Назад

Фильм Операция «Хромит»

Incheonsangryookjakjun
Развернуть трейлер
Поделиться
6,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В разгар Корейской войны американский генерал «Неукротимый Дуг» готовит невероятную десантную операцию «Хромит». Ее успех зависит от секретной миссии группы южнокорейских разведчиков. Напряженная военная драма с элементами шпионского боевика, основанная на реальных событиях. Легендарного генерала армии США Дугласа Макартура сыграл Лиам Нисон.

Высадка американского морского десанта в порту Инчхон в сентябре 1950 года вошла в историю как одна из самых блестящих десантных операций ХХ века. Ей предшествовала не менее рискованная миссия южнокорейской разведки. Небольшой отряд во главе с лейтенантом Джаном Хак-су получает тайное задание от самого генерала Дугласа Макартура, известного как «Неукротимый Дуг». Бесстрашные агенты должны раздобыть стратегически важную информацию из штаба северокорейских войск в Инчхоне, где заправляет жестокий и хитрый генерал Лим Ге-джин. От успеха разведчиков зависит масштабная операция «Хромит», которой суждено переломить ход Корейской войны.

Любителям остросюжетного военного кино предлагаем посмотреть онлайн фильм «Операция "Хромит"».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Токийский залив, август 1950 года. Главнокомандующему войсками ООН в Корее американскому генералу Дугласу Макартуру сообщают о подготовке к высадке десанта в Кэсоне и Чхунчхоне 12 и 14 сентября. Эта операция может привести к большим потерям. Война на Корейском полуострове началась 15 июня 1950 года. 27 июня ООН подписала резолюцию об оказании военной помощи Южной Корее. Северокорейская армия стремительно наступает, ее войска продвинулись уже до реки Нактонган. Контрнаступление возглавил Макартур. Он планирует переломить ход войны. Для вторжения на юг Корейского полуострова необходимо высадить войска ООН в порту Инчхон. Макартуром разработана Инчхонская десантная операция (операция «Хромит»). Он отправляет в тыл противника группу из восьми разведчиков под командованием лейтенанта южнокорейских ВМС Чан Хак-су. Задание: под видом северокорейской инспекционной группы проникнуть в штаб противника, получить сведения о местоположении северокорейских войск.

На вокзале группу встречает командующий штаба Инчхонской обороны Лю Чан-чжун. Хак-су представляется именем убитого им инспектора Пан Нам-чхоя. Его везут к генералу Лим Ге-джину. На улицах оккупированного города на столбах висят казненные противники прокоммунистического режима. Лю Чан-чжун докладывает о сложившейся обстановке, расположении войск обороны. Хак-су задает вопросы о минах, заложенных на подступах к порту, которые на карте не обозначены. Генерал Лим утверждает, что в его отчете главнокомандующему Ким Ир Сену есть вся информация.

Разведчики передают данные о развертывании войск в Инчхоне в отдел связи Кореи. Генерал Макартур отдает приказ любой ценой добыть информацию о точном расположении мин. Ге-джин не доверяет «инспектору». В клубе, где вечером отдыхают офицеры, Ге-джин задает Хак-су вопросы, связанные с коммунистической идеологией. За столом присутствуют девушки медсестры. Одной из них, Хан Чхэ-сон, тоже приходится пройти проверку на преданность идеям революции, ради которых не стоит щадить даже близких, если те окажутся предателями.

Цой Сок-чжун, дядя Хан Чхэ-сон, бреет и стрижет генерала Лима, тот дарит ему часы. Хак-су имитирует проверку штаба Инчхонской обороны. Ни на одной карте не обозначено расположение якорных мин. Хак-су требует от Ге-джина доказательств, что бухта действительно заминирована. Тот отказывается разглашать секретную информацию, ссылаясь на то, что по его сведениям в Инчхоне находится шпион. Хак-су получает приказ войти в доверие к генералу Лим Ге-джину, получить необходимую информацию, а потом убить его.

