Рецензия на фильм Вижу лишь тебя от Анна Кравченко

All I See Is You
Оценка фильма
4 из 10

Нудный урок семейной физики

Для кого снимают фильмы, подобные пресловутым пятидесяти оттенкам всякого монохромного? Очевидно, для скучающих домохозяек. Пока их мужья заняты бизнесом, чтобы расплатиться за ипотеку и обеспечить жене шоппинг, бессмысленный и беспощадный в своем расточительстве, дамочки могут вволю предаваться своим нереализованным сексуальным фантазиям. Своих благоверных на любование этими кино-глупостями женушкам-фантазеркам уговорить сложно, некоторые джентльмены все-таки предпочитают зрелище погорячей – что-нибудь категории XXX. Среднестатистическому мужчине с традиционной сексуальной ориентацией вряд ли доставит удовольствие наблюдать на экране откровенные сцены с участием красавчика Джейми Дорнана. Поэтому режиссер Марк Фостер поступил правильно, пригласив на главную роль в картине «Вижу только тебя» Джейсона Кларка, его внешность не настолько безупречна, чтобы вызвать комплекс неполноценности у мужской части аудитории. И при этом его партнерша – Блейк Лайвли. А уж она-то хороша, чертовка! Даже когда играет слепую, не накрашенную, во что попало одетую героиню со шрамом на переносице. Фильм начинается с многообещающего эротического эпизода, обильно сдобренного операторско-монтажным выпендрежем. Авторы сразу дают понять, что перед нами не заурядный продукт, а нечто более изысканное, чуть ли не фестивальное. Итак, мы все внимание.

Джеймс и Джина – супружеская пара, они живут в Таиланде. Джеймс – очень внимательный и заботливый муж, он занимается страховым бизнесом. Джина – инвалид, поэтому не работает. Она потеряла зрение еще в детстве в результате аварии, когда погибли ее родители. Но замуж выйти ей это не помешало. Теперь она фактически полностью зависит от Джеймса, а он и рад этому. Сей благородный муж просто упивается безраздельной властью над беспомощной женой, шагу ей не позволяет ступить самостоятельно. Однако семейной идиллии длиться остается недолго. Благодаря достижениям современной медицины появляется возможность частично восстановить зрение Джины. Ей делают операцию. Джина прозревает! И вот тут-то начинаются проблемы. Мир для нее заиграл новыми красками. Оказывается, муж – не единственный мужчина на свете. А кругом столько соблазнов!

Похоже, фильм «Вижу только тебя» создан с претензией на психологическую драму с изрядной долей эротики.Среди его жанров даже почему-то указан триллер (где тревога? чего бояться?) Сочетание вроде бы беспроигрышное, особенно с таким достойным кастингом. Однако смотреть его невыносимо скучно. Кадры в расфокусе, какие-то невообразимые коллажи, иллюстрирующие эротические фрустрации слабовидящей, но страстной женщины с богатым воображением – все это очень быстро утомляет. Джеймс из мужчины мечты и благодетеля для Джейн мгновенно превращается в унылого нытика и ханжу. Ситуацию усугубляют его проблемы с фертильностью, а ведь супруги мечтали завести ребенка. Теперь их брак стремительно рушится. Разумеется, со стороны мужа будут попытки вернуть былое безоговорочное доминирование над женой – слепой она была намного удобнее.

Основная идея картины слишком однозначна, чтобы получилась по-настоящему увлекательная история. Пикантными сценами ее попытались слегка оживить, но этого оказалось явно недостаточно. Чересчур долго авторы мусолят совершенно очевидную мысль. Зачем почти два часа ломиться в открытые двери? Ведь все элементарно, как третий закон Ньютона в физике: действие равно противодействию. По отношению к браку это работает следующим образом: чем больше партнера будешь подавлять, тем сильнее тебе потом от него же и прилетит. Этот сюжет навевает мысли про меч Карла Великого. Знаменитый клинок по имени Жуаез, как известно, был длинным и плоским.
0

Все комментарии

Оформить подписку