Назад

Фильм Танцовщица

La danseuse
Развернуть трейлер

Стефани Соколински («Нелюбимые», «Остановка в пути»), Гаспар Ульель («Сен-Лоран. Стиль это я», «Это всего лишь конец света») и Лили-Роуз Депп («Планетариум», «Йоганутые») в биографической драме о танцовщице Лои Фуллер, давшей новую жизнь искусству танца. Раскрепощенные и экспрессивные номера сделали Лои символом эпохи и музой нескольких гениев, пока на сцене не прогремела ее молодая протеже – Айседора Дункан. Нью-Йорк, 1887 год. Девушка по имени Мария-Луиза мечтает о карьере актрисы и покорении американской сцены, но во время выступления в одном из второстепенных эпизодов она запутывается в своем костюме и едва не падает, зацепившись за ткани. Нелепый момент стал историческим – именно так зародился танцевальный модерн. Девушка берет псевдоним Лои Фуллер и начинает придумывать экстравагантные танцевальные номера, которые доселе представить было немыслимо. Ею восхищаются братья Люмьер и сам Тулуз-Лотрек, ей рукоплещут все европейские кабаре. Но встреча с юной Айседорой Дункан меняет все… Эту ленту об отношениях двух великих талантов можно смотреть онлайн на нашем сайте.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Где-то на Диком Западе. Идет родео, молодая женщина помогает мужчинам связать бычка, она запутывается в лассо, и ее под хохот публики волочит по арене лошадь. Вечером Мари Луиза убирает загон и читает при свете закатного солнца историю про Саломею. Мари Луиза сидит в местном баре. Играет музыка, ее приглашает на танец отец. Оказывается, в свои 25 лет девушка не умеет танцевать. На следующее утро Мари Луиза репетирует роль Саломеи. Вместо отрубленной головы Иоанна Крестителя она использует голову кролика. Раздаются выстрелы. Ее отец, принимающий ванну на свежем воздухе, убит. Через отверстия из ванной выливается окрашенная кровью вода. Девушка собирает вещи, садится на коня и покидает хижину, где она жила с отцом. Она предает тело отца сожжению в ванной, в которой он встретил смерть.

В 1892 году Мари Луиза добирается до Нью-Йорка, поселяется у матери, которая живет в приюте при церкви. В память об отце девушка хранит его револьвер. Она мечтает стать актрисой, приходит на пробы в театр, принимает участие в откровенной фотосессии и лишается невинности фотографом. Мари Луизу берут статисткой. Она должна в течение трех минут играть бессловесную роль загипнотизированной женщины. Перед выходом на сцену девушка обнаруживает, что платье ей велико. Когда ей приходится идти с закрытыми глазами, она путается в подоле и, пытаясь удержать равновесие, начинает кружиться, задрав подол платья. Публика приходит в восторг от импровизированного танца. Мари Луиза придумывает себе наряд: просторное белое платье с удлиненными при помощи деревянных тростей рукавами. Она просит в антракте спектакля осветителя, чтобы тот направил на нее лучи прожектора, и начинает танцевать придуманный ею самой танец. Публика, выходящая из зала, останавливается, смотрит номер, бурно аплодирует исполнительнице. За кулисами к Мари Луизе подходит красивый господин в изящном костюме. Мари Луиза отвергает его заигрывания. Господин в холле театра падает в обморок, директор требует, чтобы девушка доставила его домой. Та отвозит мужчину на его карете в его особняк. Там мужчина пытается соблазнить девушку, но она отвечает отказом.

В приют для Мари Луизы доставляют посылку. Это роскошное платье из белого шелка. Отправитель – граф Луи Дорсэ. Мари Луиза придумывает себе сценический псевдоним, отныне она – Лои Фуллер. Девушка некоторое время не появляется в театре, а когда приходит туда, то обнаруживает, что ее танец репетирует другая танцовщица. На ее претензии директор отвечает, что танец принадлежит всем, танцевать его может, кто угодно. Мари Луиза едет к графу, она врывается в его апартаменты, где застает его с голой проституткой. Она просит его о помощи. Луи говорит, что ничем помочь не может. Ссылаясь на то, что ему нужно урегулировать дела своей жены, которая вышла за него из-за титула, граф выходит из комнаты. Мари Луиза похищает деньги, обнаруженные ею на письменном столе, и отправляется во Францию.

