Назад

Фильм Охота на дикарей

Hunt for the Wilderpeople

Экранизация новозеландского авантюрного романа о хулигане-сироте Рики, который попадает в невероятные истории. Рики 13 лет, он живет в детском доме и слывет здесь главным хулиганом. Несколько раз этого пухлощекого мальчика отправляли в приемные семьи, но ни в одной он не смог прижиться. И вот стараниями социальной службы его отправляют подальше в сельскую местность, где живет одинокая пара, готовая пойти навстречу непоседливому парню и принять его. На этот раз Рики везет: тетушка Белла быстро становится его настоящим другом. Но ее муж, молчаливый и грубоватый мужичок по имени Хек, держится от Рики на расстоянии и не спешит с ним любезничать. Когда Белла внезапно умирает, ни Рики, ни Хек не знают, как быть дальше. Вдовец убит горем, а мальчик переживает, что социальная служба решит забрать его из дома, к которому он так привык… Рики не придумывает ничего лучше, чем сымитировать собственную смерть и убежать в лес. Хек, ни о чем не подозревая, отправляется на его поиски, но и за ним уже выехали: социальные работники решили, что Хек сошел с ума, похитил мальчика и сбежал с ним. Смотреть онлайн эту невероятную комедию-перевертыш можно на нашем сайте.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пола Холл из службы защиты детей привозит довольно упитанного юного хулигана Рикки Бэйкера на усыновление к Белле Фолкнер и ее мужу Гектору на их ферму. Белла просто в восторге от Рикки, однако Гек не разделяет ее энтузиазма. Ночью, когда все засыпают, Рикки сбегает из дома. Утром в 200 метрах от дома Белла находит его спящим на земле. Она уговаривает Рикки вернуться домой и позавтракать. Следующую ночь Рикки решает все-таки провести дома в постели.

Однажды Белла берет Рикки с собой на охоту. Их пес выслеживает кабана, после чего Белла убивает его ножом прямо на глазах у Рикки, от чего он теряет сознание. Проходит время и Рикки исполняется 13 лет. Белла и Гек дарят ему собаку. Рикки называет собаку Тупаком в честь своего любимого рэпера. Однако не долго они жили счастливо. Вскоре Белла умирает.

Через некоторое время Гек получает письмо от службы защиты детей, в котором Пола пишет, что в связи со сложившейся ситуацией вопрос опекунства Рикки будет пересмотрен, и его приедут забрать в государственный приют на следующей неделе. Гек дает прочитать это письмо Рикки. Тот расстроен и совершенно не хочет уходить. Сам же Гек подумывает о том, чтобы податься в буш. Гек говорит Рикки, что это Белла хотела его усыновить, а не он, и что у них ничего не получится.

Ночью Рикки пытается инсценировать свою смерть, чтобы его никто не начала искать. Он поджигает чучело, одетое в его вещи в амбаре, однако все оборачивается не так как он думал – огонь перескакивает на стены амбара, и сгорает вся постройка. Рикки убегает в буш взяв с собой ружье и пса Тупака. Очень скоро у Рикки кончается еда, а кроме того он понимает, что заблудился. Но тут его находит Гек. Он говорит мальчику, что отведет его обратно в город, и тот соглашается.

По дороге Рикки начинает насмехаться над Геком, потому что тот, как выяснилось, не умеет читать. Взбешенный Гек пытается набросится на мальчика, но в результате попадает ногой в корягу и получает травму ступни. Гек не может идти, нога будет заживать пару недель. Это время им придется провести с Рикки в лесу. А тем временем развалины сгоревшего амбара обследуют Пола и ее напарник. Пола звонит в полицию, чтобы начать поиски Рикки и Гека.

Рикки пытается охотиться в лесу, чтобы достать еды, но у него ничего не выходит. Геку же удается выловить ужа из водоема рядом с их лагерем. Наконец наступает время, когда нога у Гека заживает, и они продолжают свой путь к цивилизации. По дороге они решают остановиться в домике охотников в лесу. Там они находят объявление о том, что их разыскивают. В объявлении говорится о том, что Гека подозревают в похищении мальчика и нестабильном психическом состоянии после смерти жены.

