Фильм Салют-7

с дополнительными материалами
Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Одна из самых ярких, опасных и героических страниц в истории космонавтики в фильме режиссера Клима Шипенко («Любит не любит», «Кто я?») В 1985 году орбитальная станция «Салют-7» вышла из системы контроля, что грозило обернуться трагедией. Совладать с неуправляемым многотонным объектом в условиях открытого космоса поручили космонавту Владимиру Джанибекову, который уже не планировал участвовать в экспедициях, и его другу-инженеру Виктору Савиных. В главных ролях в ленте снялись Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков. Прибыв к «Салюту», космонавты обнаруживают, что вся электроника покрыта льдом, который после превращения в воду спалит всю станцию. Друзья понимают, что шансы вернуться домой ничтожно малы. Но не выполнить приказ они не могут. Сумеют ли два обычных человека справиться с железной глыбой и предотвратить катастрофу с падением станции? Смотреть онлайн космическую драму «Салют-7», основанную на удивительной истории, можно на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1985 году космонавты Владимир Федоров и Светлана Лазарева занимаются сваркой с внешней стороны станции «Салют-7». Они пробыли снаружи уже более четырех часов, и им говорят закругляться. Неожиданно девушка случайно прокалывает перчатку заусенцем от сварки. Давление в ее скафандре начинает падать. Владимир отрезает заусенец и быстро отводит Светлану внутрь станции, пока не стало слишком поздно. Однако сам он не заходит внутрь, так как его внимание отвлекает яркий свет.

После возвращения на Землю Федорова допрашивают на вопрос того, почему он колебался, ведь из-за его задержки Лазарева могли умереть. Космонавт не уверен, откуда шел этот свет, поэтому затрудняется внятно ответить на вопрос, что ставит под сомнение его будущее в космонавтике из-за возможной психологической неустойчивости. После разговора его действительно отстраняют от дальнейших полетов. Дома он разговаривает с женой, которая хочет, чтобы герой вернулся домой и в эмоциональном плане, однако все его мысли все еще о космосе.

В это время на станции «Салют-7», которая должна работать в автоматическом режиме, без людей на борту, происходит авария, и ЦУП теряет с ней связь. Руководитель полета Валерий Рюмин звонит в Министерство обороны, чтобы сообщить о случившемся. О том, что русские потеряли контакт со своей станцией, тут же становится известно другим странам, о чем те тут же сообщают по новостям, также упоминая, что потерявшая контроль станция может стать угрозой целой стране, если упадет на нее, ведь на ней может находиться оружие.

На совещании с министром обороны Рюмин говорит, что надо лететь к станции и разбираться, что там произошло. Однако на подготовку экипажа уйдет еще несколько недель. Тогда ему говорят, что НАСА вскоре планирует запустить свой шаттл, который, если первым доберется до «Салюта-7», сможет просто увести ее в своем грузовом отсеке, так что никак нельзя допустить, чтобы новейшие советские технологии оказались в руках у врага. Так что Рюмину поручают как можно скорее отправить на станцию свою команду, или же они просто взорвут ее, чтобы до нее не добрались американцы. В советских новостях тем временем передают, что на станции «Салют-7» все без изменений, и станция находится в отличном состоянии.

В ЦУПе тем временем думают над тем, каким образом произвести стыковку со станцией, так как она вращается по всем своим осям на достаточно большой скорости. Рюмину говорят, что вручную стыковались только Лозовой, Федеров и Плахов. Также надежды подает Астахов. Тогда герои приходят к решению, что кандидатов надо садить на тренажер и прорабатывать подобную стыковку.

Федоров тем временем рыбачит вместе со своим другом и коллегой Виктором Савиных, инженером, который и спроектировал станцию «Салют-7». Вскоре Савиных срочно вызывают, и он сообщает Федорову, что может полететь в космос, так как уже некоторое время проходит необходимые тренировки и тесты. Федоров оказывается не рад этому, а также факту, что друг скрывал от него эту информацию, чтобы не задеть его чувства, ведь сам Федоров уже вряд ли когда-нибудь снова отправится в космос.

