Хороший или плохой? Это смотря из какой вселенной смотреть.
Я люблю комиксы. Фильмы по комиксам. Некоторые мультфильмы по комиксам. Игры про супергероев. И в целом всю эту субкультуру.
Правда должен заметить, что "Человек-Паук" никогда не был моим любимым персонажем, да и в целом интересовал меня меньше многих других супергероев, ну да это дело вкуса. Хотя, например, фильм Сэма Рейми, особенно первый, в своё время произвел на меня неизгладимое впечатление.
Впрочем, всё это лирика, поэтому с вводной частью я закруглюсь.
Итак, можно поговорить о визуальной, звуковой, сюжетной или любой другой составляющей фильма, но, подозреваю, что это уже множество раз рассмотрено, мнения высказаны, а потому заострять на них особого внимания лично я смысла не вижу. Обмолвлюсь максимально кратко.
Картинка у мульта специфическая. Да, местами очень колоритно, местами шедеврально, но подавляющую часть времени... как бы так выразиться... анимэ какое-то (и это я не про одного из персонажей). Слишком ярко, слишком сумбурно, слишком мельтешит. Думаю, для детей такая стилистика в самый раз, а вот для взрослого человека как-то вычурно.
Звук - неплох, хотя к дубляжу лично у меня большие вопросы, особенно к актёрам, которые озвучивали главного героя и Гвен. Даже делая скидку на возраст, слишком уж много кривлянья и совсем нет погружения в образ.
Музыка - неплохая, пусть я и не поклонник рэпа, но пара тем очень к месту.
Сюжет - для детского мультфильма вполне сносный, хотя и с оговорками.
В целом по технической части можно сказать, что мультфильм удался. Для детей он зайдёт на ура. Для взрослых - если особо не вникать, а просто бездумно пялиться в экран - тоже. Типичная развлекушечка на вечер для не сильно взыскательного зрителя. И, поймите меня правильно, я не вижу в этом ничего плохого. Поп-корн сам себя не съест.
Но что лично меня напрягло в данной ленте?
Первое и главное - сюжет, если присмотреться. Да, для детского мультфильма он сгодится, но ведь этот мультфильм не позиционируется, как чисто детский. Он, как бы, рассчитан на семейный просмотр, а вот с этим уже явно что-то не клеится. Но самое печальное, что первая половина, как бы, заигрывает со взрослым зрителем. Тут тебе и проблемы среднего возраста, и семейные неурядицы, и внутренние терзания. Короче, могло бы получиться, если бы авторы по неизвестной мне причине не слили бы всё это в унитаз примерно к концу первой трети мульта.
Хуже того - ощущение, что сценаристы и сами не определились, чего же они на самом деле хотят. С одной стороны попытка изучить вышеназванные стороны человекопаучьего нутра в лице Питера Паркера (взрослый ЧП), с другой, проблемы подростка Майлза Моралеза (ЧП, который лишь проходит становление). И
это было интересно. Ей богу!
Но затем в тело повествования за каким-то бесом врываются ещё четверо героев, который... которые просто есть. Кто они? Зачем они? Почему они? Для чего, наконец, они? Ответ номер раз - массовка. Ответ номер два - чисто для того, чтобы показать "а мы ещё и вот так могём!". Стоило ли? Как по мне - нет.
Эта чересполосица неуместна и неорганична. Если между Моралезом и Паркером была химия, то между всей этой шайком челопуков никакой химии нет. Все они чрезмерно оригинальны и необычны, что не позволяет им влиться в тело сюжета. Жаль что лишь в визуальном плане, а вот что касается характеров... Как аналогию можно привести, например, Соколиного Глаза из первых Мстителей. Да, он есть, но убери его и ничего бы особо не изменилось. Впрочем, Соколиный Глаз хотя бы не выделяется и не привлекает к себе особого внимания. А вот кодла нетипичных человеков (и не вполне человеков) пауков изрядно разочаровывает.