В Париже Лои Фуллер отправляется прямиком к варьете Фоли-Бержер. Она наряжается в свой костюм и танцует прямо перед автомобилем подъехавшего к месту работы директора варьете Маршана. Он отказывает ей, даже не глядя на эскизы, которые Лои хотела ему показать. Но их внимательно рассмотрела помощница Маршана Габриэла. Она уговаривает шефа дать Лои Фуллер возможность подготовить номер. Маршан соглашается дать Лои на подготовку шоу две недели, иначе он уволит и ее, и Габриэлу. Премьера танца превращается в роскошное световое шоу, публика в восторге. После завершения номера Лои падает от изнеможения, ее выносят из варьете. На следующий день Маршан у постели Лои читает восторженные рецензии, комната завалена охапками цветов. Теперь Лои будет выступать в варьете каждый вечер. Лои отказывается выходить на поклон перед публикой, она считает, что зрителям нравится только танец, а не сама она.

После одного из выступлений ее встречает граф Дорсэ. Он отвозит ее к себе в особняк на ужин, который происходит при свечах. Из газеты, на которой сервирован ужин, Лои узнает, что богатая жена развелась с графом. Он распродал все имущество, так что в родовом особняке почти не осталось мебели. Лои арендует особняк графа, там она проводит репетиции своего шоу, в котором теперь задействованы молодые танцовщицы. Пока Лои гоняет своих танцовщиц по тропинкам парка, граф печально рассматривает револьвер, найденный им в ее вещах.

После очередного выступления Лои представляют директору Гранд-опера, он предлагает Лои выступить в его театре. На замену одной из танцовщиц Лои берет молодую американку. Ее зовут Айседора Дункан. Труппа Лои размешается в Гранд-опера. Пока девушки угощаются в буфете, Айседора в одной рубашке танцует эротический танец в курительном салоне. Лои смотрит, как танцует Айседора, приходит в восхищение.

Лои принимает ванну, приходит граф, он в одежде входит в воду. Лои смеется, кокетничает. Лои устраивает сольное выступление Айседоре, она танцует в прозрачной тунике на голое тело. У Лои проблемы со зрением от света софитов, с шеей из-за тяжелого костюма, врач говорит, что она не сможет танцевать на премьере. Ночью Лои приходит к Дорсэ, они становятся любовниками.

Айседора требует, чтобы с ней заключили контракт, они ссорятся с Лои. Но затем встречаются в баре, где происходит примирение. Девушки выпивают спиртное, выбегают из бара. Лои целует Айседору, раздевается перед ней, но та говорит, что у них еще будет время, уходит. На следующий день Лои приносят письмо от Айседоры, где та требует контракт на 10 тысяч долларов. С ней приходится расстаться. Лои в отчаянии, у нее начинается запой. Наступает день премьеры. Директор театра в гневе. Габриэла приводит Лои в чувство, та выходит на сцену. Граф едет на автомобиле в город и во время движения поджигает автомобиль. Лои падает на сцене. Опущен занавес. Но танцовщица выходит к зрителям, которые встречают ее овацией. Вскоре Габриэла сообщает Лои радостное известие: ее номер защищен патентом.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на биографии американской танцовщицы Луи Фуллер, которая стала родоначальницей нового вида танца – модерн.
  • Впервые фильм был показан в Каннском кинофестивале в 2016 году. Там он был номинирован за режиссерский дебют на «Золотую камеру», на «Квир-Пальмовую ветвь» за освещение ЛГБТ-темы, а также был представлен в номинации «Особый взгляд».
  • Стефани Ди Джусто работала над сценарием этого фильма три года. По ее словам ее интересовала личность Луи Фуллер, которая скрывалась от зрителей за огромным количеством ткани.
  • Со слов режиссера, Стефани Соколински готовилась к роли в течение нескольких недель, а Лили-Роуз Мелоди Депп сразу же вжилась в свою героиню.
  • Перед началом съемок фильма Стефани Соколински встречалась с Джоди Сперлинг – танцовщицей, которая практиковала танцевальную технику Фуллер.
  • В рамках подготовки к съемкам Стефани Соколински занималась хореографией по шесть часов в день в течение целого месяца. Она также не использовала дублеров для сцен танца на высоте 2,5 метров.
  • Луи Фуллер всегда была против того, чтобы ее выступления записывались на камеру. Она не позволяла делать это даже своему другу Томасу Эдисону. Поэтому Стефани Ди Джусто пришлось приглашать Джоди Сперлинг для постановки хореографии в фильме.
  • На платье танцовщицы ушло 350 метров шелка.
  • Первоначально на роль Айседоры Дункан рассматривалась Эль Фаннинг, но в итоге она досталась Лили-Роуз Мелоди Депп.
  • Луи Фуллер и Айседора Дункан похоронены в ста метрах друг от друга на кладбище Пер-Лешез в Париже.
  • Для Стефани Ди Джусто это первый полнометражный фильм в карьере.
  • Оформить подписку