отказывается это сделать: я все равно останусь рабом, приношение ничего изменить не может. Гуфайра: тогда я оставлю эту монету у себя, сохраню ее для тебя.

Билал заходит в конюшню. Там он видит великолепного белого коня, знакомится с ним, пытается сесть верхом. Но у него это не получается, конь сбрасывает со спины неумелого всадника. Билал угощает коня финиками и взбирается ему на спину.

Проходит время. Повзрослевший Билал мчится по пустыне на коне. Вернувшись в город, он разговаривает со своим приятелем Саидом, который на рынке тренируется в стрельбе из лука по яблокам (потом он оплачивает торговцу фруктами причиненный порчей плодов ущерб).

Билал идет по площади мимо храма. Он видит, как нищий мальчуган пытается украсть монеты, пожертвованные богам. Билал останавливает мальчика, дает ему поесть. Это видит стоящий неподалеку купец и проповедник Абу Бакр Ас-Сиддик. Он разговаривает с Билалом, говорит о страхе, о внутренней свободе людей, их равенстве.

Сафван требует, чтобы Билал, обращаясь к нему, становился на колени. Билал вынужден подчиниться воле хозяина.

Билал знакомит сестру со своим другом, кузнецом Сохейбом.

Пир в доме Умайи. Идут разговоры об опасностях проповедей о равенстве всех людей. Один из гостей Умайи, Абу Аль-Хакам, говорит, что таких людей надо наказывать. Умайя приказывает Билалу спеть для развлечения своих гостей. Билал поет песню о своей матери.

На площади люди набирают воду из колодца. Появляется Абу Аль-Хакам в сопровождении вооруженных стражников. Он утверждает, что брать бесплатно воду, не принося пожертвований богам – это богохульство. По его приказу стражники начинают избивать плетьми людей, набирающих воду. Достается Сохейбу и заступившемуся за него Билалу. На площади появляется верхом на коне охотник на львов Хамза. Он разгоняет стражников, говорит, что вода принадлежит всем жителям Мекки. Не надо позорить наш город!

Билал выходит из города. Он находит сидящего в тени большого дерева Ас-Сиддика. Билал спрашивает проповедника: как мне стать свободным? Тот отвечает: этот путь ты должен для себя выбрать сам. Билал: почему ты мне помогаешь? Ты ждешь от меня какой-то услуги? Ас-Сиддик отвечает: мне когда-то помог один мудрец, теперь я помогаю тебе, а потом, когда-нибудь, ты сам поведешь за собой людей.

Умайя организует пир в своем доме. Он посвящен Сафвану, который получил неплохую прибыль, торгуя статуэтками языческих божков. Аль-Хакам говорит Умайе: возможно, это последняя прибыль, заработанная на подобных операциях. Люди все чаще прислушиваются к крамольным речам о том, что истинный бог денег не берет. И таких людей становится все больше. Умайя говорит, что уж в его-то доме таких людей нет. Сафван советует отцу расспросить Билала о его новом друге. Умайя: отвечай, раб! Билал: мы все равны от рождения, дышим одним воздухом, кровь у нас одного цвета, после смерти мы все ляжем в одну и ту же землю.

По приказу Умайи Билала садят в клетку, приковывают к столбу, избивают, лишают еды и питья. Умайя требует, чтобы Билал отказался от своих слов. Тот упорствует. Умайя говорит, что даст свободу Билалу и его сестре. А еще я дам тебе двух коней и дом. Билал говорит, что он и так свободен. Амайя предлагает Билалу стать доносчиком, рассказывая о том, кто исповедует новую веру. Билал отвечает отказом. Умайя говорит Билалу, что они оба – рабы. Я не верю в этих божков. Но, в отличие от тебя, я верю в то, что дает мне силу, а ты веришь в то, что тебя уничтожит.

Билала выводят на площадь, укладывают на землю, привязывают к вбитым в землю колышкам ноги и руки. Затем по приказу Умайи на грудь Билала кладут огромный камень. К Билалу подходит Сафаван: моли о пощаде, признай богов! Билал говорит, что он свободен. Сафван наваливается всем своим весом на камень. Стоящий рядом с Умайей Ас-Сиддик говорит: я же заключил с тобой сделку, он мне нужен живой, а не мертвый. Плачу вдвое! Умайя: продано. Он приказывает снять с Билала камень. Умайя смеется над Ас-Сиддиком: ты платишь такие деньги за раба! Тот отвечает: я плачу эти деньги за брата. Ас-Сиддик предлагает ту же сумму выплатить за Гуфайру. Умайя говорит, что подарил эту рабыню сыну. Сафван говорит, что ни за какие деньги не продаст Гуфайру.

Три месяца спустя. Ас-Сиддик говорит, что его сторонникам опасно оставаться в Мекке. Мухаджиры с семьями перебираются в Медину, жители которого (ансары) готовы дать им приют.