В домик приходят трое охотников, Рикки начинает молоть языком всякое, после чего они начинают думать, что Гек совращал мальчика и заставлял его делать грязные вещи. Это выводит Гека из себя, начинается драка. Рикки берет ружье и стреляет в воздух, требуя отпустить Гека. Старик и мальчик сбегают, обезоружив охотников. Гек не хочет проблем с полицией. Он по молодости сидел за непредумышленное убийство, и нынешняя ситуация не сулит ему ничего хорошего. Гек хочет вернуть мальчика службе защиты детей и затем скрыться. Но Рикки говорит ему, что там его ждет колония для несовершеннолетних. Гек понимает, что им ничего не остается, кроме как прятаться в буше.

Они крадут еду и одежду из охотничьих домиков, а также охотятся сами. Рикки носит с собой в сумке урну с прахом Беллы, но не говорит об этом Геку. Однажды в одной хижине они находят мужчину в тяжелом состоянии, Гек остается присматривать за ним, а Рикки со своим псом отправляется к ближайшему населенному пункту, чтобы позвать помощь. По дороге он встречает девочку на лошади, та берет его с собой домой и вызывает вертолет к хижине в лесу. В дом заходит отец девочки. Он сразу узнает Рикки, делает с ним несколько селфи и уходит. Разговаривая с девочкой, Рикки засыпает.

Проснувшись утром он бросается обратно к домику, где остался Гек. У домика он видит много полиции и Полу. Но нигде не видно и следа Гека. Полиция назначает вознаграждение в 10 000 долларов за поимку беглецов. Они уже 4 месяца скрываются в лесах Новой Зеландии, и благодаря своему поступку по спасению мужчины становятся местными героями. Однажды Рикки сталкивается с Полой по разные стороны оврага. Пола предлагает ему сдать властям старика, и сказать, что он заставлял его делать грязные вещи, а в обмен обещает не отправлять его в колонию. Но мальчик наотрез отказывает и убегает. Вскоре он находит в лесу Гека.

Гек и мальчик снова натыкаются на тех же трех охотников. В очередной раз обезоруживают их и уходят. От охотников одичавшая парочка узнает, что за их голову назначена награда. Пройдя немного по лесу, они натыкаются на кабана. Собаки бросаются на него. Кабан наносит сильные увечья Заку, псу Гека, кабана удается убить. Но Зака спасти не получается. Похоронив пса, они затем выходят к водопаду. Рикки отдает прах Беллы Заку, и тот развеивает его над водой, как того и хотела сама Белла.

Наступает зима. Путникам становится все труднее. А Пола с полицией все не прекращает их искать. В один из дней герои находят в глуши чокнутого старика Сэма. Тот живет в буше отшельником и предлагает им пожить у него в домике. Полиция выслеживает их, но у Сэма рядом с домом оказывается внедорожник. Рикки садится за руль, и они с Геком и Тупаком бросаются на утек. Их преследует множество машин полиции и даже вертолеты. На пути они встречают преграду из танков, но им удается скрыться в буше.

Их машина переворачиваются, когда они проламываются через забор. Полиция догоняет их. Гек хочет сдаться, он не может больше убегать. И тут мальчик, который категорически не хочет попадать в руки Полы, начинает вопить, что Гек растлевал его. Несмотря на это тот все равно выходит из укрытия, чтобы сдаться. Тут Рикки берет ружье и наставляет на Гека. Один из охотников пытается пристрелить Гека, но в последний момент на него бросается напарник Полы, и пуля пролетает мимо. От выстрела Рикки случайно нажимает на курок и ранит Гека. Полиция арестовывает обоих.

После суда Рикки отдают в семью девочки, которую он повстречал, когда ходил за помощью для больного мужчины. Гека после тюрьмы отправляют в психиатрический реабилитационный центр. Спустя время там его навещает Рикки. Мальчик хочет, чтобы Гек жил с ними. И Гек соглашается. Рикки скопил денег на фотоаппарат, и они Геком вновь отправляются в буш, чтобы найти редкую птицу, которую они заметили ранее, когда были в бегах. Эта птица считается вымершей. Рикки надеется, что им удастся сделать ее фотографию и прославиться.