Разведка Корейской народной армии получает сведения, что в Токийском заливе собираются силы для контрнаступления. Инчхон – самое неудачное место для этого, шансы на успех подобной операции здесь один к пяти тысячам. Но Макартур настаивает на своем, пытается убедить коллег из Пентагона в перспективности дерзкого плана. КНА не ожидает десанта в Инчхоне, поскольку район неудобен для проведения высадки с моря. Высадка должна состояться утром в момент максимального прилива, что позволит десантным кораблям подойти к берегу в обход входного фарватера. Чтобы войскам не перемещаться в сумерках, следует захватить маяк на острове Пальмидо. Высокую стену набережной солдаты смогут преодолеть по специально приготовленным штурмовым лестницам. Генерал Лим Ге-джин на совещании с главнокомандующим КНА Ким Ир Сеном высказывает предположение, что Макатрур метит в президенты США, а поэтому может рискнуть и начать наступление именно в Инчхоне.

Информатор сообщает, что завтра, 9 сентября, необходимая разведчикам карта будет в штабе до 21 часа. Чан Хак-су приходит в парикмахерскую к Цой Сок-чжуну, тот является агентом подпольщиков. Хак-су просит помочь ему и его отряду выбраться из Инчхона, когда они завладеют картой. Цой Сок-Чжун обещает оказать содействие, но предостерегает: Лим Ге-джин очень умен и опасен. На следующий день Чан Хак-су пытается задержать командующего штаба Инчхонской обороны в офицерском клубе, но Лю Чан-чжун все-таки уходит. Он обнаруживает разведчиков, которые хозяйничают в его кабинете. Завязывается перестрелка. Чан-чжун пытается уничтожить секретный документ. Один из разведчиков погибает, двум другим удается скрыться. Лю Чан-чжун по телефону сообщает генералу Лим Ге-джину о диверсии. Чан Хак-су разоблачен. В клубе начинается ожесточенная перестрелка, много жертв со стороны КНА, погибают и несколько разведчиков. Хак-су с оставшимися в живых товарищами скрываются на грузовике.

Генерал Лим в ярости, в штабе он чинит расправу над пропустившими шпионов охранниками, расстреливает одного из взятых под стражу диверсантов. От второго он добивается признания, что оружием их снабжал Цой Сок-чжун. Подпольщики везут Хак-су и товарищей в укрытие. В здании школы есть тайный ход, по которому можно устроить побег. Племянница Сок-чжуна, медсестра Чхе-сон, поражена тем, что ее дядя оказался шпионом. Девушку привязывают к стулу и затыкают ей рот, чтобы ее крики не привлекли внимание преследователей. Сок-чжун оставляет разведчиков и племянницу в подвале, а сам идет за картой Инчхона. Его выслеживает генерал Лим. Хак-су рассказывает связанной Чхе-сон свою историю. Он тоже был коммунистом, в студенческой юности его вдохновляли революционные идеи. Но однажды его арестовали, вложили в руку пистолет. Хак-су убил своего отца, чего до сих пор не может себе простить. Тем временем время школу обыскивают солдаты Лима, тайное убежище подпольщиков не обнаружено. Ге-джин требует от Сок-чжуна выдать местонахождение предателя Хак-су. Тот говорит, что впервые слышит это имя. Сок-чжуна ведут на расстрел. Племянница порывается помочь дяде, умоляет ее развязать, обещает не выдавать разведчиков. Ге-джин казнит Сок-чжуна. Чхе-сон рыдает.

На помощь разведчикам приходит отряд отдела связи. В Инчхоне начнется война. За три дня нужно расчистить путь для самолетов и флота. Чтобы завершить свою миссию, Хак-су решает похитить командующего штабом Лю Чан-чжуна, который находится в госпитале. На работе бывшие подруги Чхе-сон плюют ей в лицо, она оказалась племянницей предателя. По дороге в госпиталь Хак-су заезжает на рынок, где издалека смотрит на свою мать, которая продает лапшу. А один из его товарищей встречается с женой и новорожденной дочкой. В госпиталь приходит генерал Лим, Чхе-сон везет Лю Чан-чжуна на рентген, пациента похищают переодетые санитарами разведчики. Чхе-сон им в этом помогает и присоединяется к отряду. Генерал Лим организует погоню. Беглецы отстреливаются, устраивают несколько взрывов. Солдаты НКА палят из миномета. На улицах происходит настоящее сражение. Хак-су с товарищами удается уйти от погони, но отряд понес серьезные потери.