В ЦУПе у Савиных спрашивают, на каком сроке беременности его жена, и он отвечает, что ей уже скоро придется рожать. Рюмин же говорит, что переводит Савиных из дублеров в основной экипаж, так что скоро ему придется лететь, несмотря на беременность жены, причем ситуация может быть крайне опасна. Когда Савиных интересуется, кто будет командиров корабля, то его спрашивают, с кем бы он хотел полететь, и тот отвечает, что с Федоровым. Однако Рюмин все еще уверен в его непригодности, поэтому продолжает тестировать остальных кандидатов на тренажере. Однако ни у кого не получается выполнить стыковку, так как сложность этого маневра слишком велика.

После этого Рюмин все же решает вернуть Федорова в строй, и тот соглашается. Виктор Савиных тем временем не сообщает свой беременной жене всю правду о предстоящем полете, умалчивая о неисправности на станции. Федеров же берет свою жену в ресторан, чтобы отметить все скорое отбытие, однако она, узнав о возвращении мужа к полетам, со злостью уходит из ресторана. Вскоре наступает день старта, и Савиных с Федоровым успешно отбывают на орбиту.

Вскоре герои замечают станцию на горизонте и начинают приближаться к ней. ЦУП дает им всего три попытки на стыковку, приказывая возвращаться, если ничего не получится, так как топлива будет недостаточно. Федоров пытается пристыковаться, но первая попытка оказывается безуспешной. После этого корабль входит в радиотень, так что ЦУП приказывает отдохнуть и дать им время для создания плана стыковки. Специалисты спорят о возможных вариантах, прикидывая, что их кораблю придется в несколько раз увеличить скорость, чтобы успеть состыковаться, пока станция не развернулась. Тем временем Федоров ослушивается приказа и решает состыковаться без связи с ЦУПом. Савиных выступает против этого, н овсе же выполняет приказ командира. Федорову удается успешно состыковаться, о чем он и сообщает Рюмину, когда вновь появляется связь, после чего все начинают радоваться и пожимать Рюмину руку.

Когда космонавты собираются зайти внутрь станции, то ЦУП приказывает, чтобы Федоров вернулся на борт корабля, и Савиных шел один, так как, если с Федоровым что-то случится, то Савиных сам не сможет сам сбросить станцию в океан. Владимир прислушивается к приказу и возвращается на корабль. Виктор пробирается внутрь станции и сообщает, что разгерметизации нет, но кругом лед и температура на борту сильно ниже нуля. Космонавтам приказывают вернуться внутрь корабля, чтобы у ЦУПа было время понять, в чем же причина произошедшего.

В ЦУПе считают, что космонавты не справятся с задачей, так как станцию надо вначале разогреть, а потом выкачать из нее всю воду, которая образуется при этом, а затем просушить все приборы. Также им придется работать в минусовой температуре, а вдобавок к этому у них может закончиться продовольствие, которого у них всего на 10 дней. Рюмин все же решает дать им пять дней, и приказывает возвращаться, если они не уложатся в этот срок.

Герои успешно поднимают на станции температуру и начинают собирать всю образовавшуюся воду, однако им не удается за всем уследить, и часть воды залетает в их корабль. Когда Савиных понимает, что внутри станции все работает и нужно выйти наружу, то Федоров выбирается в открытый космос. Там он находит причину неполадки: корпус датчика ориентации солнечной батареи вышел из строя, так как его придавило к поверхности станции. Судя по всему, это произошло из-за удара астероида. Открутить корпус не получается, так как гайки оказываются прижаты, а отбить корпус также нельзя, так как он сделан из крайне толстого металла. Федоров решает подождать снаружи станции, пока руководство не придумает, что делать. Тем временем вода, которая ранее проникла на их корабль, вызывает короткое замыкание, и начинается пожар.