Знаете ли вы, что

  • Снимая сцену дня рождения, актеры и съемочная группа сделали десять дублей с исполнением классической песни «Happy Birthday», но в итоге узнали о том, что у них нет прав на использование это песни в фильме. В результате актеры прямо на съемочной площадке придумали песню «Ricky Baker, It's your Birthday» (Рикки Бэйкер, это твой день рождения).
  • Режиссер Тайка Вайтити сыграл эпизодическую роль министра.
  • Это первый новозеландский фильм, который собрал в первый уик-энд в домашнем прокате более 1 миллиона новозеландских долларов.
  • Это уже четвертый фильм режиссера Тайки Вайтити, премьерный показ которого прошел на кинофестивале «Сандэнс». Предыдущие три были: «Интервью с некоторыми вампирами» (2005), «Орел против акулы» (2007) и «Мальчик» (2010).
  • Рикки Бэйкер считает, что слова «волшебственный» (в оригинальной версии фильма «majestical»), которое использует Гек, не существует. Слово «majestical» использовалось Уильямом Шекспиром в «Гамлете» (акт 1, сцена 1), когда призрак уходит и Марцелл произносит: «Tis gone. We do it wrong, being so majestical, To offer it the show of violence, For it is, as the air, invulnerable, And our vain blows malicious mockery» (Ушел! Напрасно мы, раз он так величав, ему являем видимость насилья; ведь он для нас неуязвим, как воздух, и этот жалкий натиск - лишь обида).
  • Все ведущие передач новостей в фильме – это реальные телеведущие с новозеландского телевидения.
  • На роль Каху проходил открытый кастинг среди девочек маориек в возрасте от 12 до 15 лет. Тиореоре Нгатаи-Мельбурн была выбрана из 150 претенденток. Друзьям Нгатаи-Мельбурн показалось, что описание персонажа Каху очень похоже на нее, и они подбили девочку сходить на прослушивание на эту роль.
  • В одном из своих хокку Рикки говорит, что ненавидит Кинги. Так звали одного из персонажей в другом фильме Тайки Вайтити – «Мальчик» (2010).
  • Песня, под которую Рикки танцует, когда слушает плеер, это «Sweet Lovers» группы The Holidaymakers.
  • В одной из сцен Рикки говорит, что ситуация такая же, как было во «Властелине колец». Трилогия «Властелин колец» также снималась в Новой Зеландии.
  • Дядя Гек изображен неграмотным человеком. Однако в реальной жизни сыгравший эту роль актер Сэм Нил получил степень бакалавра по английской литературе.
  • Сэм Нил ранее уже играл человека, скрывающегося от властей в буше Новой Зеландии, в фильме «Спящие собаки» (1977).
  • В сцене погони есть кадры с красным автомобилем Toyota Hilux, которые один в один повторяют рекламу этого автомобиля, которая крутилась в 1980-х годах на новозеландском телевидении.
  • Автомобиль Toyota, который Гек и Рикки берут у сумасшедшего Сэма, в оригинальной версии фильма называют «Crumpy». Это отсылка к Барри Крампу – автору книги, на которой был основан сценарий фильма. Такой же автомобиль водил сам Барри Крамп в серии рекламных роликов Toyota на новозеландском телевидении. В той же рекламе городского модника Скотти играл Ллойд Скотт, который снялся в этом фильме в эпизодической роли туриста.
  • У фильма есть множество схожих моментов с анимационным фильмом «Вверх» (2009). Сварливый старик и ноющий полненький ребенок теряются в дикой глуши после смерти жены старика. Они путешествуют с собакой/собаками, находят птицу из вида, который все считают вымершим, и доставляют дух покойной жены в ее последнее пристанище. Они встречают мужчину, который долгое время жил в дикой местности и потерял рассудок, и за ними охотятся люди, которые хотят убить старика. В конечном итоге они добираются домой, старик смягчается и становится частью жизни мальчика.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Каху спрашивает Рикки о его маме, тот достает из кармана ее фотографию, при этом фотография развернута. Затем происходит смена кадра, и показывают, как Каху получает от Рикки сложенную пополам фотографию и разворачивает ее.
  • Когда Рикки сталкивается с двумя офицерами полиции в лесу, у него нет винтовки. В последующих кадрах винтовка то появляется у него, то снова исчезает.
  • Оформить подписку