На самом деле мне не вполне понятно, как вообще это не заметили ажно три режиссёра.
И вдвойне печально, что в ряды этой банды затесался нуарный Человек-Паук, о котором лично я с удовольствием узнал бы больше.
Но не судьба, а ведь это важно.
Главная фишка, главная замануха этого мультфильма как раз и заключалась в том, что целая куча разных, не похожих друг на друга пауков будут взаимодействовать в рамках одной ленты. И именно её-то авторы как раз не смогли реализовать. По сути тут есть два героя и четыре статиста, главная фишка которых, это максимальная непохожесть на оригинальных человеков-пауков. Всё. Зачем? А фиг его знает.
Опять же, если возвращаться к Мстителям - там практически каждый герой обладает своей индивидуальностью. Иногда очень яркой, иногда не очень, но вы всё равно каждого из них воспринимаете, как отдельного героя со своим характером и особенностями. В мультфильме же перед нами просто тотально разные по рисовке, но абсолютно картонные по наполнению действующие лица. И это огромный минус.
Следующий аспект, это развитие героев. Увы и ах, его тоже запороли. Если всё в той же первой половине, мы видим, как герои раскрываются и эволюционируют, то с появлением тех самых статистов, всё развитие рушится. Как только за дело берётся "его величество экшОн", дуги характеров и мотивации сыплются на каждом шагу. Выше я писал, что мультфильм детский, а потому придираться к этому, вроде как, не очень уместно. И всё же обидно. Ведь начало-то было многообещающим.
Но - нет. Мучающийся, ищущий себя, испытывающий свои физические способности и моральные качества, а так же формирующий характер Майлз Моралез не долго радовал своим становлением. Едва определившись с вопросом "тварь я дрожащая или...", тут же превратился в самого что ни на есть типичного Человека-Паука. Где там личностный рост? Где учение? Где тренировки? Всё это вылетело в трубу во имя действия.
И это ещё один сюжетный минус.
Но и на него я могу закрыть глаза в отличии от последнего, о чём хотелось бы написать.
Детские произведения, как мне кажется, это очень тонкая материя, которая не просто должна быть интересна целевой аудитории, но и что-то ей давать, чему-то учить. Причём не топорно в лоб "это хорошо, а это плохо" - нет. Талант авторов, создающих выдающиеся произведения для детей в том и заключается, что они способны ненавязчиво, аккуратно подтолкнуть ребёнка к выводам о весьма сложных материях. Что такое добро и зло. Что хорошо, а что плохо. И прочее в том же духе.
И в этом плане "Человек-паук: Через вселенные" откровенно слаб.
Перед его главным героем абсолютно не встаёт неких моральных дилемм и сложных выборов. Фактически, он с самого начала уже является Человеком-Пауком просто по факту.
Здесь нет рассуждений о том, как чего-то достичь или о том, почему нужно делать так, а не иначе. Даже примитивная комиксная затравка о неких потерях, формирующих личность главного героя, тут смазана и невнятна. По крайней мере авторы могли хотя бы не глумиться над классической фразой о "большой силе, порождающей большую ответственность". Всё у того же Сема Рейми Питер Паркер становился Человеком-Пауком отнюдь не потому, что он с самого начала стремился нести в мир разумное/доброе/вечное.
Именно это отсутствие внятных посылов и есть самая слабая сторона мультфильма. Большая часть персонажей, как положительных, так и отрицательных - картонки. А те кто не картонки, смазаны и невнятны. И, что хуже всего, абсолютно лишены мотивации делать то, что они делают. Даже Кинг Пина не спасают убогие ходули, связанные с его семьёй. Перед нами просто "хорошие" и "плохие", которые являются таковыми просто потому, что они таковыми являются.
В заключении могу сказать следующие. Мультфильм "Человек-паук: Через вселенные", это неплохая развлекушка для бездумного просмотра вечерком, но не более того.