Савиных в одиночку борется с ним, и потушить его удается, лишь разгерметизировав корпус корабля. Сам Савиных при этом получает незначительные ожоги. После этого корабль оказывается для них потерян, как и всякий путь к отступлению. Также они теряют связь с ЦУПом и восстанавливают ее лишь много часов спустя. Федоров сообщает ЦУПу, что станция подачи кислорода сгорела, как и система вентиляции, поэтому воздуха почти не осталось, а корабль не реагирует на команды, поэтому сбросить станцию в океан уже не получится.

Узнав об этом, в Министерстве обороны решают взорвать станцию до того, как к ней прибудут американцы. Рюмин просит дать ему еще несколько часов, чтобы придумать, как можно спасти ребят. У Савиных в это время начинаются галлюцинации: ему кажется, что кто-то пристыковался к станции, поэтому он хочет открыть люк. Федоров пытается убедить друга, что это лишь галлюцинация, но Савиных не хочет его слушать и начинает открывать люк. Между мужчинами завязывается драка, в ходе которой Федорову удается остановить друга.

На ЦУПе тем временем понимают, что можно вручную отстыковать корабль. В этом случае он будет падать около 67-ми часов и приземлится в Индийский океан. Но проблема в том, что кислорода на нем будет достаточно только для одного человека, поэтому вернуться домой должен Савиных, так как по правилам командир должен оставаться на корабле. Рюмин связывается с Федоровым и сообщает ему новости, тот соглашается с решением руководства. После этого в ЦУП приводят жену и дочь Федорова, чтобы у них была возможность попрощаться. Но жена просит его вернуться.

Когда Федоров сообщает Савиных, что тот должен в одиночку отстыковываться и возвращаться домой, то тот отказывается, говоря, что не сможет жить после этого и смотреть в глаза своему ребенку и дочери Федорова. Он убеждает друга попробовать отбить корпус датчика, тогда у них будет возможность возобновить подачу кислорода и остаться на станции. Федоров соглашается рискнуть. Космонавты выходят в открытый космос и начинают отбивать корпус датчика, но безуспешно. Вскоре они попадают в тень Земли, и Савиных понимает, что это может сыграть им на руку. Из-за холода металл должен стать более хрупким, и у них может получиться наконец-то отбить его. Мужчины продолжают свои попытки, и вскоре у них получается избавиться от поврежденного корпуса. Датчик снова начинает работать в штатном режиме, и на корабле восстанавливается электроснабжение. В это время мимо станции пролетает американский космический аппарат, из которого американские космонавты отдают честь Федорову и Савиных, которые отвечают тем же. Узнав новости, сотрудники ЦУПа начинают радоваться и апплодировать.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежат реальные события, произошедшие в 1985 году. Когда была потеряна связь с советской космической станцией «Салют-7», на орбиту отправили Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Это был первый в истории случай стыковки с неуправляемым объектом в космосе.
  • На подготовку к съемкам фильма ушло 8 месяцев.
  • Часть съемок проходила в пригороде Санкт-Петербурга, где в большом ангаре были построены декорации космической станции, центра управления полетами и советской квартиры. Также съемки велись в Москве и США.
  • Готовясь к съемкам, исполнители главных ролей и режиссер встречались с реальными участниками тех событий – космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. В фильме были изменены отдельные детали их биографий, поэтому персонажи Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко получили другие фамилии.
  • В качестве консультантов в проект были привлечены специалисты из «Роскосмоса» и РКК «Энергия».
  • Первоначально премьера фильма была намечена на 6 апреля 2017 года. Однако в итоге она была перенесена на 12 октября 2017 года.
  • Между двумя операторами фильма были распределены земные и космические сцены. Земными занимался Иван Бурлаков, а космическими – Сергей Астахов.
  • Съемочный период составил 83 дня.
  • Оформить подписку