Профиль

Рецензия на фильм И гаснет свет... от Егор

И гаснет свет...

Люди всегда боялись темноты. Режиссер Дэвид Сандберг явно рожден во тьме. Беспокойный швед прославился своими короткометражками формата «хоррор», которые он снимал вместе со своей женой Лоттой Лостен (кстати, в картине у неё есть эпизодическая роль) и выкладывал на YouTube. Атмосферная короткометражка «Lights out» пользовалась бешеной популярностью, «ушла в народ» с помощью интернета, стала своего рода вирусным видео, и позволила талантливому кинематографисту переехать в Голливуд. Знаменитый Джеймс Ван, известный по «Пиле» и «Заклятию» (https://www.ivi.ru/watch/96144 ), дал Сандбергу крохи в виде 5 миллионов на реализацию его идеи уже в виде полнометражного фильма.

С учетом того, что фильм, по своей сути, основан на коротком видео, в котором сюжета как такового не было, сценаристам пришлось выдумать личностную драму для персонажей. К сожалению, сценарий не блещет оригинальностью. Многое, что закладывалось в сюжетную составляющую, является вторичным, ненужным и попросту скучным. Весь фильм я ждал какой-нибудь мощный сюжетный поворот, но… да, ближе к концу присутствует примитивный «сюжетный твист», высосанный, по большому счету, из пальца. Конечно, картина создает свою собственную мифологию, которой с лихвой хватит на сиквелы/приквелы, но вряд ли «И гаснет свет» станет успешной франшизой.

Основная фишка фильма — демон, который может проявить себя только в темноте. Это производит достаточно пугающий эффект на протяжении всего фильма: свет выключен и в комнате видно длинноволосое привидение; свет включен и можно спать спокойно. Режиссер на этом сыграл, так что каждая лампа в фильме гудит, мерцает, огонёк от свечи колышется. На впечатлительных зрителей это может произвести эффект.

К недостаткам фильма можно отнести присутствие самопровозглашенного бойфренда главной героини. Думаю, без этого персонажа фильм только бы выиграл. Его до смешного наивные поступки вызывали усмешки и рушили атмосферу.

«И гаснет свет…» вышел «семейным» фильмов ужасов, если так можно сказать. Детям и подросткам (кстати, рейтинг у картины PG-13 в западном прокате) может понравиться и они ещё неделю будут спать с включенным светом. Все остальные, в особенности фанаты фильмов ужасов, могут расценить фильм как проходной из-за слабого сценария. Тем не менее, думаю, что за карьерой Сандберга надо следить. Ведь если у него вышло за копейки (по голливудским меркам) снять нечто подобное, то вложившись в него режиссер может снять что-то действительно страшное и оригинальное.
1