8,6
2018, США, Фантастика
112 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На ivi запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Я люблю комиксы. Фильмы по комиксам. Некоторые мультфильмы по комиксам. Игры про супергероев. И в целом всю эту субкультуру. Правда должен заметить, что "Человек-Паук" никогда не был моим любимым персонажем, да и в целом интересовал меня меньше многих других супергероев, ну да это дело вкуса. Хотя, например, фильм Сэма Рейми, особенно первый, в своё время произвел на меня неизгладимое впечатление. Впрочем, всё это лирика, поэтому с вводной частью я закруглюсь. Итак, можно поговорить о визуальной, звуковой, сюжетной или любой другой составляющей фильма, но, подозреваю, что это уже множество раз рассмотрено, мнения высказаны, а потому заострять на них особого внимания лично я смысла не вижу. Обмолвлюсь максимально кратко. Картинка у мульта специфическая. Да, местами очень колоритно, местами шедеврально, но подавляющую часть времени... как бы так выразиться... анимэ какое-то (и это я не про одного из персонажей). Слишком ярко, слишком сумбурно, слишком мельтешит. Думаю, для детей такая стилистика в самый раз, а вот для взрослого человека как-то вычурно. Звук - неплох, хотя к дубляжу лично у меня большие вопросы, особенно к актёрам, которые озвучивали главного героя и Гвен. Даже делая скидку на возраст, слишком уж много кривлянья и совсем нет погружения в образ. Музыка - неплохая, пусть я и не поклонник рэпа, но пара тем очень к месту. Сюжет - для детского мультфильма вполне сносный, хотя и с оговорками. В целом по технической части можно сказать, что мультфильм удался. Для детей он зайдёт на ура. Для взрослых - если особо не вникать, а просто бездумно пялиться в экран - тоже. Типичная развлекушечка на вечер для не сильно взыскательного зрителя. И, поймите меня правильно, я не вижу в этом ничего плохого. Поп-корн сам себя не съест. Но что лично меня напрягло в данной ленте? Первое и главное - сюжет, если присмотреться. Да, для детского мультфильма он сгодится, но ведь этот мультфильм не позиционируется, как чисто детский. Он, как бы, рассчитан на семейный просмотр, а вот с этим уже явно что-то не клеится. Но самое печальное, что первая половина, как бы, заигрывает со взрослым зрителем. Тут тебе и проблемы среднего возраста, и семейные неурядицы, и внутренние терзания. Короче, могло бы получиться, если бы авторы по неизвестной мне причине не слили бы всё это в унитаз примерно к концу первой трети мульта. Хуже того - ощущение, что сценаристы и сами не определились, чего же они на самом деле хотят. С одной стороны попытка изучить вышеназванные стороны человекопаучьего нутра в лице Питера Паркера (взрослый ЧП), с другой, проблемы подростка Майлза Моралеза (ЧП, который лишь проходит становление). И это было интересно. Ей богу! Но затем в тело повествования за каким-то бесом врываются ещё четверо героев, который... которые просто есть. Кто они? Зачем они? Почему они? Для чего, наконец, они? Ответ номер раз - массовка. Ответ номер два - чисто для того, чтобы показать "а мы ещё и вот так могём!". Стоило ли? Как по мне - нет. Эта чересполосица неуместна и неорганична. Если между Моралезом и Паркером была химия, то между всей этой шайком челопуков никакой химии нет. Все они чрезмерно оригинальны и необычны, что не позволяет им влиться в тело сюжета. Жаль что лишь в визуальном плане, а вот что касается характеров... Как аналогию можно привести, например, Соколиного Глаза из первых Мстителей. Да, он есть, но убери его и ничего бы особо не изменилось. Впрочем, Соколиный Глаз хотя бы не выделяется и не привлекает к себе особого внимания. А вот кодла нетипичных человеков (и не вполне человеков) пауков изрядно разочаровывает. На самом деле мне не вполне понятно, как