Билал просит Хамзу научить его сражаться. Он берет в руки меч Хамзы. Охотник на львов говорит Билалу, что на самом деле насилие ничего не решает. Поэтому никогда не позволяй себя втянуть в битву, если ты можешь ее избежать. Хамза забирает у Билала меч и предлагает ему вооружиться палкой.

Хамза дает Билалу уроки фехтования на палках. Потом он предлагает Билалу сразиться с Саадом. Через некоторое время Хамза позволяет своим ученикам проводить тренировки с настоящим оружием.

Мухаджиры с семьями приходят в Медину. Они строят дом для проведения молитвы. Билалу поручается созвать людей на молитву. Он становится первым муэдзином.

Умайя говорит своим соратникам, что им нужно собрать войско, чтобы проучить крамольников.

В Медину приходит караван, возглавляемый Хамзой. Он рассказывает Билалу, что по пути к ним прибился белый конь. Билал говорит: мы с ним уже знакомы. Хамза: значит, конь тоже выбрал свободу и сбежал от Умайи.

Посланец от Сафвана приносит Билалу шкатулку. Там находится отрезанная косичка Гуфайры. Билал садится на коня и мчится в Мекку. Там последователи Умайи терроризируют сторонников Ас-Саддика, жгут их дома. Билал подъезжает к дому Умайи, вступает в схватку с его слугами. Его спешивают, берут в плен. На выручку Билалу приходит Хамза, он освобождает друга. Вместе они покидают Мекку.

Год спустя. К Билалу подходит Хамза. Я не знаю, как помочь твоему горю. Хамза дарит Билалу меч.

Умайя собирается в поход. Надевая доспехи, он говорит Савфану: я оставляю город на тебя.

Перед началом сражения при Бадре войско мусульман возносит молитву. К полю битвы приближается войско курайшитов. Во главе его – Умайя. Аль-Хакам смотрит на войско мусульман, оно значительно меньше армии курайшитов: и это все их войско? Какая досада! Умайя приказывает выйти из рядов троих самых отважных воинов. Пусть они сразятся с противником, мы так окончательно сломим их дух. Навстречу тройке курайшитов выходят трое мусульман, их возглавляет Хазма.

В схватке трое на трое победу одерживают мусульмане. Пока один из них ведет своего раненного товарища обратно, Хамза наблюдает за начинающейся атакой курайшитов. Затем он оборачивается и бежит к своим. Враги почти настигают Хамзу, когда он отдает команду своим лучникам. Сам он падает на землю и прикрывается щитом. Ливень из стрел обрушивается на курайшитов, их войско несет большие потери.

Начинается битва. На стороне мусульман бьется войско ангелов, которых от прочих бойцов отличает ослепительно белая расцветка и бесплотность.

Сражение разбивается на множество индивидуальных и коллективных схваток. Хамза хвалит боевое мастерство Билала. Тот говорит, что у него был хороший учитель.

Видя, что его войско проигрывает битву, на поле боя врывается на коне Умайя. Он атакует пешего Билала, но его выбивают из седла. Билал призывает бывшего хозяина к примирению, но тот отказывается от такого предложения. Он бросается на Билала, пронзает его щит своим мечом, Клинок Умайи приближается к горлу Билала, но в последний момент лезвие ломается. Его хватает Билал и убивает Умайю.

После битвы товарищи оплакивают погибшего в схватке Хамзу. Ас-Сиддик говорит соратникам, что впереди у них еще много побед и немало смертей близких людей.

Проходит восемь лет. Победоносные мусульмане входят в Мекку. Сафван сидит за столом и пишет завещание. Он отдает все свое имущество новым властителям Мекки и освобождает всех своих рабов. Сзади к нему подходит Билал. Он заносит над Сафваном меч. И этому тебя учит твой бог? Билал вонзает меч в стол, за которым сидит Сафван. Зачем ты убил мою сестру? Сафван: ответ ты получишь, если посмотришь в окно. Билал подходит к окну и видит стоящую на улице Гуфайру. Я оставил ее в живых. Это один из моих немногих добрых поступков. Билал: надеюсь, он не станет последним. Билал выходит из дома и обнимает сестру.

Правоверных собирают на молитву. Сафван выходит на террасу своего дома и становится на колени.

Финальные титры. Основой фильма стала жизнь человека по имени Билал ибн Рабах (580 – 640 годы н. э.). Он стал первым человеком, собирающим мусульман на молитву.

Знаете ли вы, что

  • Для Хуррама Х. Алави и Аймана Джамала это первый полнометражный проект.
  • В мультфильме звучит композиция Warrior американского хип-хоп-музыканта Эйкона, которую он записал специально для проекта.
  • Впервые мультфильм был показан 9 ноября 2015 года в рамках Ajyal Youth Film Festival в Дохе, Катар. А официальная премьера состоялась на дне анимации в рамках Каннского кинофестиваля в 2016 году.
  • Фильм основан на биографии Билала ибн Рабаха, соратника пророка Мухаммеда, но, по словам авторов, мультфильм можно считать скорее «символичным», чем «реалистичным».
  • Оформить подписку