Назад

Фильм Робин Гуд: Начало

Robin Hood
Развернуть трейлер
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История о приключениях легендарного разбойника Робина Гуда. Вернувшись из крестового похода, молодой дворянин Робин становится благородным вором и борется с властью бесчестного шерифа Ноттингема. Звезда киносерии «Kingsman» Тэрон Эджертон вооружается луком и стрелами в очень вольной экранизации классических английских баллад «Робин Гуд: Начало». Вместе с ним порядок в средневековой Англии наводит герой Джейми Фокса («Рэй», «Джанго освобожденный»), выступая против могущественного шерифа в исполнении Бена Мендельсона («Первому игроку приготовиться»). Молодой дворянин из Ноттингема Робин, ведущий безбедную аристократическую жизнь, присоединяется к Третьему крестовому походу. Ужасы войны и несправедливых расправ заставляют его разочароваться в прежних идеалах. Робин возвращается домой спустя четыре года и не узнает родной город. Фактическую власть захватил местный шериф, а самого Робина давно признали погибшим. Даже его возлюбленная Мэриан успела найти себе другого жениха. Увидев, в каком бедственном положении живет народ, Робин присоединяется к группе мятежников. Вместе с лучшим другом Джоном он создает неуловимую банду, отбирающую у властей их главную силу – деньги. Так благородный дворянин становится самым известным вором Англии и легендой Шервудского леса. Приключенческий боевик «Робин Гуд: Начало» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

4К, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Англия, в начале повествования молодой лорд Робин Локсли и девушка Мэриан влюбляются друг в друга и вскоре начинают жить вместе в имении Робина. В один момент Робину приходит повестка от шерифа города Ноттингем. Прочитав её, Робин узнаёт, что его зовут на войну. Робин, привыкший жить в любви и богатстве, оставляет Мэриан ключ от поместья и отправляется в Крестовый поход. Проходит четыре года. Будучи находясь в Аравии, Робин и его отряд, спасая боевого товарища, попадают в масштабную засаду противника. Многие из отряда гибнут, выжившие в битве вызывают катапультный удар. Робин отделяется ото всех, и подвергается атаке местного жителя Джона, что эффектно демонстрирует свои боевые навыки. Робин едва не оказывается убит Джоном, но его спасает командир Гай Гисборн, который отрубает Джону кисть. Робин и отряд направляются в лагерь.

В лагере Робин становится свидетелем ужасающего обращения с пленными врагами. В плену оказывается и Джон, а также его сын. Отряд Робина казнит пленников, которые не хотят рассказывать ценные сведения. Когда очередь доходит до сына Джона, сам Джон отчаянно просит не убивать его. Джон говорит, где располагается остальная часть его армии. Гая не устраивает сказанная информация, в связи с этим, он приказывает отрубить сыну Джона голову, Робин пытается помешать этому, но у него ничего не выходит. Гай стрелой ранит Робина, сказав ему, что от смерти его спас титул лорда. На корабле Робина обратно отправляют в Англию. По прибытии на родину, Робин узнаёт, что имение заброшено, поместье полуразрушено, а самого его сочли мёртвым ещё пару лет назад.

Робин идёт к священнику Туку, дабы выяснить у него, куда подевалась Мэриан. От Тука Робин узнаёт дурные новости. Тук говорит, что в Ноттингеме и его округе наступили тяжёлые времена, так как власть в лице шерифа и его приближённых, полностью прогнула всё под себя, беззастенчиво обирая народ. Кто вовремя не платит деньги, страдает работая в шахтах. В шахтах находится и Мэриан. Робину ничего не остаётся, как отправиться за любимой. Робин добирается до шахт, там он видит Мэриан, с которой всё хорошо. Мэриан раздаёт еду нуждающимся, и судя по всему, у девушки, как раз таки неплохие условия для более-менее комфортной жизни. Также у Мэриан появился новый ухажёр по имени Уилл, которого увидел Робин.

Робин понимает, что теперь у него нет девушки, и разочаровывается во всём на свете. Поддержка приходит с неожиданной стороны — со стороны Джона. Оказывается Джон тайно проник на корабль, на котором плыл Робин, таким образом он попал в Англию. Джон хочет помочь Робину, что пытался спасти его сына, восстановить справедливость и избавить родину от коррупции. Джон отводит Робина на площадь, где перед народом выступает шериф. Народу шериф говорит про новый налог — военный. Военный налог, со слов шерифа, пойдёт людям на пользу, так как их деньги будут направлены на борьбу с врагами из Аравии. По словам шерифа, те, кто откажется платить налоги, лишит военных, в частности лучников, стрел, тем самым способствуя врагам. Шериф предлагает самым главным и влиятельным в городе и близ его территорий, проголосовать за военный налог, однако приходит Тук, сообщающий всем, что Робин жив, а без него голосование будет нецелесообразным.

По проработанному c Джоном плану, Робин будет грабить людей, приближенных к власти и финансовой системе. Также, чтобы не было подозрений, Робину надо вести прошлый образ жизни, то есть он должен быть лордом, общающимся с богатеями и влиятельными людьми. Джон принимается тренировать Робина, уча его быстрее и эффективнее стрелять из лука. Ночью Робин грабит людей шерифа, что сторожат платный мост. С помощью украденных денег Робин внедряется в доверие к шерифу. Пользуясь случаем, шериф просит Робина не злиться за конфискованное имущество в его поместье, на что парень отвечает, что он не злится, к тому же он потихоньку наводит там порядок.