вообще это не заметили ажно три режиссёра. И вдвойне печально, что в ряды этой банды затесался нуарный Человек-Паук, о котором лично я с удовольствием узнал бы больше. Но не судьба, а ведь это важно. Главная фишка, главная замануха этого мультфильма как раз и заключалась в том, что целая куча разных, не похожих друг на друга пауков будут взаимодействовать в рамках одной ленты. И именно её-то авторы как раз не смогли реализовать. По сути тут есть два героя и четыре статиста, главная фишка которых, это максимальная непохожесть на оригинальных человеков-пауков. Всё. Зачем? А фиг его знает. Опять же, если возвращаться к Мстителям - там практически каждый герой обладает своей индивидуальностью. Иногда очень яркой, иногда не очень, но вы всё равно каждого из них воспринимаете, как отдельного героя со своим характером и особенностями. В мультфильме же перед нами просто тотально разные по рисовке, но абсолютно картонные по наполнению действующие лица. И это огромный минус. Следующий аспект, это развитие героев. Увы и ах, его тоже запороли. Если всё в той же первой половине, мы видим, как герои раскрываются и эволюционируют, то с появлением тех самых статистов, всё развитие рушится. Как только за дело берётся "его величество экшОн", дуги характеров и мотивации сыплются на каждом шагу. Выше я писал, что мультфильм детский, а потому придираться к этому, вроде как, не очень уместно. И всё же обидно. Ведь начало-то было многообещающим. Но - нет. Мучающийся, ищущий себя, испытывающий свои физические способности и моральные качества, а так же формирующий характер Майлз Моралез не долго радовал своим становлением. Едва определившись с вопросом "тварь я дрожащая или...", тут же превратился в самого что ни на есть типичного Человека-Паука. Где там личностный рост? Где учение? Где тренировки? Всё это вылетело в трубу во имя действия. И это ещё один сюжетный минус. Но и на него я могу закрыть глаза в отличии от последнего, о чём хотелось бы написать. Детские произведения, как мне кажется, это очень тонкая материя, которая не просто должна быть интересна целевой аудитории, но и что-то ей давать, чему-то учить. Причём не топорно в лоб "это хорошо, а это плохо" - нет. Талант авторов, создающих выдающиеся произведения для детей в том и заключается, что они способны ненавязчиво, аккуратно подтолкнуть ребёнка к выводам о весьма сложных материях. Что такое добро и зло. Что хорошо, а что плохо. И прочее в том же духе. И в этом плане "Человек-паук: Через вселенные" откровенно слаб. Перед его главным героем абсолютно не встаёт неких моральных дилемм и сложных выборов. Фактически, он с самого начала уже является Человеком-Пауком просто по факту. Здесь нет рассуждений о том, как чего-то достичь или о том, почему нужно делать так, а не иначе. Даже примитивная комиксная затравка о неких потерях, формирующих личность главного героя, тут смазана и невнятна. По крайней мере авторы могли хотя бы не глумиться над классической фразой о "большой силе, порождающей большую ответственность". Всё у того же Сема Рейми Питер Паркер становился Человеком-Пауком отнюдь не потому, что он с самого начала стремился нести в мир разумное/доброе/вечное. Именно это отсутствие внятных посылов и есть самая слабая сторона мультфильма. Большая часть персонажей, как положительных, так и отрицательных - картонки. А те кто не картонки, смазаны и невнятны. И, что хуже всего, абсолютно лишены мотивации делать то, что они делают. Даже Кинг Пина не спасают убогие ходули, связанные с его семьёй. Перед нами просто "хорошие" и "плохие", которые являются таковыми просто потому, что они таковыми являются. В заключении могу сказать следующие. Мультфильм "Человек-паук: Через вселенные", это неплохая развлекушка для бездумного просмотра вечерком, но не более того.