Связанного Лю Чан-чжуна в условленном месте подцепляет крюком самолет ВВС ООН и уносит прочь. Генерал Макартур готовится начать операцию «Хромит». Перед диверсионной группой поставлена задача: выяснить местоположение мин и восстановить работу маяка на острове Пальмидо, иначе высадка в Инчхоне не состоится. Шесть эсминцев подходят к острову Вольмидо, расположенному в гавани Инчхона и соединенному с берегом дамбой, начинают его обстрел, исполняя роль приманки для береговой артиллерии противника, в то время как авиация засекает и уничтожает обнаруженные артиллерийские позиции. Лейтенант Чан передает сообщение генералу Макартуру: он подаст сигнал, когда будет обеспечена безопасность высадки. С боем маяк удается захватить. Макартур прекращает обстрел Вольмидо, ВМС ООН направляются к Инчхону. Туда же перебрасывает свои силы и генерал Лим. В бою Ги-джин погибает от выстрела, сделанного умирающим от ран Хак-су, который уже успел выпустить сигнальную ракету. К утру в живых из членов его отряда никого не остается.

Успешная высадка в Ичхоне была совершена 15 сентября 1950 года. 27 июля 1953 года подписано Корейское соглашение о перемирии.

Знаете ли вы, что

  • Производственная компания хотела, чтобы сцены с Лиамом Нисоном были сняты в Америке, но из-за предыстории фильма он попросил, чтобы его снимали в Южной Корее.
  • Это первое американско-южнокорейское совместное производство, касающееся Корейской войны, после картины «Инчхон» (1981), которая затрагивала ту же тему.
  • Название «Операция «Хромит» — это настоящее кодовое название операции, о которой идет речь в фильме.
  • Северная Корея охарактеризовала фильм как «нелепую браваду невежественных сумасшедших».
  • Действие фильма происходит в сентябре 1950 года.
  • Это второй раз, когда Лиам Нисон сыграл того же персонажа, которого ране играл Лоуренс Оливье. Оливье сыграл Зевса в «Битве Титанов» (1981), а Нисон сыграл его в ремейке 2010-го года. Оливье сыграл генерала Дугласа Макартура в картине «Инчхон» (1981), а Нисон сыграл его в «Операции «Хромит» (2016).
  • Первый сценарий Ли Ман-Хи за пять лет.
  • Режиссер Джон Х. Ли и Ли Ман-Хи ранее работали над картиной «Необстрелянные» (2010) и «Когда-нибудь простимся» (2010).
  • Первый южнокорейский фильм режиссера Джона Х. Ли за шесть лет.
  • Продакшн-студия впервые объявила имена утвержденных актеров этой картины 12 августа 2015 года.
  • Ошибки в фильме

  • На циферблате наручных часов, которые военные дарят парикмахеру, можно заметить надпись «QUARTZ».
  • Во время брифинга можно заметить слайдовый проектор Kodak, но такие проекторы не были запатентованы до 1965 года.
  • Капитан Чан и его люди захватывают северокорейскую самоходную пушку (SPG) и используют ее для штурма северокорейской береговой обороны в Вольми-до. Однако внешний вид пушки не соответствует SU-76, которая была на вооружении у Северной Кореи в то время.
  • В конце фильма сообщается, что «через 13 дней после успешной десантной операции в Инчхоне, 15 сентября 1950 года, союзные войска ООН отвоевали Сеул». Однако настоящая битва при Инчхоне произошла 19 сентября 1950 года, и Сеул не был полностью отбит до 25 сентября 1950 года. При этом силы ООН начали высадку 15 сентября.
  • Фактически боевые действия в Сеуле продолжались до 28 сентября, хотя генерал Алмонд объявил город взятым 25 сентября.
  • Три трупа выброшенные из поезда в реку падают вертикально, но из-за скорости поезда они должны лететь по параболе.
  • Оформить подписку