Вскоре, находясь в церкви на виду у шерифа, Робин снова делает щедрое преподношение, часть которого должно отправиться в карман шерифа. Позже Робин обратно выкрадывает эти и другие деньги. Один мешок с деньгами он доставляет к дому Мэриан. Робин, в дальнейшем воруя ещё больше, не раскрывая свою личность под капюшоном и маской, раздаёт деньги нуждающимся. Посреди дня Робин совершает налёт на счётную палату, где теперь находятся все сборы, но украсть у него ничего не получается, зато он более нагляднее заявляет о себе. Чтобы остановить таинственного вора, шериф нанимает отряд опытных крестоносцев, во главе которых стоит Гай. Мэриан, Тук и Уилл попадают на приём к шерифу, устроившему празднование в честь приезда кардинала. На приёме оказывается и Робин. У одного из лордов Тук ворует ключи и передаёт их Мэриан, с помощью ключей девушка попадает в архив и крадёт ценные бумаги.

Робин узнаёт, что шериф собирается обобрать шахты, а рядом располагающиеся трущобы сжечь. Уилл и Мэриан ругаются друг с другом, поскольку Мэриан не устраивают политические действия Уилла, которые почти ничего не меняют. По приказу шерифа, Гай идёт разорять шахты. Во время процесса его люди похищают Мэриан, но Робин и Джон вызволяют её. Мэриан понимает, что Робин и есть тот городской герой. После продолжительной погони на лошадях, Джон прикрывает Робина и Мэриан, а сам попадает в плен. Робин открывает свою личность всем беднякам, и вдохновляющей речью мотивирует их на восстание. В ходе всех действий революционеры забирают назад у власти свои деньги (которые шериф и его армия перевозили в собор) и увозят их на лодке в Шервудский лес. Мэриан нейтрализует Гая, а Робин, чтобы прекратить городскую битву, решает сдаться шерифу.

В концовке шериф, на пару с кардиналом устроивший против Англии заговор, оказывается совместно казнён через повешение освободившимся из цепей Джоном и спасённым им Робином. Робин и Мэриан вновь воссоединяются друг с другом. Выживший кардинал переманивает на свою сторону Уилла и провозглашает его новым шерифом Ноттингема. На площади Уилл говорит многим оставшимся жителям, что Робин и те, кто за него — воры и убийцы. После Уилл показывает толпе плакат «В розыске» с изображением Робина, на крыше появляется сам Робин, и с ухмылкой на лице выпускает из лука в плакат стрелу.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма были отложены специально для того, чтобы Тэрон Эджертон смог сняться в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» (2017). Режиссер очень хотел, чтобы именно Эджертон сыграл Робина Гуда, поэтому сохранил за ним эту роль.
  • На роль Робина Гуда прослушивались Джек Хьюстон, Джек Рейнор, Дилан О’Брайен и Николас Холт. Роль в итоге досталась Тэрону Эджертону.
  • Выход фильма в прокат совпал со 110 годовщиной с момента выхода самого первого фильма о Робине Гуде – «Robin Hood and His Merry Men» (1908) режиссера Перси Стоу.
  • Во время съемок в Дубровнике (Хорватия) Джейми Фокс как-то обедал со своими друзьями в местном заведении, когда к его столику подошли двое пьяных мужчин и стали бросаться в его сторону расовыми оскорблениями. Менеджер ресторана вышвырнул возмутителей спокойствия из ресторана и вызвал полицию. В итоге они попали в тюрьму. Несмотря на это неприятное событие Джейми Фокс продолжал говорить в своих социальных сетях о том, насколько удивительна Хорватия и насколько замечательные здесь живут люди.
  • Гайте Янсен, Люси Фрай и Гугу Эмбата-Ро рассматривались на роль Мэриан. Роль в итоге досталась Ив Хьюсон.
  • Датский художник и лучник Ларс Андерсен, прославившийся благодаря YouTube, был нанят, чтобы обучать актеров стрельбе из лука. В своих видео на YouTube Андерсен продемонстрировал выдающиеся навыки владения луком. Он способен попасть в летящую в него стрелу своей стрелой, а также поразить одновременно три мишени, выпустив стрелы в прыжке.
  • Фильм вышел через восемь лет после картины «Робин Гуд» (2010) Ридли Скотта.
  • Бен Мендельсон, сыгравший шерифа Ноттингема, ранее снимался в картине «Куигли в Австралии» (1990) с Аланом Рикманом. Рикман играл роль шерифа в фильме «Робин Гуд: Принц воров» (1991) режиссера Кевина Рейнольдса.
  • Персонажа мавра (его сыграл Джером Холдер) никогда не было в фольклоре о Робине Гуде. В 1980-х годах этого персонажа создали для британского шоу «Робин из Шервуда» (1984 – 1986). Несколько лет спустя создатели фильма «Робин Гуд: Принц воров» (1991) посмотрели это шоу и ошибочно предположили, что этот персонаж был в оригинальном фольклоре. В итоге в фильме 1991 года появился герой в исполнении Моргана Фримана.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме часто встречается Крест святого Георгия, который во времена правления короля Иоанна использовался лишь в британском флоте. Он был принят в качестве флага лишь спустя сотню лет.
  • Большая часть оружейных технологий и одежды, показанных в фильме, не соответствует тому, что было доступно в средневековой Англии.
  • На постере фильма на Тэроне Эджертоне надета толстовка с капюшоном, однако в действительности такой одежды не было во времена, когда разворачиваются события фильма.
  • Оформить подписку